すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

白血病の中学生の受験拒否は、仕方がないと思いますか?
学校の言い分もわかりますが、かわいそうな気がしますけど・・・
皆さんはどう思いますか?

• 質問者:ゆめ
  • 質問日時:2009-05-12 12:19:16
  • 0

中学校で働いていました。

学校の言い分もわかりますが、

中学生、保護者の言い分もわかります。

できるなら通わせてあげたいとおもう教員も多いですが、

優しさだけではできないことが多いのだと思います。

教員不足の上、白血病の生徒にどうフォローするか

対応するかが難しいのですね。

• 回答者:メイリ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

学校の言い分自体が分からないのですが、
学問を受ける権利を拒否するのは、おかしいと思います。

全く持って、仕方がないとは思いません。

• 回答者:あおい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

難しい問題ですよね。
感染する病気ではありませんが、風邪やインフルエンザなどが流行ってきたら普通の生徒以上に気を使わなくてはなりません。

本人の希望ですからなるべくまわりの大人が助けてあげるべきだと思います。
かけがえの無い友人が出来る可能性だって沢山あるわけですからね。

入学するにあたっては親や主治医などと取り決めごとをつくっておけばいいと思います。
後から訴えられたりするリスクがあるとどうしても及び腰になってしまいそうですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

おかしいと思いますね。
学校側がいかにも白血病を異端視しているように思います。
むしろそんな学校入らない方がいいですがね。

• 回答者:ちゃんと (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

受ける側の希望と、迎え入れる側の自信のなさ(何かあったらすぐ問題になる)から生まれた悲しい出来事ですね。

白血病という病を患ってなおかつ高校進学という夢をつかみたい人と、「抵抗力の落ちている人が、もしわが高の学校生活で感染したら責任は取れない」と考えてしまった学校側といった感じでしょうか?
インフルエンザの流行時期でもあり、さらに慎重になってしまったようですね。

個人的には、その中学生に受験を受けさせてあげたいと思います。
ただ、学校側は、「もし何かあった場合」について本人・親御さんとよく話し、双方納得した上でないとダメなのかもしれません。
今は何かというと「責任問題」になりやすいので、慎重になりすぎちゃうんでしょうね。
こういう話は本当に悲しくなりますね。

• 回答者:匿 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私も白血病の受験拒否は本人の意思であり.行けると思っていますので
受験拒否して学校に入学できたら問題です。
他の学校に入るしかないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

このニュースは知りませんでしたが、伝染性のない病気ですから問題はないと思います。受験拒否は人権問題になるでしょう。

受験生側は主治医の意見にもとづいてリスク覚悟で受験を決意したのだと思います。学校側は医療の専門家のオピニオンを取っているのでしょうか。面倒を避けたいからという学校側のエゴにしか思えません。

受験後、合格・不合格にする判断は学校に委ねられていると思いますが、門前払いは明らかに問題です。学校は受験生側から法的に訴えられるリスクを犯していることに気が付くべきだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕方ないとは思いません。わが子が拒否されたら納得できないと思います。
受け入れてくれる中学校を探します。

• 回答者:ピカ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕方がないと思いません
配慮が足りないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

しょうがないのかな・・・。 それなりの学校に行くしか・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

学校側は受験させてあげてもいいと思います。かわいそうだと思いますね。
仕方なくないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕方がないとは、思いません。

学校の言い分がわからないので何とも言えませんが、
本人が医師と話し合って、受験やその後の学校生活もできそうだ、
という見解に達したのであれば、
学校もそれに対応すべきです。

学校ができることを提案し、それで中学生や保護者、医師がいいと思うか、
それを判断し、受験を決めるのは、中学生側でしょう。
(できないことをしろと言うのは、学校側も無理でしょうし)

●●や××は大丈夫なのでしょうか?
という確認を学校側がするのは、仕方ないかもしれませんが、
(病人に対するプロフェッショナルではないし、わからないこともあるでしょう)
受験拒否はおかしいです。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

このニュースを知らないのですが、仕方がないとは思いません。
水ぼうそうなどうつる病気なら仕方ないですし、それでも別室での受験を検討すべきです。確かに体調が急に崩れてドクターが必要になるかもしれません、その場合の受験途中退場などをお互い確認したうえで受験ができるように配慮すべきだったと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕方がないとは思いません。
受験拒否を決めた人達は
自分の子供が白血病でも同じことをするのですか?
と言いたいです。

• 回答者:匿名。 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の友達も白血病ですが、一生懸命に生きています。
入院したり、休みが多くなるのかもしれませんが、子供の気持ちを一番に考えて
あげてほしいと思います。

学校で倒れられたら・・・等体面ばかり考えないでいただきたいです。
他の子供たちにもいい影響だってあるはずです。

負けないで頑張ってほしいです!

• 回答者:ゆめ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕方がないなんて全く思いません。
学校の言い分なんて認められないと思います。

• 回答者:らら (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

どういう理由で拒否したのかにもよります。
他の生徒への影響を考えてだったら、移る病気じゃあるまいし受験拒否はヒドイと思います。
受験する生徒の体調を考えてのことだったら、わからなくもないけれどそれでも本人が受験したがっているのならお医者さんと相談して受験できるように最善を尽くしてほしいと考えます。

子供が学びたいと願っているならそれを手伝うのが学校の役目ではないかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

受験拒否ってちょっとそれはないと思います。身体不自由とかではないので、受験くらいはさせてあげてもいいのではと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

教育の権利はどの子にも保証されているはずです。
その子が受験できるように、最大限の努力を学校はするべきです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

なぜに、受験拒否??
移る病気でもないし、喘息とかの発作が出るわけでもない。
合否はともかかく、受験資格はあげてもいいと思います。
何かあったとき学校側がどう対応すればいいか、保護者としっかり話ができれば入学も許可できると思います。

• 回答者:。。。 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

仕方が無いとはいえないですね。
もちろん大変なのはわかりますが
学校って公共的なものですから
そういう事で差別するようなら学校をやる資格がないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

受験拒否はおかしいと思います。
学校側にそんな権利は無いと思います

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

仕方ないとは思いません。
受験者が白血病などの病気により免疫力が下がっている、
感染症に罹りやすい・・・
ということを危惧しているのであれば、
保健室など別室での受験という措置が取れたのではないかと思います。

参考までですが、
国家試験の試験監督のアルバイトをしていたことがありますが、
その試験の場合、
障害がある、妊娠している、その他体力が落ちている、
など特別の理由がある人は、別室での受験という配慮がなされていましたよ。

• 回答者:元試験監督アルバイト員 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

どんなことがあっても学ぶ権利はあるはずです。
学校は学ぶ権利と裏腹の学ばせる義務を果たすべきだと思います。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る