すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

多胎児を子育て中の方、あるいは経験された方のご意見を伺いたいのです。ちびズに対する愛情って、なんだか分散してしまって注意力や育児が手薄になってる感じがしませんでした?

徒党を組んで?怪獣みたいに悪さするので声で叱っても聞き分けがなく、つい叩いたりしてしまいます。このままで子供達は大丈夫なんだろうかと心配です。

• 質問者:とほほ会社員
  • 質問日時:2009-06-09 17:21:15
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

貴重な体験談をうかがう事が出来て、正直救われた気がします。勿論、夫婦で乗り越えなければ出来ない育児ですが、自分達以外にも同じような悩みを抱えて、それでも毎日しっかりと前向きに取り組んでおられる方のご意見は、励みになりました。有難うございました。

はじめまして。4歳男女の双子を子育て中です。

私も、赤ちゃんの時から「もっとこうしてあげたいのに・・・」とか、「1人だったらここまでしてあげられるのに・・・」とか、悩みました。「手薄になってる」って感覚、すごくよくわかります!(^^;
ただ、出産した病院の看護師さんに、「ママは一人なんだから、できることはどうしても限られます。わりきるしかないのよ~。でも、してあげたいという気持ち、愛してるよ~っていう気持ちは、必ず子供たちに伝わるから大丈夫!!!」と何度も言われ、壁にぶつかる度に、この言葉を思い出してました。
うちも今、まさに「徒党を組んで」のイタズラ盛りで毎日どなりまくってます(--;・・・でもそのかわり、余裕がある時は、できるだけ広い心で・・・と心がけていますが、果たして伝わっているのかどうか・・・?!

お名前から察するに、お仕事しながらの子育てなんでしょうか?大変でしょうね。多胎児は、普通の兄弟とはやはり違うので、扱いに困ることが多いですよね。お互いがんばりましょう!(あまり参考になるような内容にならなくてスミマセン・・・)

• 回答者:ちゃり (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

だんだん慣れてくると、

すごく怒ってしまいます。

私も男の子2人に対して、そうです。

お尻や頭など叩いて、しかること毎日。

結構、体力を使います。愛情はあるので、大丈夫です。

それがわかっていれば、ちゃんと子供は育っていきます。

• 回答者:ありーあい (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

午前中は上の子、午後は下の子のように一人ずつと関わる時間を作るようにしていました。
悪さするときは確かに二人一緒ですね。片方が悪さしても両方叱ったこともあります。
嫌になったときは、二人とも放置です。言い方は悪いですが、放っておけば子供同士で遊んでくれます。
休日は旦那にも協力してもらいます。広い公園では二人とも違う方向に走っていくので、それぞれ担当を決めてみています。

• 回答者:双子のママ (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

双子でしたが片方ずつの時間を意識的に取っていました。
もちろん主人の協力が必要でしたが、母親ひとりじめ、父親ひとりじめ、と貴重な時間をつくることで楽しんでいました。
もちろんルールは必要で、両親からジュースを1本だけ買ってよし、今日はなにも買わない日。などモノを与えることに関しては夫婦で決めていました。ただ今日は何か飲もうか、食べようか、というと相方が気になるようで手土産にして家族でたべる。そんな優しい気持も育っていましたよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る