すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

裁判員制度について疑問があります。
裁判員に選ばれた側の安全面は大丈夫なのでしょうか?
被告人やその親族たちに顔が知られ、判決の内容に納得がいかないという理由で殺されたりしないでしょうか?
他の人とは別の部屋で話し合ったりするのでしょうか?
今は無差別殺人が多いので、判決の内容に関係なく関わったという理由だけで危害を加えられたりしないか不安です。
逆恨みで殺されたくありません!

• 質問者:不安事項
  • 質問日時:2008-06-21 14:52:22
  • 0

並び替え:

絶対に安全と言う確証は無いと思いますが、
諸外国の陪審制度を参考にしているので対応はしているはずです。

裁判中、陪審員はお互いに名前や素性を明かさない。
誰が有罪・無罪に投票したか明かさない。
陪審員の個人情報は秘匿扱いとする。

などはやると思いますが、
情報が漏れた場合は警護が付くぐらいでしょうね。

カメラの持込が出来ない法廷内で
記憶した顔だけで陪審員を特定するのはかなり難易度が高いので、
情報さえ漏れなければ加害者の縁者に個人を特定される事は無いと思います。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

個人情報の扱いはもちろんですが、顔を合わせることに不安があります。
名前がわからなくてもその場にいるだけで危害が加えられそうで怖いです。でもそれを言ってたら何もできなくなりますが。
確かに情報が漏洩されないだけでも安全面は高くなるかもしれないですね。

本人や家族の生命財産に危害が及ぶことは十分考えられます。ただそれを言ってしまったら国のシステムとして導入できないですから、そういう危険は無いと言っているのでしょう。社会保険庁の問題や、後期高齢者の保険の件をみてもどれだけ適当に見切り発車しているか分かると思います。
先ずは始めてみて、それで誰かに危害が及んだり、拉致されたりしてから、そういうことは想定してなかった等と思い腰を上げて改善策を考えることでしょう。

誰かが死なないと何も変らない国ですよ、日本は。
日本を維持するために個人が葬られる国になってしまったのかも。

• 回答者:推定無罪 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

世の中に100%安全ということはないとは思いますが、予想でき対策できることには早めに執りかかってほしいです。

もちろん大丈夫で。そんな心配しなくてもいいですよ。

• 回答者:sid (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

たぶん無いでしょうが又絶対無いとは言い切れません

しかし私なら出ますどんな事があろうと、正し正義感からでは

有りません、いちおう誰でも選ばれるような事を言ってるみたい

ですが、多分それは無いと思っていますあくまでも建前と本音は

違うと思います、公表はしないですが基準はあると思います

例えば国家にとって都合の悪い人が選ばれたらどうなります

無差別に選んだらどうなります、絶対無いとは言えないでしょう。

• 回答者:zaxs1 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

基準とかあるのでしょうか。扱う事件の基準はあるみたいですが。
たとえ基準があっても私がクリアしてしまえば選ばれてしまいますが…。

私なら、無条件に即刻全員死刑って宣告します。
それで、刑の執行をしてもらえばOKですから。。

追伸:死刑容認ではありませんが、昨今の犯罪が凄く悪質で、悲惨な状態でもあり、無期懲役では税金で食べさせって言うのは納得が行かない、できれば、昔のように、逆さ磔、100叩きの刑、とか、市中引廻し等の刑も欲しいなって。。。

私たちの安全面から言えば、基本的には加害者・関係者とは顔を合わさないで、事実関係だけでの陪審とできれば良いと思います。例えば、どうしても話を聞きたいって場合、壁を隔てて、ミラーガラスの部屋的なところに入ってもらって等、こちらの素性等が判らない仕組みは必要不可欠と考えます。

• 回答者:死刑派 (質問から28分後)
  • 2
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうきましたか…。
でも親族の方や友人が危害を加えてくるかもしれません。そう考えると不安はつきません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る