すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » ソフトウェア全般

質問

終了

Diskeeperを起動しようとしたところ「Diskeeper はサービスの接続に失敗しました。Service が停止しているかも知れません。詳細についてはイベントログを見て下さい。」と表示され起動しません。

ファイル名を指定して実行→システム構成ユーティリティ→サービス を見るとDiskeeperにチェックが入っているものの状態は「停止」になっており、これが原因なのかな?と思うのですが、この画面では停止を実行中には出来ません。どこでDiskeeperを有効にすればいいですか?

復元:保存なし

• 質問者:?
  • 質問日時:2009-06-20 19:53:51
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。

結局原因が解決できずじまいですが、詳しく説明して下さったことに感謝いたします。

XP sp2での説明ですが、同じだと思います。
コントロールパネル/管理ツール/サービスを開き、該当するサービスを選択して右クリックメニューから開始とか停止とか選べます。

===補足===
いろいろやってみないと分からないし解決できるかも分からないんですが・・・

サービスのところでスタートアップの種類が自働になってるのを無効にしてパソコン起動してDiskeeperを起動とかはできないかな?
パソコン起動時に自働で起動する際にエラーになってるわけだから、他のシステムが全部ちゃんと動いてからDiskeeperが起動すれば動くかも?(自働で起動すると他のシステムと起動が前後してしまう場合もあるので、それでエラーになる場合もあるので)

あとは、コントロールパネル/管理ツール/イベントビューワでエラーや警告が出てるそれらしいところをダブルクリックすると内容が表示されるので参考にする。(でも、見ても分からないと思いますね・・)

タスクマネージャーでDiskeeper関連のものをすべて終了させてDiskeeperを起動しなおしてみるとか。これもどのタスクがDiskeeper関連のものか判断が難しいかも・・
私のはDiskeepeのバージョン古いですが、タスクマネージャーだとDKService.exeというやつかな?違うかもしれませんが・・・
ただ、これで動くようになっても、毎回やらなきゃならないだろうから根本的な解決にはならないし・・

たぶんアンインストールしてインストールし直せばちゃんと動くようになるとは思うんですが、やってみないと分からないので自己責任としか言えないですよ。

とりあえず私にはそのくらいのことしか言えないですね。
ちなみに、私はXP sp2でDiskeeper9です。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
サービスの中からDiskeeperを見つけて開始にしようとしても「エラー1062:そのサービスを開始できませんでした。」と表示が出て開始に出来ません。

追加情報をお待ちしています><

===補足===
追加情報ありがとうございます。
PC起動の際ではなく、手動でDiskeepeを起動させようとすると既述のメッセージが表示されて起動してくれないんですよ。
色々試したのですがどうも治らず、一度アンインストールさせてインストールし直そうとしたところ・・・今度はインストール中にエラーが起こってインストール自体出来なくなりました。その際には何もエラーメッセージが表示されずもう ̄\(-_-)/ ̄オテアゲッ状態です。
問題は解決しませんでしたが、色々とアドバイスして下さって有り難うございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る