沖縄好きな方にアンケートです。沖縄料理、とてもおいしいですよね。みなさんの沖縄料理ナンバー1を教えてください。ひとつだけ。私はものすごおおおおおおおおおおく悩みますが、アバサー汁(よもぎ入り)ですかね。沖縄に行かないと食べる機会が少ないというところも含めて。沖縄そばなどは意外と食べられるところがありますから。集計はしないかもしれないですが、それでもよければお答えください。
並び替え:
ゴーヤチャンプルーに1票。 まだゴーヤを知らなかった頃、初めて沖縄で食べて そのおいしさにびっくりしました。 しっかりゴーヤを買ってかえって、家で作って家族に食べさせたことがあります。
ラフティーが好きです。沖縄に行った時に食べて感激しました。
ゴーヤチャンプルか、ソーキそばです。 悩みますが・・・・ ソーキそばです♪
ドラゴンフルーツです。
ラフテーです。 これがあれば他には何もいらないくらい好きです。
ソーキそばも捨てがたいですが、やはりゴーヤチャンプルーに1票です。
ソーキそばかゴーヤチャンプルかな・・ あぁぁ~ソーキそばにします。 年一度行って、三日間のグルメツアー食べまくります。 普段食べたい時は新宿にある沖縄料理店に食べに行きます。
ゴーヤチャンプルー以外考えられません。 沖縄出身でもないのですが、夏場の我が家の定番メニューです。
なんこつソーキそばです。トロットロに煮込まれたナンコツは最高!
タコライスが大好きです! あおさ汁もすきですね~☆ また沖縄に行きたくなってしまいました・・・
ソーキそばが一番好きです。
ゴーヤチャンプルに一票
わたしもソーキソバに一票。
ゴーヤチャンプルーです。
一般的ですけど、沖縄料理というと やっぱり ソーキそば が一番です。「料理」に限らなければ、サーターアンダギーも候補に入れたいのですが。。。初めて沖縄で食べたとき、素朴で、しかもエキゾチックな甘さだなあと思いました。
ソーキソバですね^^美味しい。
ミミガー、チラガー、ラフテーですね。 豚づくしです^^;
===補足=== ナンバー1でしたね。スミマセンでした。 ナンバー1はチラガーです。
ゴーヤチャンプルーでしょうね
ソーキそばです。 沖縄へ行った時、そのおいしさに何度食べたかわかりません。 地元に帰ってからも沖縄料理の店を見つけては食べていますが、沖縄で食べた味にはかなわないんですね…。
やっぱり「ソーキそば」ですね。 あの値段であの美味しさは、本場でないと難しいですね!! あと、ホテルの昼食で注文した「ソーキスパゲッティ」も良かったです^^v
おでんに入ってるとろとろの「テビチ」です。 本当に美味しかったなー
ゴーヤチャンプルーが一番ですね。
ラフテーも捨てがたいけれど、やはりここはソーキそばで!昔むかしに、沖縄旅行にでかけた知り合いから、「沖縄のそばはまずいよ~、麺フニャフニャで~」とさんざん聞かされたので、どんなにまずいのか興味津々で食べたら、最高においしくてはまりました。今まで食べた麺類のなかで一番スキです。
ラフテーが好きです。ゴーヤチャンプルーも捨てがたいですが。
マーミナチャンプルーです! 流行っているものより、家庭料理が好きなんです。 シークヮーサーのジュースやサーターアンダギーも好きです。
ゴーヤチャンプルーです。 くせになります。
ミミガーにつきます。 先ずウチナーでは食べません。 ソーキスバやラフテー、スクガラス奴は最近、内地の沖縄料理を扱う居酒屋でも見かけますが、ミミガーはあまり見かけません。 コリコリして美味しいのにね。
ゴーヤチャンプルーです。 ずっと苦手だったのに去年好きになったのではまっています。 去年は週2くらいで食べました。 今年もこれから食べるぞ~~って思っています。
海ブドウが大好きです^^ 沖縄料理でしか食べられないので、たまに食べるから更に美味しく感じるのかも? あと、ソーミンチャンプルーも好きです♪
ラフテーかテビチか悩むところですが、 ラフテーで! あのトロトロ~な感じがたまりませ~ん^^
ソーキソバですね。 始めて食べたときの感動が忘れられません。 アバサー汁は食べた事ないですが、おいしいんでしょうね。
ナンバー1はゴーヤチャンプルでしょう!
ゴーヤチャンプルです 主人がゴーヤチャンプル大好きで3日続けても「うまい、うまい」 と食べてくれます 3日続けたのは去年から家でゴーヤを育てて いて5本位1度に収穫できたからなんですが~~ それでゴーヤ嫌いの私も一緒に食べるようになり今はあの苦味 がやみつきになりました 今年もゴーヤの苗買って大きくなるのを待っています
やはりソーキそばです。 以前沖縄に行ったときに、とてもおいしくて いまでも通販で取り寄せてます。
ナンバー1はゴーヤチャンプルです。 サーターアンダギーも好きです。
ラフテーですっ!! どうしてもあの味を家庭ではつくれない~~~!
沖縄と言えば、やはり「ソーキそば」ですね。 変わったところで、豚の顔の皮も好きです。 どちらも美味しいですね。
ラフテーかな。 見た目は、九州の豚の角煮に似てるけど、 食べたら、柔らかくて、味はくどくない、あっさりしてる。 泡盛で煮込んでるから、余分な脂が抜ける。 この間、作りました。 半日かかったけど、美味しくできました。 三枚肉が手に入らないので、豚バラブロックで代用でしたが…。 ゴーヤチャンプルも、ナーベラーンブシーも、ジーマミ豆腐も、 ニンジンしりしりも、グルクンのから揚げも 捨てがたい…。
フーチャンプルー。本当はジーマーミ豆腐をあげたい所だけど、店によってかなり味が違うので。
ゴーヤチャンプルーが好きです。 この料理がきっかけで ゴーヤを食べるようになりました。
ソーキそば ですね。東京でも食べられるけど。沖縄で食べないと本物じゃあないような気がします。
トーフヨウです。 まるで芳醇なチーズのようでした。
ソーキそばです。 沖縄で食べたら、凄く美味しかったです。 本場で食べると違います
ソーキそば ミミガー ゴーヤチャンブル 好きですね 普段食べない 珍しいものだから ①番は ソーキそばです
以前、沖縄に行ったことがあります。 夜食に食べた、ソーキそばです。 夕飯に、オリオンビールとゴーヤチャンプル、 ジーマミ豆腐をつまみにいただきました。 夜は、泡盛を飲んでいましたが、小腹が空いた ので、ソーキそばを歩いて食べに行ったことが あります。 飲んだ後の、ラーメンではないですが、ソーキそばが おいしかったです。
ミミガー、海ぶどう、テビチなどが懐かしいですが やはりベスト1は島らっきょうですかね。
料理ではないかもしれませんが、海ぶどうです。 最初に食べたとき、なんておいしいんだろうと感激し、それ以来ハマっています。
やはりソーキそばです。以前沖縄に行ったときに、とてもおいしくてタクシーの運転手さんに聞いて、いろいろなお店のソーキそばを食べさせてもらいました。
ゴーヤチャンプルですね。最近はよくもらいますのでいいですね。
沖縄そばですかね。ゴーヤーちゃんぷるーも外せませんが、やっぱり沖縄そばがおいしかったです。
ゴーヤチャンプル が好きですね。 沖縄の焼酎には合いますね。
ジーマーミ豆腐です。一度沖縄料理の店で食べました。それと魚の揚げ物がおいしかったです。けっこう揚げ物料理も多いですね。
ジーマーミ豆腐が好きです・・・・。
「ソーキそば」です。 紅しょうがをいっぱい入れて、食べます。
「ゆしどうふ」が一番好きです。 「ゆしどうふ」をメニューでみつけたらときめきます。 海ぶどう、ジーマミー豆腐も好きなのですが、 本土ではなかなか食べられない「ゆしどうふ」に出会うととっても嬉しいのです。
沖縄の友人宅で家庭料理としていただいた、あぐーを煮込んだソーキそばが絶品でした。もー一度食べたーい!!
「沖縄そば」です。 沖縄そばのために沖縄料理店を探していると言っても過言ではありません。が、田舎には沖縄料理店がなく、もう2年近く食べていません。食べたい!!!
ナンバー1は 八重山ソーキそばですね 沖縄ソーキや、石垣ソーキも美味しいのですが、八重山のソーキはスープも美味しい♪ 全部、スープを飲み干してしまいます
そーですか!!石垣牛以外には・・・・
料理には入らないかもしれませんが・・・ 「冷たいぜんざい」です。 暑い沖縄では最高ですね!!
海ぶどうが大好きです!なんでも好きだけど海ぶどうだけは行ったら絶対食べます!関西在住でこちらでも食べれるところはあるのですが現地で食べたものは比べ物にならないくらいおいしかったー。また行きたくなってきました。
ものすごくベタですが、ゴーヤチャンプルです。程よい苦みが酒にもご飯にもよく合います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る