すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

お姑さんとはうまくいっていますか?
うちは喧嘩こそしませんが、はっきりいって苦手なタイプで無理に合わせています。
本当にお姑さんのことが好きな人っているんでしょうか?

• 質問者:我慢嫁
  • 質問日時:2009-06-03 08:00:35
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

うまくいくのはやっぱり先のことを考えて、うまく嫁があわせていくのが良いようですね。
こじれたら言わなきゃよかったって思いますものね。
ありがとうございました。

うちは同居なのですが、うまくいっていますよ。

でも、好きではありません(苦笑)むしろ本音は別居したいです。
好きな人の母親だからといって好きになれるというのも無いと思われ・・
すぐにごみをためこむところなんて部屋を綺麗にしようがなくいらいらしますよ。

でも、つきあわなければしょうがないのでうまくやらなきゃしょうがないですよね。
喧嘩状態で毎日というのはもっと苦痛なので
そこは相手より一枚上でいくしかないですね。

だい嫌いですが、誰にもそれは言わずに
姑に言いふらしそうな相手を抜粋して姑のことを本気で気遣うフリのことを言っておく、
姑自慢を、放送局タイプの人に時々しておく。
こういう「種まき行動」が実を実らせ、特にですね、体の具合を心配するふりを常にすると
お年よりは弱いですね。

我慢してたまるストレスよりも
後のことを考えれば、嫌われればその何十倍ものストレスがたまり下手すると離婚をまねくことに。
いつかは自由になり、自分も同じ位置にいくので
そのときは嫁になる人にも嫌われないようにうまく立ち回れば良いと考えています。

本音がいつも相手にとって良い行動、本音で生きるのが常に正義でもないと思うんです。
時に良いうそや演技もある。
相手が傷つけば本音でも意地悪に
相手が嬉しければ、それを通せば善になると思います。
そして言いたいことをしたいままにしていると、それは我侭な人ということに。
我慢はいつか「できたひと」という人格になり培われていくものではないでしょうか。
お互いがんばりましょう。
きれすになれば、またここで聞いてもらえば良いですよね。
あなたはひとりじゃない。

• 回答者:ニンニン (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

気が合う人なので
うまくいってる方だと思っています。

遠方なので月1度電話や、適度にメールはしますが、
嫁の務めという義務感よりも、送りたいから送る感じです。
義父にも同じです。

旦那の事で相談がすると常に二人共、
私の味方になってくれる人間の良く出来た人達なので
感謝や尊敬の気持ちを持ってますし好きですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは仲がいい方だと思います。
一緒に買い物に行ったり、遊びに行ったりしますので。
女の子がいないので、嫁2人を可愛がってくれています。

隣同士に暮らしているので、仲良くしていかないといけないというのはありますし。
嫌な姑だったら、この家を出ていけたのになぁ~。

• 0
この回答の満足度

本当に仲がいい人が羨ましいです。

私は、結婚当初からずーっと同居している者です。
いずれ入るのなら初めから入ってしまおうという考えから別居は考えませんでした。色んな事を聞きながら一緒にやっていけたら…という思いがあって入ったのです。自分が核家族で同居の大変さというものを知らなかったせいかもしれません。
家の場合、他人から見ればうまくいっているように見えるらしいです。
しかし義父母は、お嫁さんがきたら全てやってもらおうと思っていた人達だったのでうまくいくはずありませんでした。
やはり所詮他人同士…心の内はどうなんでしょう。

• 回答者:過去に戻りたい女 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ですよね。仲が良い人がうらやましいですね。。
疲れます。

本当の親子以上に仲が良いです。
母は女子がほしかったそうですが、産まれてきたのは男が3人。
「生意気で親不孝者の男どもより よっぽどかわいい」などと 息子に憎まれ口を利きます。
妻は妻で妻の実家とはあまり仲が良くないのも影響しているのかも知れませんね。
まぁ 旦那としては何よりですが。

この回答の満足度

晩婚なので、もう主人は一生独身?・・・と心配していたみたいで
主人に「マムルン苛めたら、お父さんに怒ってもらうからね!」と、釘をさしてます。
どっちの実家かわからないくらいかわいがられてます。

ポイントは主人の悪口を言わないことかも・・・。

義兄のお嫁さんはお姑さんの前でも、義兄を呼び捨てで、
御飯を食べ過ぎるなど、何故そんなことを言うのかな?みたいなことで
延々文句を言ってます。
たまに遊びに来た席で、
息子の悪口を聞かされるお姑さんが、感情を害されるのは当たり前で
その分私の株が上がってます。

何しろ私は何も出来ない分、せめてリップサービスでもと
主人をしっかり持ち上げてますから。(;^_^A

タイプとしては人の言うことを全然聞いてなく、
真剣に聞いていたらイラッとしてしまいますが、
まぁ、そういう方だとわかってますし、
悪気は全然ないので、逆に底意地が悪くって、ネチネチ苛めるタイプよりは
ずっと良いよなぁ~と思いながら付き合ってます。

もっとも同居じゃないので言えることかも知れません。

• 回答者:マムルン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

結婚当初は、他人も同然ですし、ことごとくぶつかっていました。
同居の経験はないのですが、電話で話してもどこかカチンと引っ掛かる。逢えば尚更。
しかも当時は大姑も健在でした。
息子たちをめぐって、子育ての仕方についても、とにかく口出ししまくられました。
おむつが取れないのは私のせい。おしゃべりしないのは私のせい。身体が小さいのも
私のせい。保健所の健診で散々訳のわからないその時パッと見ただけの保健婦に
ボロカスに言われ、そう言われたと言えば大姑にも姑にも私が悪いと叱られ、やや
ノイローゼ気味の時もありました。
あれから25年。息子たちは夫を見下ろす体格となり、余計なことまでくっちゃべり、
一人は大学を出て今春超就職難のご時世に無事社会人に、もう一人も大学に通う年
となりました。
今では、夫や息子たちが元気なのは私のおかげだと言ってくれてます。
たま~に、この人また変な事言ってる・・・・と小さくカチン!となる事はあっても、大きく
ぶつかる事はないです。もう遠からず私が姑になる時期が迫って来ました。

• 0
この回答の満足度

本当にそんな人いるんでしょうかねぇ...
私は、はっきり言って大嫌いです。
二世帯住宅で暮らしていますが、必要以外は口もきかないし、顔も合わせたくありません。
品がなく、お金に執着し、かなり不潔で、人の悪口からしか話しを始められない様な人です。
話し出したら、キリがないですが、できるだけ距離を置く事で、我慢しています。
この義母の性格について、実の娘である主人の妹達もものすごく嫌っているので、嫁だから姑が嫌いという事ではないのかもしれませんが、人として大嫌いです。

===補足===
コメントありがとうございます。
他の方の回答も読みましたが、本当に仲良くしてかわいがってもらってるお嫁さんもいるんですね。
羨ましいです。
ひとつでも好きになれる所があれば...(お料理が上手とか、きれい好きとか)と思いますよ。
でも、こういう匿名のネットでしか、悪口は言わない事にしています。
(一人の時に、家事をしながらぶつぶつ言ったりはしますが)
主人は長男で親にも優しい人です。
どんな親であっても、自分の親の事を悪く言われるのは嫌だと思うし、
面と向かって義母と対立するのも、大人げないというか、言ってもしかたないですしね。
義妹達が義母の悪口を言う時も、そうだそうだ!と内心大きく頷いていますが、
口に出しては、言いません。
大嫌いだからこそ、義母と同じ様な事はしたくないと思うので、丁寧な口調で話す様に心がけているんですよ。
あぁストレスがたまるわぁ。
お互い心を強く持ってがんばりましょうね!

• 回答者:よめ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

うまくやっている人でも、きっと大好きだということは無いと思っていましたが・・いらっしゃるみたいですよね。
うらやましいです。たいていは我慢しておられますよね。。

今は好きですし話も合います。歳いって丸くなったのかな~結婚したては嫌味言われて子育てにも口を出されて嫌な思いをしました。一ヶ月無視したことがあり(愛想なしにしました) それからは遠慮して良い姑です。

• 0
この回答の満足度

基本いい人で、友達も多く、慕われたり、かわいがられてる人です。お義姉さんともうまくいっていて、お義姉さんの子供にも好かれています。私にもよくしてくれますし、気を使ってくれます(私は次男の嫁で別居しています)。

けれど、私の生まれ育ちからくる、人を見る目…というのでしょうか。ちょっと話しただけでその人の本音や本質がわかるんですけど、それによると、お義母さんはかなりの曲者。深く付き合ううちに私を傷つける言動が出てくる人です。

だから、今の関係を崩さぬように、適当な距離を保って付き合うようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

しばらく同居したためにキライになりました。
悪い人ではないです。むしろとても良い人だと思います。
とても気を遣ってくれます。それでもダメです。
所詮は元々他人なので、家族にはなれません。
なぜなんでしょうね。
元々他人の夫とは家族になれたのに。
好きで一緒にいるかどうかの違いでしょうか。

• 回答者:fuwa (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

世の中には居るのかもしれません。
ですが私は嫌いです。
姑だからではなく、人間的に嫌いです。
出来れば家族になったのだから仲良くしたいとは思っていたんですけどね。
無理無理ー絶対無理です~。
顔見れば旅行連れて行って、だの、お寿司食べに行こうだの、同窓会に着ていく服ががないから買ってだの・・・。
うちは20代前半夫婦なのでそこまで無理なんです、ってことがわかってないんですよね~。
家に行っても食材はほぼ腐ってるし、ゴミ屋敷。
普通のお姑さんがよかった!
私のことも生意気とか思ってるんでしょうけれどね。

お友達には2人で買い物行ったりランチやドライブ行ったり仲いい子たくさん居ます。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お友達ママはすごく友達関係みたいに
お姑さんと仲良くしてますね。旦那さんの家庭が男3人兄弟だったせいか
お嫁さんがかわいくてしかたないようです。
うらやましいものです。

うちは離れてすんでるので普通ですね。
お互いタイプが違うとおもってるので無理にはあわせませんが・・。
わりとうまくはいってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る