料理の得意な方に質問します。 包丁の使い方は、どこで習いましたか?
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母の料理を見て学びました。 あとは家政科の学校で、家庭科の先生などからも 習いました。
自己流ですが、手先が器用なので 難なく出来ました。
母親の見よう見まねです
料理が得意とは言いませんが、小、中、高校と家庭科の授業で習いました。
小学校の調理実習で習いました。
小さい頃から、母親の料理のお手伝いが楽しくて、一緒に台所に立っているうちに、いつの間にか、包丁使いが上手になりました。 いろいろな飾り切りも、母親に教わりました。
親をみて覚えました。。。。。
子供の頃から料理好きだったの、自然と覚えました。
野菜などの切り方(飾り切り)など一般的なものは母から。 魚は近所に移動の魚屋さんが来ていたので、そこで捌くのを毎日見ていました。 実践は家で母に手ほどきしてもらいました。 肉は、バイトでレストランに勤務した際にブロックからの捌き方を教わりました。 捌き終わったクズ肉での焼肉や牛タンのマリネの味見と証したつまみ食いは最高に美味しかったです。 何でも楽しみがないと覚えられないですよね。
居酒屋のアルバイトをしていましたが仕込みの時間から入っていました。キュウリのスライスも全然出来なかった私が今では千切り大好きになりました!お金を頂けて、勉強出来たなんて感謝です☆
母親が畑仕事していて、小学校3年~6年の時、家族7人分の晩御飯を買い物、調理していました。母親に教わりました。中学校になって、買い物籠ぶら下げている姿を友達に見られたくなくやめました。今でも、時々料理します。
わたしは、高校時代ずっとレストランの厨房でバイトしていました。 そこで、しごかれたので、包丁は男としてはかなり使えるほうだと思います。
最初は、母に教わった程度で、自己流でしたが、大人になってから義理の兄が料理人だったので教わりました。
両親共に料理人なので、物心ついたときには包丁を握っていました。 習った記憶はないけど、親から教わったか、見よう見真似で覚えたのでしょう。
もともと料理好きだったので子供の頃からしてたので自然と覚えました。
お母さんに教えてもらいました。
習った事はありません。見よう見まねで覚えました。 今では、ぶりなどの大型の魚でもさばけるようになりました。
父に教わりました。 ついでにビーズ、編み物、囲碁も教えてもらいました。
厨房の見えるカウンターで食事をしている時に、調理人さんが切る手さばき(人参の千切り)を見て、技を盗んだ事も有ります。理に叶う切り方を、自分で工夫(タマネギのみじん切り、キャベツの千切り)をして、手早く綺麗にそして、大きさを揃えて切る方法を、編み出した事も有ります。門前小僧、経を読む、ではないですが、外食などをして、出て来た料理の、変わり切りなどは、良く観察して帰り、後日自分で挑戦して見たりもします。知らなかった切り方が、出来る様に成るのは、楽しいですから。
小さい頃、母に教わりました。 器用な料理上手な母なので、見よう見まねで自分もうまくなりました。
偶然知り合ったプロに教わりました。研ぎ方、使い方、メンテナンスに至るまで。料理の基本も一緒に教わりました。このままプロになれとも誘われましたが、家業のために諦めました。自分の手の熱さもあるんですけどね。あの時プロになっていたらどうなっていたか、何て今でも考える時があります。
20歳で結婚するまで、実は家事はほとんどしたことがありませんでした。 主人の両親+祖母と同居で 家事をいろいろ教えていただきました。 野菜の皮のむき方からあくの取り方、もちろんいろいろなレシピなど。 今では子供に料理を教えてあげられる、お母さんになりました。
幼い頃からリンゴ剥きで鍛えました。
自分で独学で習いました。 料理番組すきでよく見てました。 手先が器用なので嫁より料理はうまいです。
お料理教室で習いました^^
ん~母から教えてもらったと言うより小学、中学、高校の家庭科の授業で覚えたと思います。飾り切りが好きで高校の時は野菜をいろいろな形に切って遊んだ覚えがあります。料理も好きですが母親が作る料理が好きではなく自分で食べたい物を本を見ながら作ってたので腕前も上達したと思います。好きこそ物の上手なれですかねー
基本は母から、細かいテクニックは独学です。本屋でいろいろ立ち読みして家で試して憶えました。
母親に小学生のときにおそわりました。
母に習いました。しっかりしこまれました。
小学校の家庭科でも習いましたが、母親からも教わりました。 成人後は、料理学校で、和包丁・中華包丁・洋ナイフの使い方も習いました。 (中華包丁を扱うのが一番苦手です。)
子供の頃から、父母の真似をしたり、自然に憶えました.また、それが、単身赴任の時にずいぶん役立ちましたが
料理教室に数年通いました。 そこで教わりました。
結婚するまでたいして包丁を触った経験がなかったですが、毎日3食以上作る環境になると鍛え上げられるものです。
大学の時、バイトでコックをしていたので、 バイト先で習いました。 元、コックです。
習ったって記憶はないですね。 多分、母のを真似てしてたのだと思います
母と料理をしててその流れで?だと思います。 あとは独学かな?
母に教わりました。 料理教室にも2年間通いました。
誰かに習った事は無いです 一人暮らしをするようになってから 鍛えられました^^;
小さい時から台所で母の料理を手伝っていました。自然に身についています。
母親から学びました。
小学校の家庭科のときに習ったのは役に立ちませんでした。大学1年のとき貧乏だったので料亭でバイトしました。最初は包丁なんて触らせてもらえませんでしたが、そのうちバイトの先輩から包丁の使い方を習いました。
家でお母さんに教えてもらいました。
二十歳ぐらいのときペンションのアルバイトを1年ぐらいしてましたその時徹底的に仕込まれました今思うとあの経験は自分にとって最高の財産になりました
特に習ったということはないです。 母親の手伝いをしながら自然とですね。
高校の時に2年間アルバイトをさせて頂いた 料亭です。 希望先への就職が駄目だったら板前になるつもりでしたので 真剣に学びました。
母親に教えてもらいました。 料理学校の先生でした。
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