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果実酒を作ってみようかと思っておりますが、あなたのオススメの果実酒(若しくは作り方)があれば教えてください。

  • 質問者:ウリ吉
  • 質問日時:2009-06-02 22:26:58
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

今回はまんじゅうこわいさんの作り方を参考に梅酒に挑戦してみたいと思います
ブランデーなどでも作れるのですね、次回試してみたいです。
美味しい物が作れるか楽しみです。
皆様いろいろな方法を教えていただき有難うございました。

私が毎年つけるのは、一般的な梅酒ですが、結婚して以来ずっと、ホワイトリカーではなくて、果実のブランデーというのを使って、つけています。
梅1kgに対して、1.8Lの果実のブランデー、氷砂糖は0.5~0.7。
年々甘さ控えめになってきています。
収穫した梅(購入したものでも)をたっぷりの水にしばらくつけておいてから、きれいに洗ってざるにあげ、水気を拭きながら、竹ぐしでヘタの部分をきれいに取り除きます。
きれいに洗ってしっかり乾燥させた容器に、これまたしっかり乾燥させた梅と氷砂糖と果実のブランデーを入れて、ふたをして、ふたの上からラップをかけて、日付と分量をマジックで書いて、床下収納庫に封印します。
これであとは美味しくなるのを待つだけ。
梅もおやつに食べちゃいますよ。

===補足===
ホワイトリカーよりも、果実のブランデーの方が、口当たりが断然まろやかです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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焼酎に氷砂糖またはハチミツを入れて、「梅」と「ざくろ」を漬けています。

梅 (完熟の手前までのもの)1キロを洗って水分を取ります。
口の広いビン(ビンは熱湯で消毒し、乾かしてから使います)に氷砂糖
(500グラム、但し好みで調整)と焼酎(1.8リットル)を冷暗所に
3ヶ月以上は置いてください。〔ビンには日付を書いておきましょう〕
梅は今がちょうど漬け頃です。食前酒に一口が効きます。
漬け終えた梅は食べてもOK!体にもいいです。

ざくろ (秋)(更年期症状に効きます)の中の果実(500グラム)を取り出して洗います。
水分をとって、焼酎(約1リットル)にレモンの皮(2~3個)とハチミツ(200グラム、但し
好みで調整)を冷暗所に。2~3ヶ月で飲み頃です。梅酒と同様、水や炭酸飲料で
割っても美味しいです。

  • 回答者:スリーパー (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

梅酒がおいしいですよ。

我が家では「焼酎1.8L・氷砂糖1kg・梅1lg」で作っています。
甘さを増やしたり、減らしたりしましたが
「焼酎1.8L・氷砂糖1kg・梅1lg」に落ち着きました。
青梅が手に入るといいのですが・・・・

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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