腎臓は病院では何科にみてもらうのでしょうか
並び替え:
内科で最初診てもらってから泌尿器科に診てもらうといいです
腎臓の診察なら「内科」か「泌尿器科」「循環器科」になると思います。 「内科」は疾患の総合診療ですから対応できるはずですし、 「泌尿器科」は性器、排尿に関する専門医なので、 血液をろ過しておしっこを作る腎臓は診療対象になります。 「循環器科」は血液の流れ全般を扱う診療科目で、 血液をろ過する腎臓や人工透析(人工腎臓)も診療します。
なるべく大きな病院、有名なところの内科で 見てもらうといいですよ。
内科で看て貰うのが普通ですが、 確実に腎臓の疾患なら、 泌尿器科に行ってもいいと思います。
最初は内科で診てもらうのがいいですよ
腎臓の病気にもよりますが、腎機能障害や慢性腎炎なら腎臓内科、 腎結石、腫瘍、急性疾患なら泌尿器科がいいと思いますよ。 スムーズに治療できるといいですね。
友人は 泌尿器科に行ってますよ。
病院によっては腎臓内科のあるところがあります。無い時は循環器内科じゃないですか。
とりあえず内科に見てもらって、そのあとは病院で判断してもらっては?
内科か泌尿器科だと思います。 肝臓の病気か、大変ですね・・・
私が住んでいる町の公立病院では泌尿器科です。
まずは内科に行ってみた方がいいと思います。
内科か泌尿器科ですね。
泌尿器科で診ていただきました。 投薬中に副作用で太ってきましたが、途中で担当医師が脳腫瘍になり、 その医師が腫瘍摘出術後、まったく別人の顔になり、仰天しました。 ちょっと横道に反れた話もしてしまいました。
泌尿器科で診てもらっています。市民病院に通っています。
腎臓は泌尿器科の分野になります。
泌尿器科だと思います。 自分は結石で通院しています。
病院の科の分類によって違いますが、基本的には、腎臓は、尿を濾過する器官ですから、泌尿器科が有れば、泌尿器科になります。 泌尿器科がなければ内科でしょう。
泌尿器科が一番良いと思いますが、大きな病院だったら総合内科が良いかもしれませんね。
内科もしくは泌尿器科ですね。
泌尿器科です。 私も腎臓見てもらいました。 結石で激痛でした
こんにちは。 病院により、科の表現が違いますね。 私も肝臓に障害があり治療中。 最初の病院では、内科所属の先生。 今の病院では、泌尿器科の先生。 受信予定の外来案内に問い合わせるとわかります。 また、ネットで、近くの「肝臓の名医」検索も 役に立ちますよ。。
内科か、消化器科ですね。先ずは内科に行ってください。大きい病院は、内科で検査し、必要であれば消化器科へ廻してくれます。
内科ですね。トータル的に診てくれるのは内科なので。
泌尿器科です。腎臓は尿を司る臓器です。
消化器内科や内科一般で診てもらえますよ。
内科ですね。 大きい病院の方が、万一の場合は安心できると思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る