すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

WindowsXPで高速化の為に一切の特殊効果を無効にしている人はいますか?その効果はありますか?画面が地味になって錆びれたようになるのでガッカリしませんか?高速化する価値があるんでしょうか?

• 質問者:無知の知
  • 質問日時:2009-05-16 00:44:05
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。Win高速化XPとかXP高速化のウェブサイトを見るとXPの視覚効果を全部無くせと書いてありますが、無くしてみたらドンヨリしました。全体的に画面が暗くなって「あれ?」っと思いました。快適なパソコンライフのためにパフォーマンスを優先して全て視覚効果を無くすか迷っています。しばらくやってみて気に入らなければ止めようかなと思います。でも古いパソコンなので本当はパフォーマンス優先の方がいいかもしれないです。

かなりくたびれたノートPCなので、一切ではありませんが、
色々設定はしていますよ。慣れてしまえば、ガッカリもしません。
基本的には、アニメーション停止とクラシックスタイルです。
しかし、メモリ増設が、一番速くなりますね。
高速化する価値は、多少はあると思います。

余分なソフトをアンインストールする事や、
下記の設定を行なっています。

■画面のプロパティ
テーマ⇒Windowsクラシック
デスクトップ⇒なし
スクリーンセーバー⇒なし
デザイン⇒【ウインドウとボタン】Windowsクラシックスタイル
デザイン⇒【配色】Windowsクラシック
デザイン⇒【フォントサイズ】標準

■パフォーマンスオプション
【視覚効果】カスタム
・ドラック中にウインドウの内容を表示する ←チェック
・フォルダでよく使用するタスクを使用する ←チェック

【詳細設定】
プロセッサのスケジュール⇒プログラム優先
メモリ使用量⇒プログラム優先

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

高速化のために一切を犠牲にしてまーす
短気なので

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もちろんやっており、効果はあります。
視覚効果で文字などが見づらいのであれば、
「デスクトップのアイコン名に影をつける」や
「スクリーンフォントの縁を滑らかにする」はチェックしてます。

そのほかに、起動時と終了時の音をはずしたり、メモリが1.5Gなので、カネールをオンメモリにしたり、クリック後の反応時間のウエイトを短くしたりすることでかなり早くなりました。(このあたりはレジストリをいじりますので、初心者は慣れるまでしない方が良いかもしれません)

「XP 高速化」で検索するとたくさんページが出てくると思いますので、一度ごらんになって、理解できるものからお試しになられてはいかがでしょうか

• 回答者:regedit (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

そうしてますよ。Windows2000みたくて良いと思いますけど。
仕事で使うので少しでも高速化することで作業時間の短縮などになります。
私は、逆に余計な効果がウザイです。
画面が地味だと感じるのなら、bbLeanとかFlyakiteOSXなんか使ってアレンジしたりできますし。たぶんXPの特殊効果使うより軽いんじゃないかな。画面構成だいぶ変わっちゃいますけどね・・

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

下の、おっさんさんと同じ設定にしているPCもありますが、
CPUやメモリーにゆとりのあるPCは、
そんなに地味にしないまま使っています。

ノートやちょい古スペックのPCは、
一切の虚飾を排して、
ブラウザ専用マシンにしているので、
OSに依存する表示を目にすることもないので、
別に気になりませんし、
それよりも、
PCのリソースを不要な虚飾に振り分けるより、
ブラウザに配分した方が快適に使えますから。

この回答の満足度

ルーティンワークがあるならやるべきでしょう。
リソースの無駄ですから。
趣味として使うなら好き好きです。

• 回答者:コンピューターとは何か (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

特殊効果の無効とレジストリのパラメータをCPUやメモリの値に適正化等、メモリークリーナの常駐、画面の設定をクラッシクに変更をやっています。
Win2000のノーマル状態並にはなりますよ。

この回答の満足度

バーのグラデをオフにしたり、デスクトップアイコンの効果をオフにしたりしていますが、
あまり効果を感じていません。
味気なくてつまらないですが、おまじないみたいな感じ(笑)
メモリ増量&まめなデータ整理(外付けHDDにうつす)、デフラグのほうが効きます。

• 回答者:おまじない (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る