すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

生後1ヶ月半のあかちゃんにベビー用のポカリスウェットを飲ませても大丈夫なんでしょうか?私の母は熱中症防止にやったほうがいいといいますが、ベビー用のポカリスウェットには生後3ヶ月以上と書いてあります。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-23 16:58:20
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、色々と貴重なアドバイス有難うございます。

年齢的にやめておいた方が良いと思いますよ。

ポカリなどのスポーツ飲料水は、大量の汗が出たときに
体から失われた成分を補うものだと思います。
糖分も多いのではないでしょうか?

飲料可能の年齢に達しており、かなりの高熱が出たときなどの水分補給にはポカリは良いと思います。(ただし、高熱のときなど冷たく冷やしたものは良くないとききました。常温のものがよいということです。これは大人にもいえることだと聞きました。)

予防するなら熱中症にならない環境にすることが第一ではないでしょうか。

• 回答者:にこちゃん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

並び替え:

ポカリスエットがいいといわれていますが、

やはり作られている成分を見るとあまり飲まない方がいいです。

赤ちゃんにも避けた方がいいです。

私も飲んでないです。

• 回答者:元 家庭科の先生 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

生後1ヶ月半なら そんなに外出とかもされないのでは?
熱中症予防と言っても 体の中(特に胃や腸)がついてこれない物を飲ませて
下痢でもおこさせたら 余計体内の水分使うことになって危ないですよね?

ちなみに今11ヶ月の男の子が居ますが、ジュースの類は飲みません。
(本人が飲みたがらない・・・)
母乳やミルクをしっかり飲んで欲しがる時にあげられるのであれば
何も問題はないと思いますよ~。

• 回答者:とくめい (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ポカリはまだまだいいと思いますよ。

うちの子は5月うまれでしたので丁度同じ頃かと…
生後一ヵ月半なら母乳で十分だと思いますし、そんなに外に出さないでしょうし。
湯冷ましとか飲ますように義母達は言いましたが、産院の助産師さん達が口をそろえて母乳が出るなら母乳だけで十分。他のものは飲まさなくてもいいよと言ってたので何もその頃は母乳だけでした。
それに、その頃で特に夏は温度調節にかなり敏感になってると思うので特に他のものを与えなくてもいいと思いますよ。

3ヶ月過ぎても特に母乳だけで、離乳食が始まった頃から薄めた麦茶や赤ちゃん用のイオン水などを水分補給に飲ませてました。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

3ヶ月以上でもお勧めできません。
営業妨害するわけではないですが、小児科の先生にでも言われたら飲んでも大丈夫だとは思いますが・・。
ベテランのお母さんが何が入っているか怪しい物を「熱中症予防だ」なんて何を根拠に言っておられるのですか。

• 回答者:ぽかぽかりん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

3ヶ月以上と書いてあるのなら、3ヶ月以上になってからの方がいいでしょうね。

水分補給であれば水、白湯、薄めた麦茶なんかで十分です。
母乳・ミルクだけでは水分補給は不十分というご意見もありますが、私は二人の子供を完全母乳で育てたのですが、哺乳瓶が使えなかったので、離乳食がかなり進むまで水分補給は母乳のみでしたが、もちろん何の問題もありませんでした。

熱が高くて脱水症状が心配な時はベビー用ポカリがいいっていいますね。

• 回答者:ダンボ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

だめです。3か月以上と書いてあるのでそれにしたがってください。
白湯で十分です。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

水分は白湯、または果汁を薄めて飲ますくらいしか、まだ駄目でしょう。
ベビー用ポカリスウェットも、3ヶ月になったら飲ませ始めていいというわけではなく、
必要になったとき3カ月なら飲ませてもいいでしょう、という感じです。
普段から上げる必要はない飲み物です。

なお、他の回答者さんで「母乳で水分は十分」と書いてある方いらっしゃいましたが
母乳はあくまで赤ちゃんの主食です。
大人でいえばご飯です。
もちろん食べ物から水分はとれますが、それで水分が十分取れるかといえば
大人でも別に水分を取りますよね。
なので、母乳をあげている=水分を十分に上げているということとは
違うと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

必要ありませんよ。
赤ちゃんは母乳で十分水分をまかなっています。
生後2か月もないとなると必要以上の外出もないのではないでしょうか?
あったとしても短時間で炎天下の中を歩くこともないでしょう?
熱中症予防にポカリ、という考えもおかしいです。
塩をひとつまみ、の白湯で十分。それも1歳すぎくらいです。
表示に3か月ともありますが、熱がでて医者の指示がでるほどの高熱の時だけのしようで十分ですし、食べ物の味も知らないうちからそういったものを覚えさせると離乳食に響きますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

普通に生活をしていて、1ヶ月半の赤ちゃんが熱中症になることは
ないです。
ポカリなんてまだまだ無理ですよ。
気になるなら白湯をこまめにあげたらどうですか?

• 回答者:まこ (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

だめですね。3ヶ月だと果汁でさえ薄めてスプーンで1杯2杯ですよ。
熱中症防止なら暑い時間に出歩かない、エアコンをつけるなどするほうが良いです。
お母さんがどうしてもと言われるなら、保健婦に聞いてくださいと言われると良いです。

• 回答者:元保健婦 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ベビー用のポカリスウェットは結構大きくなるまであげてませんでした。
ミルク以外は白湯(お湯を一端沸かして冷ましたもの。カルキが抜けて口当たりも柔らかくなります)しかあげてないです。
生後3ヶ月以上と書いてあるのなら止めておいた方がいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お茶や白湯で十分だと思います。
ポカリなどジュースは 美味しいので それしか飲まなくなります。
その習慣が続くと 幼児期になり ジュースしか飲まなくて虫歯だらけになります。

まだ1ヵ月半 胃もしっかりしていないですから むやみやたらにあげるのは辞めておいた方が良いと思います。
もし どうしても飲ませるなら そのベビー用を少々 哺乳瓶に入れて 白湯を足してあげた方が良いですよ。そのままはダメです。

炎天下中を歩かない。家は 空気が動く様に 風通し良く。扇風機を天井の方に向けて回すとか・・・ 熱中症の原因を取り除いていきましょう。
ポカリのほかにも予防はありますよ。お母さんガンバ!(古いかな?)

• 回答者:ベビー (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

表示に3ヶ月以上とかかれてるのでは
やめたほうがいいです。1ヶ月半であれば母乳 ミルクですね。
おなかがゆるくなったりしますからやめてくださいね。

あとは麦茶デビューできますね。うちは2~3ヶ月の間に麦茶デビューしてましたね。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ポカリの成分を消化できるかどうかですね。赤ちゃん用といってもやはり止めておいた方がいいと思います。うちは部屋を30℃以下になるようにして母乳だけを飲ましています。室内で30℃を超えるとかなりまずいですよ。湯冷ましみたいに少しなら水でいいと思いますよ。

この回答の満足度

お礼コメント

むかしは、はやくか麦茶や果汁などの母乳以外のものを 与えたほうがいいといわれてましたが、最近の見解では、六ヶ月ぐらいまでは 母乳だけでよいと 言われています。
それは、アレルギーになる可能性があるからです。
もちろん、家系的に アレルギーの人が いなければ 特に心配することもないのですが、
様子、大事をみて 六ヶ月までは 控えたほうがいいのでは ないのかと思いますね。

===補足===
ミネラルウォーターなどは 普通の水と違って、いろいろ入っている可能性があるのでやめたほうがいいでしょう。
あげるなら、水道水を浄水器を通したもので 一度 沸騰させた 湯冷ましの水を 与えたらいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ベビー用のポカリスウェットには生後3ヶ月以上と書いてあります。←でしたら、止めてミネラルウォーターにしておいた方がいいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る