すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

じゃがいもを頂いていまたくさんあります。
じゃがいもを使った定番料理以外で、なにかレシピを教えてください。

  • 質問者:みか
  • 質問日時:2008-06-23 15:03:56
  • 0

細めの千切りにしてフライパンで平たく丸く焼いて、お好みソースとマヨネーズとおかかと青海苔かけて食べると美味しいです。
おかずにもおやつにもなります。

  • 回答者:さきぷぅ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

きんぴらにするとおいしいです。
ジャガイモはシャキシャキとした歯ごたえがあったほうがおいしいので火を通し過ぎないほうがいいです。
私はジャガイモと人参だけで作ります。

ジャガイモと人参は千切りにします。
ごま油で炒めます。
砂糖、しょうゆ、みりん、だしの素で味をつけます。

  • 回答者:うらら (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

毎日主人のお弁当を作っているので、お弁当のおかずにもなりますね。
ありがとうございます。

じゃがいも餅はどうですか?
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040905A/index.htmにレシピがあります。

  • 回答者:座布団 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おかずでけでなくおやつにも使えるのはうれしいですね。
ありがとうございます。

じゃがいもは色々使えますね♪

たくさんのってますよ♪↓

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%82&page=1&date_sort.x=36&date_sort.y=9

  • 回答者:じん (質問から38分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

たくさんのってましたね。
毎日少しずつ減らせそうです。
ありがとうございます。

<サラダ>定番のマッシュしたもの以外にこんなのもあります。

細く切って透き通る程度に茹で(2~3分)
ドレッシングをかける。
彩りにパセリやかいわれなどの野菜を散らすときれい。

<ポテトパンケーキ風>
茹でて(レンジの根菜でやると簡単)つぶしたじゃがいもに塩・胡椒して
ハンバーグより一回り大きいくらいの小判型にしてバター(または油)で焼く。
茹でてあるので焦げ目がつけばOK。
このまま食べてもおいしいし、パンに挟んでもおいしい。

  • 回答者:すずちゃん (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

主人がパン好きなので、ぜひ作ってみます。
ありがとうございます。

たくさんあると。見るのもいやだという感じになってしまうかもわからないので、ポテトサラダなんていかがですか?
よくすりつぶせば、じゃがいもの形から
クリーミーな感じのポテトサラダになるし。。

  • 回答者:PonyRider (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

実は今日ポテトサラダ作りました。
確かにたくさんあるとうんざりしてしまいますが、そうならないように工夫が必要ですよね。ありがとうございます。

薄く切る
皿に並べる
ピザ用のチーズをのせる
オーブンで焼く

  • 回答者:MrNH (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

簡単でいいですね。
ビールのおつまみにあと一品という時に試してみます。
ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る