小さなことの積み重ねとのことですが、言ってくれなけば改善の余地もありませんし、なにより納得できませんよね。
普通、思いつきで急に離婚を言い出すような人はあまりいないと思いますが、もし前々からすこしずつでも離婚を考えていたのだとしたら子供を持つことなんて望まないと思いますし、新居に引っ越し(住宅を購入したのならなおさら離婚を言い出すのには驚きです)もしないとおもうんですよね。なので、思いつきでというか、感情的になってつい言ってしまった一言なんじゃないでしょうか?
もしそうじゃないとしたら、他に理由がある可能性もありますね。
去年新居に引っ越したころや、不妊治療を始めたころには別れたい理由はなかったけど最近になって別れたい理由ができたってこと。考えたくないですが、好きな人ができたとか。
やっぱり何にせよ詳しく別れたい理由を言ってもらわなければ離婚には応じられないと言ってきちんと理由を聞き出した方がいいと思います。
そして、本当に細かいことの積み重ねなら「直すから考え直して」と言うしかないし、実は好きな人が・・とうことだったりしたら奥様だって今とは気持が変わると思いますし。
何より解決には離婚したい理由をすべて挙げてもらうしかないと思います。
===補足===
離婚したい理由を聞くのが怖いと、前の回答者の方々のお返事に書かれていましたが、避けていては解決には向かわないと思います。
もしも嵐が過ぎ去ったとしても、この離婚騒動は根から解決したことになるでしょうか?
うやむやのまま結婚生活を続けてもお互いのためにならないように思います。
このまま結婚生活を続けていきたいのであれば、嫌なことも聞き入れて、根本的に夫婦間の問題を解決すべきではないかと考えます。
苦しいときですが、頑張ってください。