千葉市長選の影響は、衆院選に影響があると思いますか?
当然影響があると思います。 4月の名古屋市長選挙と5月のさいたま市長選挙に続き、今回の千葉市長選挙で自民党は政令市の選挙での3連敗になったことは、総選挙にも影響が出ると思います。 7月の東京都議会選挙の結果が一番総選挙には影響として出ると思いますが石原都政への評価でもあるのでトータル的に考える必要はあると思います。 民主党への追い風の材料ではあることは間違いないことだと思います。
並び替え:
千葉市長選で民主への風向きが強くなってきたので、衆院選に影響が出るのは必至だと思います。
マスコミの発表では、千葉市長選で民主への風向きが更に強くなった、と放送されて いますので、衆院選に影響が出るのは必至だと思います。
みちろん、あると思います。 これで、麻生さんに代わってからの市長選は民主党の3度目の勝利ですから。
多少は影響すると思います。既に自民党は、今回の衆院選で下野決定では、
ありますね。先般知事選でせっかく自民系無所属(本人は完全無所属剣道二段と言っている)が当選したにも関わらず、市議会議員上がりのド新人に都市部政令指定都市で敗けたのですから、やばすぎます。今週中に重大な決断があるかも知れません。まああのひとじゃあ決断できないか。
あるでしょう。 自民はかなり危機感をもっているでしょう。
あると思いますね。 出口調査では、今まで自民党の支持者が4%民主党に流れたとか、無党派支持層の40%以上が民主党に入れたしその他の無党派もほとんどが自民党推薦者には入れなかったと報道されていました。 影響ないというのは、自民党の強がりみたいですね。
千葉市長選が衆院選に影響があるかと聞かれれば答えはNOです。 現在の政治、政党を取り巻く情勢がそのまま現れただけではないでしょうか。
騒ぐほど影響は無いと思います。 大勢はそれ以前に決まっているように思えますが。
多少影響があると思いますが、今回の市長選では 自公推薦の方が逮捕された前市長の後継と思われて いた為に票が伸びなかったのが一番の原因です。 民主VS自公の前哨戦としてはあまり評価できないと 思います。
おおあり、と思いたいですが・・・・・ 実際には、ふたを開けてみないとわかりませんね。 このところの自民党は、本当に情けない!
影響があると思います。 自民党より民主党に期待していると思います。
影響がでるというより、その方向に向かっている前兆です。
多少は影響あると思いますが、 民主党は郵便不正の爆弾を抱えているのでまだどうなるかわかりません。
多少影響があると思います。
鳩山総務相の更迭や厚生省局長の逮捕などで、自民党にマイナス材料が増えています。千葉市長選の自民党敗北はその影響があったと思われます。 静岡知事選、東京都議選で自民党が連敗する様なことがあれば、衆議院選での過半数割れは免れないでしょう。
バッチリあるでしょう。 大敗は確実ですね。 今 話題になっている国会議員の指示による郵便関連の話も 表に出来ないのは 千葉に影響が出るからでしょう。 まぁ 負けたけどね。
多少は影響すると思いますが、都議会議員選挙の方が(民主党が圧勝すると)影響が大きいと思います。
まだあまりないんじゃないでしょうか。 少しの不祥事などで、動きますので。
影響があるというより、今の状況を呈していると思います。 つまり、今の状態でいけば、自民党は壊滅的な大敗をこうむるでしょう。 それを暗示したのが、今度の千葉市長選であったと思います。 このままでは自民党は、次の静岡県知事選と東京都議選も危ういのではないでしょうか。 麻生政権が末期的症状を呈しているということでしょう。 自民党が勝つには、もう麻生氏の首のすげ替えしか手が残っていないのではないでしょうか。
このままでは、次の静岡県知事選と東京都議会選挙に影響があることでしょう。 ただどちらも都会の多い地域ですから、衆院選ではの農村部の多い県で自民の 独壇場をいかにくずすか、農民の支持層がかなり影響することでしょう。
民主党公認の最年少市長の手腕次第です。 無所属で当選した、元自民党の森田知事と 協調するのか、政令都市千葉市の活性化策と 財政再建策を独自政策で進めて、市民の評価が 得られるのかにかかっています。 衆院選まで最長3カ月あるので、他の自治体の 民主党首長の活躍次第だと思います。 今のところ、民主党有利の条件が揃っているように 思っています。
市長選 とはまた 別物ですから 影響はないです。 あまり 野党が 勝ち、勝ち、勝つと本番に 浮動票の反動がありそう
こうたて続きに野党が勝つと、やはり多少は影響があると思います。
大した影響はないと思いますが、そういう選挙で連敗が続くと、マスコミが大きく騒いで、影響を与えてくるかもしれません。
そんなに無いと思います。都議会選挙の方が影響があると思うので、その前哨戦にすぎないでしょう。これからの選挙がもっと影響すると思います。
あると思います。これで民主党に勢いが付くと思います。 都議会議員選挙も民主党が圧勝しそうな気がします。
あんまりないんじゃないかと・・・思ってます。
かなり、影響あると思います。 これで、自民党は、地方選3連敗です。 麻生おろしの声かでるかも。 国会議員が、テレビのニュースで 必死に否定してるのが、証拠です。
多少、影響はあると思います。
影響、あるようなないような・・・。逆に今の中央政界の影響が千葉市長選挙に出ただけだと思いますし。ただ地方で負け続けると影響は出てくるでしょうね。
影響はあると思います。 これで自民は地方選挙3連敗で、ますます選挙すれば負ける要素が増えてる状況です。 民主はこのままの勢いを持続して総選挙を戦いたいと思ってるでしょうね。 なので、都議会選挙の結果で麻生おろしが再燃するかもしれませんね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る