すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

2歳の娘がとっても人見知りなんです。
家のなかでは、ずーとしゃべってるか、歌ってます。
外に出歩くと、おばちゃんに話しかけられたりしたら、下を向いて固まってしまいます。
親としては、普段のかわいらしいところを発揮して欲しいのですが・・・。
来年から幼稚園ですが、行けるのか、不安です。

• 質問者:しーちゃんママ
  • 質問日時:2008-06-21 00:25:49
  • 0

大丈夫ですよ!!
幼稚園はみんな最初は泣いてしまったり
しますが慣れます。

うちの子も 声をかけられるだけで
ママに隠れたりして大変でしたが
幼稚園にいき(4月から)だいぶかわりましたよ。

• 回答者:ゆちゃ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
皆さん、幼稚園に行くと変わりますといいます。
それを期待します。

並び替え:

うちの子もそうでした。 2歳4ヶ月で離婚して実家に帰ってきて次の月から保育園入れました。実家も母子家庭だったので母と私と子の三人暮らしだし、私も母も車の免許はないし友達も少ないしで子はあまり他人と関わる機会がなかったせいもあるかと思います。また私も未だに人見知りなので子もそんな私に似てしまったのかもしれません。
現在5歳です。以前よりは下を向いて固まることは少なくはなりましたがまだまだ他人の前では大人しいです。
来年から幼稚園で不安との事ですが、慣れないで泣いたりするのは最初のうちですよ。でも今から少しづつ公園や児童館等連れて行って場や人に慣れさせるのがいいかと思います。親が不安になってると子もなかなか場や人に慣れないっていいます。親が少しドンと構えるといいみたいですよ

• 回答者:ひろママ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
親があんまり心配していると子供にも感じ取られるので、そうですね、もう少しドンと構えてみます。

うちの子も人見知りがすごかったですが、
保健所の人に人見知りは
両親と他の人を区別できていることなので、賢い証拠よ と言われました。
幼稚園では楽しく過ごせていましたし、心配はいらないと思いますよ。

• 回答者:みーママ (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
なんとかなりますかね。
幼稚園に入る来年期待します。

まるで自分の子供の頃のことを書かれてるみたいです(笑)。
母に聞いた話では、やっぱり幼稚園に行き始めの頃は大変だったみたいです。
でも「一緒に遊ぼう」と誘ってくれる友達ができると、進んで通うようになるようです。

子供にとっては他の大人に話しかけられると怖いと思ってしまうと思います。
大人になっても私は、知らない人に急に話しかけられるとドキッとしますが…。
お母さんの影にひょっこり隠れる姿も可愛いと私は思いますよ。

• 回答者:まお (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
幼稚園に行けば、友達もいっぱいいるので、なんとかなりますよね。
期待します。

人見知りは母子のキヅナの証拠だって育児書に書いてありました。お母さんを猛烈に信頼しているってことらしいですよ。だんだんと直っていくみたいです。人見知りしない子の方がいろんな人にかわいがってもらえるしいいように思うけど、知らない人にもホイホイついていくような子じゃ困るのでそれでいいみたいですよ。幼稚園でも「ママーママー」って分かれるときにずっと泣いてる子でもある意味いいんですって。

• 回答者:ブラックさんだー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
知らない人には、絶対ついてかないので、それは安心です。
そのうち大きくなれば、構ってもらえなくなるので、今を大事に楽しみます。

家でしゃべって歌っていられるなら元気だし大丈夫だと思いますよ(笑)。
幼稚園に行くようになれば社会性も育つでしょう。きっと、同じ年齢の子供を見て真似するようになりますよ。
おばちゃんを相手に固まってしまうのは、きっとおばちゃんの年齢が自分とあまりにも離れているからでしょう。
固まったら固まったで、そういう子供さんも可愛いじゃないですか(笑)。

• 回答者:長老 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
そうですね。
家では元気なので、その点は心配してません。
幼稚園に行けば変わりますかね。それを期待します。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る