人間関係など気持ちの面での悩みが出てきたときは誰に相談しておられますか? 微妙なことは話す相手を選んでしまいますよね。。
30年来の親友がいるのでその子に相談します。 相手もそうですね! 幼稚園の時から友達で、学校へ行っても同じクラブチームでバレーをしていましたが そのまま中学高校も同じ、2人して同じ会社へ入れていつも一緒でした。 結婚して会社を一旦辞めたときから少し会うことが減りましたが 親友として何かの時には必ず駆けつけましたし 子供同士も仲良しです。 一番この関係でよかったなーって思えるのが 子供たちがこういうのを自然に見てきたせいか、友達を大事にする子に育ちました。 いつもベタつくのではなく、存在が励ましあいになるような、安心になるような そんなつきあいだから延々と続いてきたのだとも思います。 遠くの親戚より近くの他人といいますが 本当に友達っていいもんです!
並び替え:
誰にも話しません。 話すと誰かに伝わると怖いので。
悲しいことに相談できる相手がいません。やっぱり相談できる相手がいるって幸せなことですよね。。わたしは自分では解決できない悩みがどんどんたまってしまい、今けっこうつらい状態です
職場の同僚ですね。 相談できるのは一人だけと決まっていますが。
家族、友達です。友達が多いです。飲み場所などでよくそういう話をしますね。 そこで違う人間もいるんだなーとみんなで話したりして納得したりします。
異性の親友が数名居ますので相談しています。 直接には自分の生活に関わっていないからこそ相談できるってありますよね。 また男性の意見はとても幅広く視野も広くて私には合いますね。
とりあえず、友達か親ですね。友達も話を聞いてくれる人は聞いてくれるので、でもやっぱり何か親にぶっちゃけてるかんじがあります。なんでだろ。
内容にも依りますが親友(女友達)が多いです。何でも話せて信頼出来る友達が持てている事に幸せを感じています。親とも仲は良いのですが特に母は心配性なのであまり相談はしません。
私はあんまり相談しない方です。ゆっくり時間をかけながら、解決法を考えます。ショックをうけるほどの悩みの時は友人に聞いてもらいますが。
相談の内容によって人を選んでいるような気がします。 仕事の悩みを学生時代の知り合いの専業主婦に相談しても説明が難しかったりするし。 いっそこのサイトのように全く知らない人に聞いてみるのも、いいかもしれないですね。 詳細な事情は伝えられないけど、全く自分を知らない人の意見が、かえって参考になるかも。
以前、友達に相談して裏切られた経験があるので、今は、彼に相談しています。 彼に聞いてもらえるのが一番いいです。
彼氏に相談します。 味方になってくれるので、ありがたいです。
母親に相談する事が多いです。
まずは旦那に話しますね。旦那の愚痴や義理の父母の愚痴は実の母に相談したりします。近所のママ友にはあまり話さないです。信用できないので><
今はママ友などの付き合いが濃いので学生時代の母になった友人に相談しています。これなら万が一でも悩みが伝わることはないですから。あとは信頼できる私の母か主人ですね。この二人は私の性格や付き合い方がわかっているので的確な答えはだしてくれます。
年代によって変わってます 学生時代は女友達(女性は簡単に信じちゃいけないと知る) 社会人になってからは年上の男性(下心のある人もいると知る) 結婚してからはネットで知り合った遠くに住むさしさわりのない人 そして今はほとんど相談しなくなりました
親友です・・・・・・。
夫、信頼できる友人。近所(子供の学校関係)はスピーカーの人もいますので 話さないですね。
専門の医師(クリニック)などや信頼のできる 母親に相談しています。
親が多いですね~ 何でも相談しています
私は鬱で精神科にかかっています。 もう10年、主治医に、お世話になっています。 だから全て主治医に話します。 私の主治医は「自分の患者は何があっても絶対に守る」という熱血漢でもあり、きちんと第三者の立場から状況を把握して話してくれるので、とても助かっています。 あまり深刻な話ではない場合は、まずパートナーに相談してから主治医に相談します。
親だったり、妹だったりですかね・・・ 同じような悩みを打ち明けられた人には相談しやすいですけど・・・ 微妙なことなら、Soodaで相談してみてはどうでしょう<(_ _)>
誰にも相談したことはありません。
生まれた時から一緒に育っている妹みたいな存在の姪です。姉妹の様に育ちましたし、お互いに頼りにし合っています。
以前は「この話はこの人に…」「この話はあの人に…」って分けてましたが、今は全部彼に話してます。 私のことを誰よりも理解してくれてますし、理解しようと努力もしてくれてます。 なので異性の悩みまでもしてしまってます。
===補足=== あ、それとここもですね。 客観的な意見がほしい時はここで質問投稿させてもらってます。 いつも真剣に回答してくださる皆様に感謝です★
誰にも相談しないですね。
小学校5年の時からの友人です。 30年以上の付き合いですから信頼しています。
心療内科に通っているのですが まず担当医に話します。 案外適切な意見を聞くとこができます。
大学のときの運動部の友人です。ぶっ倒れるまで苦しい練習をともにした仲なので、信頼してます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る