女性の方にお伺いします。 結婚するとき、相手の年収を知っていましたか?
並び替え:
社内結婚だったので大体知っていました
相手が年収を教えてくれました。 だから知っていました。 でも貯蓄は知りません。 30代の女性です。
年収も 貯蓄も 把握してました
本人から直接、年収はいくらだと聞いたわけではありませんが、職場結婚なのでだいたいは分かっていました。
知りませんでした。 結婚後に親に援助を受けている(給料が安くて)と聞き愕然としました。 だまされたと思いました。 きちんと把握して、共働きでないとダメかどうか検討すべきです。
知っていました。 知らずには結婚できなかったです。 あと、将来というか数年後いくらになりそう?なんてことも聞いてました。 その通りになっているのでよかったです。
知りませんでした。 結婚して家計を預かるようになってから知りました。
知らなかったです。結婚するまで気になったこと無かったです。
社内結婚だったので、知っていました。 推測でもわかりましたが、実際に給与明細も見せてもらいました。
いえ、知らなかったです。 社宅がある会社で社宅に入ることが決まっていたので家賃とかも気にしてなかったですから。
知ってました。 年単位でお付き合いしてきた男性はみんな給料明細みせてくれました。
はい 年収を知る事はその先の生活を予見する事にもなるので 詳しく知っていました。
大体のところは知っていました。 解らないと不安ですよね
大体のことは知っていましたよ。
ある程度はこれくらいかなっていうのは、知ってました。 具体的な金額は知らなかったです
知ってました。 「年収これしかないけど、それでもいい?」って聞かれました。
知りませんでした。聞きにくいし・・・。
同じ業界にいましたのでおおよそ知っていました。 結婚するときに給与明細を見せてくれたので、リアルな数字を確認できました。 当時共働きだったので、あまり気になりませんでした。
勿論知っています。知らなければ不安で経済的にこの人とやっていけるか分からないのに結婚なんてできないです。
同じ会社なので、ほぼ知っていました 後輩なのに私よりも多くて、良かったけど 自分の中では葛藤がありました
大体の年収は聞きましたよ。はっきりとではないけど・・・
職業からして「あまり収入が多いほうではないな」とは知っていました。でも私もアルバイトの収入しかなく人のこと言えないし、借金がなくて真面目に働く人であれば年収は関係ないな、と思い結婚しました。
社内恋愛でしたので おおよその金額はしってましたね。 はっきりわかったのは 結婚した後 明細をみたときですね。
年収は、おおよその見当はついたものの、気になっていましたが、直接聞くことはできませんでした。 しかし、結婚と同時に住宅購入を考えて、モデルルームを見に行ったり、ローン支払いを 相談しているうちに分かりました。やはり年収と貯金で購入金額がきまるわけですから。 今の時代、結婚当初の年収から昇給の保障はありませんが、結婚は生活なので、確認した方がよいですね。
知ってました。 夫とは大学の同級生で、私の方が先に大学を出て就職し、夫は大学院に進学して、 修士課程修了後に就職したら結婚と決めていたのですが、うちの親がそれを中々 納得してくれないので、これこれの年収とはっきり提示してもらいました。 公務員なので、ややさびしい金額でしたけど・・・・
知っていましたが・・・・ 公務員並みの給料と聞いていたのですが 想像よりかなり少なかったです 本人が、公務員もこれぐらいの給料と勝手に思ってただけでした
はい。もちろん知ってました。 おまけに社宅があることを知ってたので 結婚したら住む場所までわかってました。 だから新生活にかかるお金がリアルにわかって 助かりました。
もちろん知っていました。 知らずに結婚するのは私としては考えられません。
結婚する時、大体の月収は聞きました。 部屋を借りるのにも、お給料知らないと、 払える家賃の目安が、決められませんでしたから。
はっきりした年収は知りませんでしたが、会社の同期だったので私の年収より上だろうなとは思っていました。
結婚相談所で紹介していただいた方と結婚しました。 お互いの年収など基本データを知らさた上で会うので知っていました。
職場結婚なので大体は知ってました。 嫌らしい話、旦那の給料は年間300万いかないくらいなのですが 実家が金持ちなので将来安泰だと思い結婚しました。やっぱり、年収やお金って大切ですもの。
なんとなくはわかってましたが詳しくは知りませんでした。 職場結婚なのでだいたいの目安はついてましたし。
知りませんでした。 聞きたい気持ちはありましたが、聞けませんでした。
というか・・・主人の入社式のときに妊娠が分かり 2ヵ月後に籍を入れたので・・・収入どころかこれからも分かりませんでした。 まぁ 11年 やっとマイホームも持ち(ローンですが審査も1発オーケー)子供も2人 何とかやってます。 その時は若かったので良いですが もしこれから私が結婚となると イヤラシイですが相手にきっと聞くと思います。だからと言って結婚はイヤとは言わないでしょうけどね。
全然、知りませんでした。年収どころか月収もです。 お金に関して知ってたのは家にお金を入れている(親が建てた家のローン返済の補助)ので貯金はあまり無いって事くらい。 そのてん、お見合いは判っていていいですすね。
知らないし、興味もなかった。 実は今も知りません。 結婚23年目だというのに…
およその年収しか知りませんでした。 同じ会社でしたが、女子と男子だと基本給から違いますからね・・・ 結婚してからはきちんと給料明細渡して貰ってますが。
知っていました。 同棲していて家計が一緒だったので。
大まかにしか知りませんでした。 あまり相手の年収を聞けなくて・・・
知っていました。 特定疾患の申請をする時に、年収と源泉徴収が必要でしたので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る