すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子ども用品

質問

終了

1歳半くらいのお子さんの、靴のサイズはどれくらいでしょうか?
友人のお子さんにサンダルをプレゼントしようと思うのですが。
身長は80cmくらいです。
よろしくお願いいたします。

• 質問者:うーたん
  • 質問日時:2009-06-02 23:08:33
  • 0

並び替え:

一緒に買いに行けないのならサンダルのプレゼントはやめたほうがいいと思いますよ。
その月齢で履くサンダルは今年限りのものになるでしょうし、難しいと思います。
うちの子も似たような月齢・身長ですが、足は小さめ(12.5)で甲が薄いです。個人差がとても大きいです。(友達は15㎝履いてます。甲も高い)
サンダルって合わないと小さい子にはとても歩きづらいので自分の子にも試着させずには買いません。
どうしてもサンダル、ならサイズだけは直接確認して、下記の注意点を気にとめて下さい。
①足首をマジックテープなどで固定できる
②甲をマジックテープなどで調整できる
③つま先がサンダルからはみ出ないように覆われているか、つま先部分に縁がついているものにする。

こんな感じでしょうか。

• 回答者:3じの母 (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

子供靴は個人差があるのでお母さんに尋ねるか、大きくなってつかってもらうことを考えて16センチ位を購入すればいいと思います。大人でもそうですが甲が高い子供さんもいれば幅がひろいお子さんもいます。さらにブランド物はたいてい小さめサイズで作られているので注意が必要です。
洋服以上に親でも靴は選ぶのが難しいので親しい間柄でなければ別の方がいいかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

靴のサイズって個人差があるので、お友達に直接サイズを聞かれた方がいいと思います。あと大人も同じですが、子供も足の形というか癖があるので、特にサンダルだったら試着して買った方が無難なように思います。

もう一つ言うと、上の子の時は自分もかなり神経質になっていて歩き始めの子にサンダルってどうなんだろう?と思っていて1歳代の時には履かせませんでした。
(下の子は履かせてました)

• 回答者:ジーナ (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

2歳の娘がいます。
靴のサイズは、同じ時期に生まれて同じ身長の子でもかなり差があります。
娘は今14.5を履いていますが、16くらいを履いている子もいれば12の子もいます。
娘は1歳半の頃は12.5くらいを履いていました。

水を差すようで申し訳ありませんが、もし、お友達にサイズを聞けないのならばサンダルは見送られた方がいいと思います。

普通の靴ならば、季節性がないので少し大きめのものを頂いてもそのサイズになったときに履かせることができるのですが、サンダルだと冬にサイズがちょうど良くなると履かないで終わってしまうこともあるんです。
子供の足のサイズは半年も経たずに変わりますから・・・。

靴で貰って嬉しいのは長靴ですね。
ちょっと大きめでも履けるし、あまりサイズ関係ないですからね。
14くらいの長靴は重宝するかもしれませんよ。

• 回答者:娘も甲高 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちも同じぐらいの息子がいますが、靴は12.5cmです。
すぐに使って欲しいのなら、聞いた方が良いですね。
聞けないなら、少し大きめのにしておいても、その次期になったら使えるので喜んでもらえると思います。

ちなみに、サンダルならあまり無いでしょうが、靴だとデザインによってはサイズがあっていても甲高で入らないなんて場合もあります。
上の子がそうでした・・・。

• 回答者:あは (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょうど同じくらいの月齢の男の子がいますが
12cmをはいてます。(服は80です

ただ12cmははける時期が短いので
13や14(3歳くらいですね。上の子がはいてます)
でもうれしいものですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る