すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

「まじめだね」といわれることがとても嫌です。
からかわれているように受け止めてしまいます。
「まじめ」とは本心からの褒め言葉なのでしょうか?

• 質問者:マジメ
  • 質問日時:2009-05-11 19:32:03
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

まじめな人がまじめと言われて嫌な気持ちになるのは同じのようですね。
受け流すしかないようです。
皆様ありがとうございました。

並び替え:

褒め言葉ってとるようにしてます。
けど、私もよくいわれるので、嫌になるときもあります。
融通が利かないって言われてるみたいで、凄く嫌になりますが、褒め言葉なんだって思っています

• 回答者:気分です (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もよく言われます。
そして、同じく嫌です。

私の場合は几帳面だったり、細かい作業をしてる時に言われることが多いので、「もっと適当にやればいいのに、バカだね。。」って言われてるような気がしてしまいます。
それは以前そういったことを言われたことがあるからなんですが…。

なので、単にマジメだねって言ってくれる人は嫌味じゃなくて本心からだと思います。
分かってますが、つい嫌味かなって感じてしまうんですよね。。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わたしも言われる方です。
悪気はないのかもしれないのですが、たまにカチンときてしまいます(^^ゞ
例えば、「意外だね~、○○ちゃんって真面目そうなのに。そういう事言うんだ!?」などと言われると、「それって褒めてるの?」って。
良いことにも、悪いことにも、この「真面目」という言葉を付けられると・・・なんだか。

本心の褒め言葉と、からかいとがあるように思います。

• 回答者:ひらきなおっちゃいましょうか (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

本来は、褒め言葉です。
しかし、真面目=堅物=融通が利かない
と言ったニュアンスも時には含まれます。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

「まじめ」自体は褒め言葉だしキチンとしいている事は良い事だと思いますが
マジメさんは嫌な感じで受け止めてしまうんですよね。
相手の言い方によっての取り方もあると思いますが
まじめ=頭が固いというニュアンスもあるので、そちらで受けてしまってるのかなと感じます。
「まじめ」自体は良い事なので自分はまじめなんだ!えへっ!って思えれば良いのかなと感じました。

本心で褒めている人もいると思いますよ。
からかって言う人もいるかもしれませんが。

• 回答者:かん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その「えへっ」ができないところに、自分の問題があるように思いました。
ありがとうございました。

言われる状況によっても違ってくると思いますが、

1.言われたまま機械のようにやるんではなく、人間なら工夫してやれよ。(楽する工夫をしろよ)
2.言われたことを言われたとおりやるんじゃなく、目的から実作業の重み付けをして、早く終わらせる工夫をしろよ。(どうでもいい所に拘ってるんじゃない)

という、”君の取り得はマジメだけだね”というネガティブなメッセージが含まれてると思います。
ただ、不真面目で仕事もできないという、箸にも棒にもひっかからない人じゃない事は確かですね。

===補足===
すみません。真面目は美徳なので、それ自体を否定する気は毛頭ありません。
ただ、同僚で”仕事ができる”という人を見てると、押さえるべき点はしかっり押さえるものの、そうでない、後でもよいものは優先度を下げて処理してるように見えます。
そのように融通を利かせられると最高だなと思います。

• 回答者:とくめい (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

厳しいご意見ありがとうございました。
気をつけるようにします。
何か自分の「まじめ」が見えたような気がします。

同感です 場合によっては 馬鹿にされてるみたいですね 
「良い子でちゅねー」って 言われてるみたいに 聞こえる場合があります

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

冗談に乗らなかったりするとよく
「まじめだね~」

とか言われちゃいますよね。
あまりいい意味で使われてない気がします。

• 回答者:嫌味っぽい感じ (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。
意地悪さを感じてしまうんです。
面白いことを言いたくても言えない者もいるっていうのにですよね。

褒め言葉です。。。。。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る