すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

相撲部屋のちゃんこ鍋では、
スープに酒石酸を入れたりすると聞いたことがありますが、
その目的と効用はどのようなものでしょうか?

並び替え:

副作用もあるらしいのですが、

酒石酸はほとんど吸収されないもの。

血液の酸性を高める作用。

クエン酸と同じようにクエン酸サイクルの働きで

酸性物質を分解してエネルギーに変える働きがあり、

疲労回復に効果があると言われています。

また、体をアルカリ性に保ち免疫力を強化する働きや

活性酸素の発生を抑える作用などもあるようです。

  • 回答者:愛 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

疲労回復が目的なようですが、立証はされてないみたい

しかし、実際に入れてるのであれば効用はあるのでは

  • 回答者:こうよ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

多分、
「疲労を回復」
「整腸作用」
があるって言われている為に、入れているのではないでしょうか?
ただ、本当に効果があるのか、安全なのかについては、まだまだ??なようですが、、

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る