座禅を組んだほうがいいと言われたことがあるのですが、何がいいのでしょうか?またそれをすることで何が得られるのでしょうか??
並び替え:
私も高校時代、礼法があり、 英語の先生=お寺の人で座禅を組まされてました。 腹式呼吸をしながら座禅すると、 心が落ち着く、雑念、悪い心がなくなると教えられました。 いい子になる?ってことでしょうね。
精神統一とともに自分を見つめなおすことができます。静かななか座禅を組んでいると、心が洗われる気分です。人に強制されてやっても、そういった心境にはなれないでしょうね。自分の意思でやってこそ感じられるものだと思います。
普段の喧騒から離れて、自分の心を見つめなおすことができます。 自分の気づかない深い意識に気づき、 自分が何にとらわれているのか、理解できるようになります。 また、精神集中できるようになると、 心のとらわれて浮いては消えていき、心が静かになってきます。
精神統一ができること。 また集中力が高められ、精神的に安定します。
精神修行ですね。 自分を見直すためではないでしょうか。 座禅を組んで無になると、終わったとき何ともいえない、すがすがしい気持ちになります。 心が洗われた気持ちです。
頭の中を「無」にすることで精神的に落ち着きます。 心が晴れ晴れしますよ
座禅を組んだら、集中力が高まり、精神統一ができます。
何も考えない無の境地に入り、自分の行いや言動を律する心が芽生えてくるのかもしれません。 姿勢を正すことも良いですね。
アナタが落ち着きのない行動をとってしまったのではないですか? 座禅は集中力も高まるし、狭い考えが払拭されます。 個人差がありますけんども。
毎日、続けていてもなかなか得られるものはありません。 ただ、静かに座って自分の頭に浮かんでくる事柄について、どう向き合えるかだと思います。 反省したり、工夫を考えたり、自分を見つめるだけで 座禅で、何かを得られると思うのは大きな違うと思います。
座禅には、呼吸と瞑想があります。 呼吸は精神を安定させてくれる働きがあります。 瞑想は集中力を高め、雑念を払う力を付けてくれます。 最終的には、自分を知ることだと思います。
自分を見つめなおせと言われているのでしょうね。 得られるものは精神的修養になり悟りがめばえる(かもしれない)ことです。
普通の人にとっては苦痛以外の何物でもないと思います。 人間は欲望に基づいて生きておりますが、 禅はその流れを一時的にストップさせます。 欲望は新たな欲望を生み、喜びだけでなく苦しみも生みますが、 禅は苦楽を超越します。 よってこれは生命の基本的原則から外れる行為でありますが、 同時に生命を超越する行為でもあります。
雑念を払い、精神統一できます。
気持ちを落ち着かせ 冷静になれます。
特段得られるものと言ってはないですが、頭の中が空っぽにすることでアルファー波が生まれ、リラックスできるようです。 呼吸も少なく、自然になるようです。
ウィキペディアには、「姿勢を正して坐った状態で精神統一を行う、禅の基本的な修行法。」「無の境地に至ること」とありました。そういうものを求めている方には、実践する価値があるかも知れませんが、まず、なぜ 「座禅を組んだほうがいい」と言われたのでしょうか? その理由がわからなければ、座禅の形だけ真似ても意味がないように思いますけど。。。
精神統一できるのではないでしょうか。心の平安が得られるのではないかと思います。
その質問に貴方が答えられるようにもなります。 他の人に言われたのであれば尚更です。
自分の場合足が痛いし雑念が次から次へと湧いてきて、何も得られず良いこともなかったです。
精神統一できることがいいことです。 無我無心がえられますね。
禅坊主は、いいことなんかない、といいます 既成の価値観を破壊することが悟りにつながりますからね
気分を落ち着かせ、過去を振り返ることが出来ます。 精神的なゆとりが得られると思います。
忙しい世の中ですから、全てを忘れて瞑想することも大切だと思います。 何を得られるかは個々違うと思います。 私は特に座禅にこだわらなくてもイイと思って、たまに瞑想はします。頭がすっきりした気になります。
精神統一とかはよく聞きますが、どうでしょうかね。私はあまりいいとは思いませんが。
座禅を組むのは心を浄よらかにするためです。得るものの最終目的は”幸せ”です。
精神統一のため。安らぎを得られます。
座禅を組むのは邪念を振り払い精神統一でしょう 強い精神を身に付ける為です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る