すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

PCに保存してあるデジカメで撮った画像をDVD-Rに焼こうと思ってます。
ファイナライズをした方がいいのですか?
「ファイナライズ」自体、よく分かってない初心者ですが、した方が良いのであれば、どうすればいいのですか?
SonicのRecordNow利用です。

• 質問者:ゆう
  • 質問日時:2008-06-21 11:48:14
  • 0

並び替え:

たまり具合を見てですが、今は半年ごとに焼いています。
4G貯める必要は無いですし、1枚あたりの価格が、ん十円ですので。

データディスクの作成でデータを入れて書込み終了させるだけです。(書込みをクリックするとファイナライズするかどうかの説明があるはずです)
ファイナライズしないと他のPCでは見れませんし、下手すると焼いたPCでも見れないことも有ります(ソフトをインスト・アンインストして環境が変わったりすると)。

• 回答者:PC (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ファイナライズは、他のDVDドライブで見るために必要な操作です
なので、そのDVDを焼いたPCのドライブで見るだけなら容量が一杯になるまで
ファイナライズする必要はありません

最初から容量一杯のデータを焼くならファイナライズした方がいいでしょう
書き込みソフトによってはある容量を超えると
自動でファイナライズの設定になります

• 回答者:jojo (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました

まだ、さらに書き込みをするつもりならば、ファイナライズをしない方がいいですが、もう書き込みをしないなら、ファイナライズした方が、互換性もよくなるので、することをお勧めします。

• 回答者:武田慎太郎 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1364792
操作はこんな感じらしいです。
ファイナライズされたメディアが本来の形式なので、別の場所でアクセスするのであれば、ファイナライズしたほうが互換性は高くなります。
一時保存であれば、必ずしもファイナライズの必要はありません。

• 回答者:えーっと (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る