すべてのカテゴリ » マネー » その他

質問

終了

ゆうちょダイレクトの「お客様番号(4桁・4桁・5桁)」って何ですか?
旧ぱるるの口座番号ではないようですし、どこに書いてあるのでしょうか?
もしかして改めて手続きが必要なのですか?
もちろんぱるる時代にネットで取引できる手続きは済ませてあります。

また、今はATMから振り込むと有料なのですか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-06-12 13:31:39
  • 1

ネットで取り引きをするように
手続きをしたときに緑のB5ぐらいの封筒が送られて来ていると思います。
その中に「郵貯インターネットホームサービス利用者票」というのが
入っていて、そこに書かれているお客様番号(付与ID)13桁の事です。

ATMでゆうちょ間振り込みは無料です。

• 回答者:うに (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

それはお客様番号を4,4,5区切ったものになっています。

ゆうちょダイレクトからのご連絡に書いてありました。

分からなければ問い合わせるといいですよ。

ATM振り込みは無料になっています。

• 回答者:ピリ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゆうちょダイレクトに申し込むと、郵送で番号が送られてきます
その番号を入力すればいいです

• 回答者:aa (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

今までは13桁を連続して入力していましたが、4.4.5に区切られただけです。
ゆっくり正確にいれてやれば今まで通り使えます。

この回答の満足度

ゆうちょダイレクトの申し込みはしてるんですね。
口座番号とお客様番号は違いますので、それが分からないとインターネットではできません。
今なら、申し込んだ時に郵送されてくる案内に初回ログインパスワードの案内とかお客様番号が書かれてますけど、ぱるる時代だと書類的なものなかったな・・・(手元に残ってないのでなかったと思います)。メモ書きで残してあるので・・
お客様番号ってのは付与IDとかって書かれてたと思いますよ。

手数料とかはホームページで見て下さい。ATMでのゆうちょ間の送金は無料です。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 4
この回答の満足度

ぱるるの時代にネットでの振込等されていましたか?
それなら手続きはいらないですが、されていないのなら手続きをしなくてはいけません。
お客様番号は簡単に言うとIDみたいなものです。
申込みをしたら利用者カードが送られてくるのでそれに記載してある番号を入力しないとゆうちょダイレクトは利用できません。
ATMは5回までは確か有料だったと思います。
一端口座に入れて口座から振込先の口座に送金するのは無料だったと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

旧ダイレクトのお客様番号を4-4-5に区切っただけです。ゆうちょダイレクトからの連絡に書いてあります。
ゆうちょ銀行へのATM振り込みは無料です。ダイレクトの方も無料だと思いましたが。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

振り込みが無料だったことってあったの?

自分の口座にお金をキャッシュカードか通帳で入れるのは入金ですし

質問のやつはネットバンクのようにネットや電話で残高照会や振り込み処理をするためのものかバンクスにつなぐための入金口座番号のことではないでしょうか

• 回答者:MrNH (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度

ぱるるの時に取引できる手続きを済まされているという事は、今迄に利用された事はお有りなのでしょうか?
でしたら今迄13桁で入力していたものを445に区切って入力すれば良いだけですよ。
(手続きされた際にお手元に届いた「郵貯インターネットホームサービス利用者票」に表記されている13桁の数字です。)

ATM手数料はゆうちょ口座間に限り今年の9月30日迄は手数料無料です。
またダイレクトの方もゆうちょ口座間で月5回迄手数料が無料ですよ。(期限なし)

他行への振込手数料など詳しい情報はここを参考にされて下さい。
払い込み手数料→専用用紙を使った払い込み。
(上記は主に公共料金の支払いなど、専用用紙での支払いを相手に指定された場合に使用するものです。)
振替料金→ゆうちょ口座間でかかる手数料。
振込料金→ゆうちょ銀行以外へかかる手数料。
http://www.jp-bank.japanpost.jp/ryokin/rkn_furikae.html

• 回答者:ゆうゆう (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

お客様番号はゆうちょダイレクトにログインする時に必要なIDの様なものです。
ネット利用の申込手続きをして数日後に郵便局から封書でご自分で設定されたパスワードと一緒にお客様番号の書かれたカードが入った封書が送られてきたと思います。
お客様番号とパスワードはぱるる時代から変わりません。
もしそのカードを無くしてしまって番号がわからなくなってしまったのなら、郵便局(ゆちょ銀行)に行けば再発行手続きができます。
印鑑と通帳と公的な身分証明書を持って行ってお近くのゆうちょ銀行に問い合わせて下さい。

ATMからの振り込みですが、ぱるる間はまだ無料です。
振込用紙を利用しての振り込みは80円掛かります。
他金融機関への振込みはやったことないのでわかりません。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

「郵貯インターネットホームサービス利用者票」にある、“お客様番号”の13桁です。
以前は、13桁をそのまま入れましたが、今はその13桁を4桁、4桁、5桁に区切って入力するだけですよ。
ATMから他行へ振り込む時は有料ですよ・・・

===補足===
手続きは必要ありません。

• 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

http://www.jp-bank.japanpost.jp/direct/pc/sinki/dr_pc_sk_index.html
ゆうちょダイレクトに申し込むと 送られてくる番号ですね。

特に何も書いてないので、改めて手続きが必要なのかもしれませんね。
他金融機関あての振込は、ネットからでも 有料です。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る