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梅味噌の作り方、教えて? 去年テレビで放送していたので作ったんですがレシピ忘れてしまいました。
誰か教えて~ くださ~い!!

  • 質問者:マッキー
  • 質問日時:2009-06-06 17:49:42
  • 21

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梅1キロ、味噌1キロ、上白糖400-700グラム(好みで加減)
こちらのサイトがお勧めです。

http://www.ne.jp/asahi/gohan/gohan/umesumiso.html

  • 回答者:海 (質問から7日後)
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お礼コメント

ありがとう(*^_^*)!!
簡単ですが私の知りたいのとちょっと違うにですが~。

鈴木青果店の作り方のまんまやってます(冷凍庫で1年は保つそうです)
梅レシピなども豊富なサイトです。
http://www.pickled-ume.com/index.html

○材料
梅:1キロ「黄色くなった梅」
味噌:700g「普通に使う(リーズナブルな)お味噌で大丈夫」
砂糖:500g「甘党は適度に調節してくださいませ」
花カツオ:100g
みりん:50cc

○つくりかた
1:梅は洗った後3・4時間ほど水につけてあくを抜く。
2:梅のヘタと水分をふき取り、大鍋に材料を入れる。
3:鍋の底に焦げ付かないように、弱火で煮詰めます。

約1時間くらいかかりますが、目を離さず焦がさないように混ぜます。最初は量が多くてビックリしますがそのうちに減ってきます。梅が溶けて、途中で種がごろごろ出てきますが、後で出してください。少しゆるめに感じますが、時間がたつと固くなります。とにかく沢山できますので、大鍋(26㎝)で煮詰めてください。

○作り方のコツ
1.みりんと梅を入れて弱火で煮る
2.梅から水分がでてきたら砂糖を入れて煮ると再び水分がでる
3.次に味噌を入れて満遍なく混ぜる
4.最後に花かつおを入れて種がでるまで煮れば出来上がり

  • 回答者:優秀サイト紹介 (質問から2時間後)
  • 5
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参考になりました。回答ありがとうございました。

いろんな作り方があると思います。
初めに梅だけを数回茹でてから味噌・砂糖(味醂)と一緒にする方法や、初めから全部一緒にして弱火でする方法などいろいろあります。
私の場合は後者の方です。基本的には梅、麦味噌、砂糖を同量用意して、ホーロー鍋を使いまず梅のみを極弱火で梅から少し水分が出るぐらいで味噌と砂糖を加えてそのまトロ火で小一時間目を離さずに煮詰めてできあがりです。砂糖が少し多いので少し減らします。だし汁を使うときもあります。

  • 回答者:徳明 (質問から47分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

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