すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

私が望んだことではないのですが、離婚せざるを得ない状況になりました。どうしたらいいでしょうか。一生添い遂げる強い覚悟を持って、結婚したので・・・私は、「離婚」ということにとても抵抗があるのです。

ただ、夫が原因で私が「こころの病」を患うことになってしまったため、状況的にはもちろん、周囲からも強く離婚を勧められているというのが現状です。ご自身も離婚をご経験なさっている方など、差し支えのない範囲でさまざまなご意見をいただければ幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

===補足===
30代、結婚2年目です。

• 質問者:magnolia
  • 質問日時:2009-05-20 00:29:00
  • 0

離婚経験者です。

私がうつ病になって、たまに暴れたり、いきなり泣き出したり、世話が焼けるようになってしまった後は、一方的に別れを告げられました。
今でも心の傷として残っています。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

早速のご回答ありがとうございます!

私も同じような状況なんです。私は、結婚と同時に「適応障害」になってしまいました。夫が原因です。にもかかわらず、夫は私から逃げていきました。加えて、いま調停を起こされています。あまりの理不尽さに言葉もありません。

私は、どちらかが病気になった時こそ、支えになるべきだと思っていましたが、そしてそれが「結婚」、「家族になること」だと思っていましたが・・・本当に残念なことに、責任感の無い男性っているんですね。

匿名さんも、さぞお辛かったことでしょう。お察し申し上げます。私も、好きでこの病気になったわけではないのに・・・言い方を変えれば、捨てられたような形になり、納得ができませんし、とても辛いです。匿名さんと同様、私も、病気そのものよりも、この傷から解き放たれることが一生無いような気がしています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る