すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

次期衆院議席予想で、民主233、自民192、公明26という予想が出ています。皆さんこの数値に対してどのような感想をお持ちでしょうか。
ちなみに某政治評論家の予想です。

• 質問者:特命くん
  • 質問日時:2009-05-27 08:48:08
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。
実際選挙はやってみないとわかりませんが、今回ほど楽しみな選挙も珍しいです。
正直言って前回の自民党は勝ちすぎでした。次回総選挙でどちらが勝利するにしても
単独過半数はイヤですね。
ベスト回答は一番最初に回答をお寄せいただいた、もりーんさんに致します。

私も、概ねこのとおりだと思います。

もう自公連立はありえません。あえていうなら、この予想において公明党は多すぎます。私の予想では25以下だと思います。

===補足===
ベストに選んでいただいて光栄です。ありがとうございました。

• 回答者:もりーん (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

正直、与党に甘く、野党に辛いと思います。
民主党は多分そのぐらいかな。
自民党は、少し多いかな。180でよし。
公明党は、26は無理です。20かな。
形だけの無所属が、増えるとみてます。
当選したら、数のある党にはいるのでは。
政治家の予測なんて、めったにあたらないと。

• 回答者:たろうべい (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

公明の26は少し多すぎでしょう!
地方区では、ほぼゼロ
全国区だけですから、、、
極端に、自民は半減って言ってやった方が、ショック療法で良いと思います。
未だに、阿呆では困ります。

• 回答者:金シャチ (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

現状としてはこんなものなのかな?
もう少し民主党に伸びてほしいですね。
自民党には下野してもらって反省してもらいたいです。

• 回答者:太郎 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

民主は鳩山が代表になったのでそんなに行かないと思います。

• 回答者:モグ (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

大体こういう予想を発表する人は与党には辛口の人です。
なので、この数字を真に受けることは出来ないですね。

私も政権交代はして欲しいですが、今の民主党では無理だと思います。

この回答の満足度

政権交代が実現するのでしょうか
ただ結果はかつての細川政権の再現で、大きな失望をかう事になるのでは
結局来年の参院選は政権党が大敗して
再度同じねじれが発生するかもしれません
いずれにしても国民の負担は精神的にも金銭的にも増大し続けることになりそうですね

• 回答者:カイト (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

こんなに伸びないんじゃないか? まあ、政権を取ったら、内部分裂して Ω\ζ°)チーン だろうが。

この回答の満足度

国民を馬鹿にした予想です。民主党なんかに投票する馬鹿は、そんなに多くないはずです。
 民主党が政権を取れば、朝鮮人に地方参政権が付与されて、朝鮮人自治区があちこちの過疎地に出現し、朝鮮人が、韓国から一族郎党を呼び寄せて、今の対馬の街のような、ハングル文字の汚い看板だらけになります。
 人権擁護法案が、可決されて、ネットにおける言論の自由が規制されて、ここのサイトのように通報されると、利用停止だけでは済まなくなり、在日朝鮮人の人権擁護員が、家にやってきて、パソコンを押収され、最悪逮捕されるような事に発展するかもしれません。民主党は、公務員系の組合員が多く、総連とも深いつながりがあり、国を朝鮮人に売り渡す事になりかねないのです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

民主党が単独で政権取れれば、良いと思います。 官僚政治を打破し、税金の使い道、金額を明示して、国民に要否問うべきです。官僚辞めた後に、行政法人などを渡り歩き、信じられないような退職金、年収貰っている官僚互助会は終焉させましょう。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

某政治家さんの願望も入っていますね。。。浮動票が中心なので、いろいろとファクターは動くはず。。。民主と自民は数字逆転もあるかとも思います。公明の26はちょっと多すぎるような気がします。。。

投票率が下がった場合の推定数でしょうか?
そんな風にも思いました。

この回答の満足度

自民がもっと少ないと思っていましたが、まだ、そんなにあるのですか。
もっと、少なくなることを期待しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

民主党が勝てば良いと思います。
政権交代して、官僚政治を打破して欲しいです。

• 回答者:bb (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

それでも自民族が192人かあ。

• 回答者:h (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

評論家の予想なんてあまり当たったためしがないですからなんともいえません。
自分は、民主210、自民210、公明25程度と見てます。
自民+公明では過半数に届かず、民主+国民新党+社民でも過半数に届かない状態になるんじゃないかと見てますが。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

公明は支持層が手堅いのでこのぐらいの議席は確保すると思います。
民主も鳩山さんになって支持が増えるのは考えにくいので、自民は200前後ぐらいはいけると思います。民主を下回りそうですが、もっと接戦になるのではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

民主党の議席が多すぎると思います。もう少し、自民と接戦になると思います。

この回答の満足度

マスコミは椿事件の頃と同じような偏向報道をしてるので、
民主党が有利になるのは間違いないでしょう。
自民党とは違って不祥事や問題発言があっても
西松事件みたいに逮捕者でも出ない限りはマスコミが隠してくれますし。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

あてにならないでしょうね。
比例で民主は獲得議席伸ばすでしょうが、
小選挙区はそうでもなさそうなので、ここまで
差が開くとは思えませんね。

• 回答者:トクメイ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

アナウンス効果ってやつで、
こういう予想が事前に出ると、
自民党の有利に働くかもしれませんね。
それはともかく、
政権交代を望む国民の声は
もう止めることはできないでしょう。

• 回答者:いたりあのしょうぎだおし (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

まずハズレるでしょうね。
数字当てるなんて奇跡ですよね!
選挙はやってみないとわかりません。
評論家っていつでも適当だなと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

評論家の数字で当ったためしがありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

西松騒ぎ前から比べると民主党の数字がかなり落ち込んでますね。
実際の結果がこの数字に程近いものになれば、権力に執着する公明党の動きが気になりますね。
まずありえないとは思いますが、民主党も過半数に届いていないので民主と公明の連立となってしまう事だけは避けて欲しいです。

• 回答者:大作君は権力がお好き (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

今の自民政権の官僚癒着や族議員中心の政党には呆れています。是非、評論家の予想どうりになって、民主党が本気で行政改革や小さな政府を目指して欲しいですね。自民党の消費税アップには反対です。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

私は、是非政権交代になって欲しいと願っております。
ですから、民主の議席は最低でも この通りになって欲しいです。
前の方も仰られていますが、公明の議席はもっと減って欲しいです。

• 回答者:政権交代! (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

すごくリアルに感じます。
政権交代は間違いないと思います。
ただ、いままでより明らかに良くなる、とはいえないです。
民主に期待できないので。

• 回答者:はた (質問から7分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る