すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

高知白バイ事故の真相に興味を持っています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%99%BD%E3%83%90%E3%82%A4%E8%A1%9D%E7%AA%81%E6%AD%BB%E4%BA%8B%E6%95%85

上記情報より、詳しい情報をお持ちの方はいますか?

ブレーキ痕は、捏造の可能性が高いといわれており、飲料水でも十分に造れる範囲だそうです。裁判所(柴田裁判長)も、提出されたものを見る必要はないと30分で審理終了。

人の人生を左右することなのに、証拠を確認せずに、身内をかばような裁判の一つだと思っています。個人的に不信感でいっぱいです。。

このような不信感のある裁判をどこに訴えれば再審理等になるのでしょうか?

• 質問者:匿名ちゃん
  • 質問日時:2009-05-10 19:09:36
  • 1

並び替え:

公知の警察は、過去から、冤罪を作り続けています。
残念ですが、全員を塀の中に入れないと、体質は変りません。
まあ、隣県でも同様なようですがね、、

• 回答者:土佐は拘置 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。

冤罪を作り続けているとは思いませんが、疑惑があるうちの判決は納得できませんね。。

私も以前にこちらで同じ質問をしました。
参考までに↓

http://sooda.jp/qa/85030

私がベスト回答にしている方の意見を見ると、被告サイドからの情報だけで
この判決を不当と決めつけるわけにいかないのだなと思いました。
一緒に乗っていた高校生にもバスが停まっていたという証言と動いていたと
いう証言が分かれているとか、ブレーキ痕が横滑りでできたものとする説も
あるとか。

真実は、分からないですね。
結局、被告の運転手だけが本当の答えを知っているはずです。
白バイの被害者は亡くなってしまったので。
被告自身はバスは停まっていたと一貫して言っていて、あの本人を見るとウソ
ついているように見えないんですけれどね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大切なのは、あくまでも「真実」だと思います。
ここまで、「疑惑」があることなので、最高裁でしっかりと再吟味してもいいとおもいます。

疑惑があるのに、調べない姿勢はやはり許せるものではないです。。

この事件は以前から何度もテレビ等で観ています。テレビで観た上での判断ですが、これは明らかに白バイが、停まって居たバスに追突したのだと思います。本当にあのバスの運転手さんは可哀想です。仕事も止め、しかも刑務所にまで入れられるというのは、警察も検察庁も裁判官も可笑しいと思います。幾ら面子が有ると言っても、無罪の人間に罪を被せて白バイの警察官を守るというのは可笑しいと思います。こんな事して、自分たちの良心は傷まないのかと思います。この、運転手さんを何とかできる物なら何とかして上げたいですね。・・・・情報自体はそれ以上の物は有りません。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

おかしいことは、おかしいといえる世の中にならないないといけないと思います。。真実はどこにあるのでしょうかね。。

私も TV を見て 憤りを 覚えました・・・・。1番 腹が立つのが 警察とつるんだ 裁判所です! これでは 勝てっこありません!! どんなに叫んでも・・・・・・
 あの スクールバスの 運転手さん 本当に 同情します。 悔しいでしょうね・・・・・・・・・・・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

この事故は、よく覚えてます。
ドキュメンタリーでも、特番されました。
専門の鑑識者が、実験等して裁判所に提訴しましたが、
まともな審議もせず、門前払いです。
僕も、冤罪と思ってます。
高知県警としては、白バイがスピード出し過ぎて
バスに衝突死とは、警察のメンツにかけても認められません。
残念ながら、再審理は無理でしょう。
希望をもつなら、当時の警察関係者の良心しかないでしょう。
これでは、警察不信になります。

• 回答者:たろうべい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

再審理は無理ですか。どうしても納得できなかったので、真実を知りたいと調査中です。。

本日、TVで見ました。以前にもTVでやっていたのを覚えております。
地方裁判の検察側の主張は、納得できるものではありません。
むしろ、被告の方が、被害者のようにも感じます。
相手が、国家公務員で、同じ国家の司法で裁かれる事態、違法に感じます。
TV局としても、改めて放送したのも冤罪を確証してるのでは、と思ってます。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

本日もやっていたのですね。
司法国家なのに不信感があるのは納得ができないですよね。

今のところ そこよりも詳しい情報は出ていませんが
あの事件 なんか臭いですよね。
ハッキリ言って 冤罪ですよ。
警察の威信を守ろうとする何かしらの力が働いているとしか思えません。
中に乗っていた人の証言は吐き捨てられて 他の白バイの意見は通る?
はぁ?? なんだそれ???  身内をかばう裁判に反対。
 そぅいえば mixiにもこの事件のコミュがあって
先日 千人の参加を超えていましたよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

以前、ドキュメンタリ宣言という番組を見てから、気になっていました。
MIXIでも話題になっているのですね。
私も、個人的には冤罪だと思います。証拠を確認しない姿勢に疑問を持っています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る