すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

結婚33年で、我慢に我慢して妻と暮らしています。妻の父親も新築の家から26年同居です(母親は15年前に亡くなりました)。一番驚いたのは結婚19年後に発覚した結婚3年目の妻の浮気、子供の為に離婚は我慢しています。たったそれだけで、と思われるでしょうが6年前から再び浮気を始めています。近年はその罰当たりが子供や父親に異変や災害が降りかかっています。浮気だけの原因でもないんです、法律で決まっていることでもすべて世間が悪いとするその考え、妻の家族は兄も含めて同じ考え方です。兄はずーっと独身です。妻は私に、お前に親を面倒みて貰ったことはないといいます、妻にとって金を面倒みて貰わない限り同居してもそれは世話とは言わない考え方です、私は養子じゃないんです。私も定年前で騒ぎを起こして退職金を棒に振るようなことはしたくありません。考え方や人生の全うな標準を教育してあげたいがこの年では更生できないと思います。要約してこれだけのことしか書いてありませんが、もっともっといやらしいことが一杯あって、今回これに投稿しています。いいアドバイスありますか。

• 質問者:bunbun
  • 質問日時:2009-05-23 21:12:14
  • 2

浮気の証拠があるのでしたら退職金を棒にふることなく離婚出来ます。
有責配偶者(この場合は奥さま)から損害賠償は請求出来ませんので。
逆にこちらから損害賠償を請求出来ます(奥さまに収入や財産があれば・・の話に
なりますが)。

お子さんも成人かそれに近いお年なのでは?
理由を話せば理解して下さると思います。
勇気がいりますが、思い切って離婚しスッキリとした方が
この先気持ちよく生きていけるのではないでしょうか。

===補足===
評価をありがとうございます。またベストに選んで頂き恐縮です。
ご病気の家族を見放すような感じになってしまうのは確かに気が引けますね。
それが高齢ともなると尚更です。
そういった事であれば、正式に離婚するかどうかは後回しにして、まずは別居して
みては如何でしょうか。
少なくとも奥さまの言動に煩わされることからは開放されるでしょう。
離婚の意志を伝えるのはいつでも出来ますので、少し距離を置かれるのが良いと
思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。スッキリしたいですね。何が躊躇させているのか自分でも悩みます。妻の父親も94歳で元気ですが、今は腎臓に膿が溜まって入院中です。私は通勤途中の病院なんで見舞いに立ち寄って帰ります。兄は6○歳で未婚です。時々妻が金を送っているみたいで。それでも意地で私の世話にはならないといって、娘に車の免許を取らせ娘を利用しています。周りの人たちの環境を考えるとなかなか踏ん切りがつきません。

並び替え:

結婚33年で「子供のため」ですか?
人生棒にふるって考えは「自分のため」ですよね?
定年迎えたら別れたらいかがです?
とうのたった先輩にアドバイスする言葉はありませんが、奥さんの立場なら今更グダグダ言われてもって思いますけど?
退職金を持って逃げられないうちにあなたの方からモーション起こすべきです。

• 回答者:誰だって不満はある (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。子供と世間体を気にしてですかね。

浮気の証拠があるのでしたら退職金を棒にふることなく離婚することは出来ます。
あとはご自身の考え方だと思います。
正直聞いてる限りは離婚を勧めたいのが本音ですね。
がんばってください。

• 回答者:sooda (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。皆さん離婚という答えで一致しています。証拠は調べたり裏付けするまでもありません。

きついこと言うけど、さっさと別れなさい。
あなたの年齢は60前後かな。
のこりの人生、がんばっても20年でしょう。
優柔不断で、問題に正面から向き合わないと、
後悔するばかりですよ。

• 回答者:おやじ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。後悔しないようにします。

失礼な事書いちゃいますね・・・あまりに長い間我慢されてきたので、我慢そのものが普通の状況になって、鈍感になっておられる気がします。
今まで離婚なさらなかったのは、奥様をとことん嫌いになれなかったせいなのかもしれませんが、文面から愛情があるようには思えませんし、もし情だけで踏ん切りがつかないのであれば、勇気を出して1歩を踏み出してみることです。
後から思えば、実に簡単だった、なんでもっと早く行動起こさなかったのかな、と思えるものですよ。
他の方も書いておられますが、たった1度の人生です、この先自分の為に生きられてはいかがですか?
今の我慢の毎日はきっとあなたの人相にも悪影響でしょうし、この際思い切ってしがらみを脱ぎ捨て、本来のあなたの笑顔を取り戻し溌剌と暮らして欲しいです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。私は田舎に年老いた母ひとり置いています。病気をしても見舞いの電話一つ入れない妻で、4年前だったか相手の男の母親が入院した時は一番に見舞いに行くような女です。それは1月の年賀状にその母親から来た文面の中の見舞いのお礼と息子がお世話になりましてと書いてあったので分かりました。ご察しの通り会議の席でこんなこと考えると眉間にしわが寄るものですから、今怖い顔してたな、と言われることもありました。本当本来の笑顔に戻りたいです。

なぜ今まで我慢してたのですか?
結婚3年目の浮気がなぜ19年もたってわかったのですか?

ともかく、あなたの生活に不思議、不思議です。

これほどの事を我慢してこれたのは子供さんのことでけではなく奥さんを失いたくなった事もあるのでしょうか?

離婚で退職金がなくなるなんで聞いたことないのですが・・・

まだ再出発できる年だと思います。
平均寿命まではまだまだありますよ。
勇気を持って新しい生活をはじめてください。
人生楽しまなくちゃ。

===補足===
あなたのみんなへの評価を見て思いました。あなたにとって心地よいコメントにはハート5個。きびしいコメントには2個。
厳しいコメントに目を向けたら今からでもあなたは変われると思いますよ。お礼コメントを読んでとても優しい人なのだとはわかります。でも、これからは自分の為に生きた方がいいのではないでしょうか?遅くはないですよ。

• 回答者:チョビ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。3年目の浮気がそれから16年して分かった理由は話せば長くなりますが、うまく誘導して妻の口から自白させました。隠しごとや夫(人)を騙す習慣は直りそうにないです。その悪い癖は父親譲りであることも長い結婚生活の中で徐々にバレてきた分かった次第です。

そこまで言われて?行動しなくて我慢ですか?
 養子でなくて良かったですね。
 離婚したら、お子さんも名前変えずにすみますね。

あの離婚騒ぎをおこすと「退職金」が出ないのですか?会社規約でしょうか。でも慰謝料と自由が手にはいるんですから。今の生活を続けるよりは...と思いますが?

奥さんが浮気しているなら「証拠」握って、すっぱり離婚されたらいかがですか?
第一、相手が悪いのになぜあなたが慰謝料とられるのでしょう?
あなたは奥さんの「浮気あいて」から「慰謝料取れる立場」にあるんですよ?

子供、子供の為といいますが結婚持続が「本当にお子さんの為に」なっていますか?
とっとと、興信所でもなんでも相談して「シッポ」つかまえて、奥さんと相手から慰謝料とって「お子さんとお暮らし」になったほうが、健全とはおもわれませんか?

あなたが言う「罰当たり」が本格的にあなたやお子さんに降りかからぬ前にとっとと、「総てに抜かりなく、手を打ち、逃げて」しまったほうが得策です。

• 回答者:これ我慢する問題なの? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。実は社内恋愛で一緒になったいきさつがあり、当時は会社から、管理者の心得として妻の管理も出来ないのに部下の管理が出来るかといった風習があったもので。退職金が出ないのでなく、離婚の為に早期退職となり満額退職金を手にできなかったら、これまで4○年間まじめに働いてきた苦労を無駄にしたくない意味の退職金です。

別れましょう。あなたはもう充分頑張りました。
すんなり離婚できそうになければ証拠集めをして裁判に。
いい弁護士さんを探しましょう。
セカンドライフを楽しんでください。

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。何とか前進したいと思っています。

退職金が手に入った後も同じ生活で耐えられるのでしょうか?
今の生活が苦痛なのは文面からも伝わってきます。第2の人生は一人でも
やって行く覚悟があるのでしたら、離婚調停の準備をするべきです。
奥さんに非がある場合でも証拠がないと裁判では不利な立場になります。
探偵さんでも雇って証拠を掴むべきです。

最近では熟年離婚される方も大勢いらっしゃいます。
その後、また新しいパートナーに出会える可能性もあります。
人生を悲観するより、新しい一歩を進んで欲しいと願っています。

• 回答者:我慢するべからず!! (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。離婚となれば色々考えてしまい第一歩が前へ進みません。

そこまで悪化したら改善は無理ではもう少し我慢して定年をさかいに新しく人生を生きられたらよ思います

• 回答者: (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。

浮気はどちらにしても旦那さんに対しての裏切り行為です。
それを何故興信所でも使って肉体関係の証拠をあ明らかにしないのでしょうか?
文面を読んでいる限りはこのままでは泣き寝入りの何も出来ない遠吠えにしか聞こえないです。

考え方や全うな標準を教育もなにも.結婚している者が他の旦那さんと浮気していいなんて.中学以下の子供でも分かる事の道徳を分からない訳じゃないですから.
教育もなにも必要ないです。

証拠を握り相手の男性と貴方の奥さんから慰謝料を取り離婚された方が奥さんは
身にしみて後悔するでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。世間の常識を援護して頂き嬉しく思いました。

結婚とは我慢することという言葉は間違いです。

一緒に暮らして幸せでないなら、それは結婚とは言えません。

世間体を気にして我慢をするのは人生の無駄です。

別れなさい。たった一度の人生ですよ。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。スパッと離婚できる人がうらやましいと思う時だってあります。

あと少しで定年になられるのでしたら、それを機に第二の人生に踏み切られてはどうですか。

我慢してでも、今までのように一緒に暮らせるかもしれないお気持ちがおありなら、
何とも言えませんが。

子供のためと思って実行できなかったりしたことが、後々、もっと悪い結果を生むこともあります。

人生って、難しいというより困難だらけだと思っています。
でも、人生は一度きり。ご自分でご自分の道標を引かれても。。。

誰かに吐き出したい気持ちで投稿されたこと、文面から痛いほど伝わってきます。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。実はもっとどろどろした内容が一杯あって・・・・。理解して頂きありがとうございました。

どういう方向に向かって行きたいと思われているのでしょう?
離婚ですか?
それとも関係改善、もしくは今後の付き合い方等々ということでしょうか?

それによってもアドバイスが変わってきますのでもう少し補足をおねがいできますか?

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。封建的な考えの私ですから我慢の方が先にきます。思い切って若い時に別れていればと思うこともしばしばです。

離婚して新しい人生を歩きましょう

浮気の証拠をとらえて離婚調停しましょう。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る