すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

東国原さんが次期自民党総裁になったらおもしろいですね。ちゃんと政治の勉強もしておられるようですし。皆様どう思われますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-24 12:16:20
  • 0

派閥に所属していないで、どれだけの指導力を発揮することができるか。まあ、マスコミの力をうまく利用するという手もあるでしょうけど、小泉政権の二の舞になるのかなあ、と思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

面白いですしそう願う自分がいます。特ダネで道端の人に調査したところ麻生さんの3倍でした。
経験って言われますが今の総理を見ているとそんな物必要ないと思います。ビジョンが大切です!

• 回答者:絵里 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もう 面白いほうがましかもね!

• 回答者:あきあき (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

たった今報道番組にで生出演されていますので
お考えを拝見してます

国民の目線にたって活動してくださると思いますが
宮崎県民が手放さないと思います

私は反対はしません
今後の発言に注目したいと思います!

この回答の満足度

まずは大臣などを担当してからがいいと思います。
国政の実績上げなきゃね。

• 回答者:ミック (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうなれば国民もメディアも、もりあがるでしょうね。でも、国レベルで何かできるのか?と問われたら疑問符がつきます。あまり期待はできない気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

面白いとは思いますが、総裁になる器とはあんまり思えません。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

発想やバイタリティーには感心するものがあります。

ただ、自民党に入っても味方がいないので何もできないのではないでしょうか。政党政治ですから、なんとか味方や理解者をつくらないと。

• 回答者:コミット (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

もし本当になるなら、まだ政治経験が浅いので反対ですが
昨日の知事の提案はすごく自民党にとって
刺激になったと思います。
知事の頭の良さを感じましたね~。

• 回答者:メイ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

センスは素晴らしい物があります。この一件で彼個人・宮崎県・国政に国民の注目が再び集まりました。演出も心得ているようです。国政のやるべきことの少なさ、地方行政府の仕事の多さを理解しています。今楽な方に逃げようとは思っていないでしょう。

180度違う方向から考えると、首相になって宮崎にインフラを作り放題作って、さっさと辞めるかも知れません。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに面白いと思いますが、
あれは彼の本心ではないと思います。

彼の人気にあやかろうという自民党に対して、
彼なりに皮肉ったのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

東国原さんは、無理難題を言っているのはご自身分かっていると思います。
顔が知れているから、支持が多いからと、安易に有名人を誘う自民党のやり方に、一石を投じたのだと思っています。

これで麻生さんが、総理の席を譲ったら大笑いですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

最初画面だけを一瞬見た時には・・・また一人堕落するのがと思いましたが、
内容の確認をしていなかったのを反省しています。

受ける条件をラジオで聞きました。

実現すれば、自民消滅が早まるでしょう。

政治屋の居場所も・・・

ともかく、政治に国民の目が向いていることが大切です。

この回答の満足度

次期自民党総裁候補にしろっていうのは、彼なりの断り方だと思っています。
まだ一期目なので県政を途中で投げ出さないでしょう。
でも、彼が自民党総裁になったら、何かが変わるかもしれないですね。

• 回答者:bb (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

次期総裁になったら、TVに出て何をアピールするんでしょうね(笑)
マンゴーマンゴーとかいってられないだろうし(笑)
国政に出てきたらおもしろいと思いますが
地政と国政はかなり違いますので、まだ勉強が必要でしょうね。
私的には、ちょっとまだ軽い感じが否めないし一部の芸能人に頭上がらなさそうだし
どうせなら、どんな上からの重圧も跳ね返すほどの力を持ってから
出てきたらおもしろいと思います。

• 回答者:ご飯党 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

東国原さんは、宮崎県の知事を継続したい為、昨日の発言はユーモア、皮肉を込めたものだと思います。あのプライド高い、古賀誠選対委員長が、頭を下げて行ったのは、自民党ジリ貧の証明です。東国原さんが、もし、自民党総裁になったら、国際競争しているメーカーの課長クラス30人のチームを作り、国、都道府県の税金の使い方を照査し、埋蔵金を探すことが先決です。

• 回答者:東国原 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

期待はしてしまいますよね。人気もありますし
日本をかえてくれそうな方のようにおもいます。
でもまだ政治家になられて日も浅いので勉強をもっとされてからのほうが
いいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

たしかにおもしろいですが、そう簡単になれるものでもないと思います。
地方行政と国政はかなり違うと思います。
どれだけ勉強されてるかわかりませんが、国を動かすという事に関しては
経験があるとは思えないのでむずかしいところですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

地方と国は違うと思うんですよね....
テレビに出まくって宮崎の農産物を全国に売り出すことには成功しましたが、もし彼が大阪知事だったら同じように成功していたでしょうか?と思うのです。
宮崎の人によると、PRの点では成功できたけど地方自治のほうはいまいち、と聞きました。
すぐ東京に行ってしまってほとんど宮崎にいないとも聞きます。
軽はずみな発言が多いのも心配ですし、もうちょっと宮崎でのお仕事を全うされてから、国政に興味を持ってもらいたいです。

確かにおもしろいことは面白いんですけどね....自民党も民主党もその他もつまらないから。

• 回答者:宮崎のとなり (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

宮崎のセールスマンとしてはOKですが、
今、国に必要なのは、無駄な出費をしている人を(例えば天下り、道路族など)
バサバサ切り捨てられる、非情になれる人だと思います。

もし総理の座についたなら、どう化けるかわかりませんが
(東国原さんの考え方は選択した中で最善を尽くすですから)
今現在の東国原さんのままなら、ちょっと荷が重いと思います。

もっとも現在の自民党の面子をみる限り、
他の人がやるよりはしっかりした総理になるとは思いますが・・・。

• 回答者:マムルン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党は過去に有名人ならば誰でもとは失礼かもしれませんが、芸能人やスポーツ人などお願いして、不要になれば使い捨て。
そんな雰囲気を感じ取り、最後まで自分を頼りにしているのかを皮肉として発言したのでしょう。
政治は一人で出来るわけでもないし、すぐに国政を動かせるのでもないし、わかっているはずです。

代議士経験豊かな人が頭を下げていくのが変です。
そこまで窮地なのかと思わざるを得ません。

• 回答者:マイペース (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだ、勉強不足だと思います。県政と国政ではスケールが違うので、面白いだけでは総理になるのは危険だと思います。宮崎のセールスマンが日本のセールスマンになれるかどうかわかりませんし、日本のセールスマンになったとして、それで人気が取れるのか疑問です。個人的には時期尚早だと思います。たぶん断るための口実で本気ではないでしょうけど・・・。

• 0
この回答の満足度

自分の地元をどげんかせんといかん!と知事になられたわけで…
熱心なのは分かりますが、カコに暴行事件などで逮捕されたりもしているわけで…もちろん、今現在頑張っていることは評価できるとは思いますが、一国の首相としてはどうかと思います。
タレントを起用すれば票が取れると思っている議員にも問題はあると思いますが、有名人だからと投票してしまう私たちにも問題があるのではないでしょうか。

• 回答者:無理 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

自民党に活を入れるための、彼なりの断り方だと思っています。
県政を途中で投げ出さないでしょう。
でも、彼が総裁になったら、おもいろいですね。

• 0
この回答の満足度

古○さんからの出馬要請を遠回しに断るための意見だと解釈していますが...

個人的には、東国原知事は自民党総裁になるよりも、外から動きを監視して意見する立場のほうがいいように思います。

• 回答者:がんばれ東国原知事! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

県政だから東国原さんの力が発揮されていると思いまが、国政となると話は別だと思います。
衆議院や参議院の一議員として立候補するのなら応援するが、大臣や総裁は別物。
確かに、勉強もしているし、そこらの議員さんより真剣だなぁとは感じますが、国内でも顔が広いとも思えない人が、他国との外交が出来るとは思えません。

この回答の満足度

実際、行政実績の結果が見えていないのに
国の行政を行うのにはまだ経験不足だと思います

日本の宣伝マンだとか言って世界中回られても困るし
今の日本にそのようなことを総理に望んではいません

本当に日本のことを 任せられる器には思えないのですが
もし総理になられても 暴行時間や淫行事件を
日本総理はしたことがあると報道されるのも困るし...

もっともっと地道に実績を上げてから
言ってほしかったです

• 回答者:時期早々 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだ任期が残っているので反対です。
知事職をきちんと一期やった後でしたら賛成です。

次期自民党総裁になったら・・・興味ありますね
いい政党になるのでは!!

東国原知事の大ファンです!!

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

おもしろ過ぎるが、あれは、無理な条件を付けて、出馬しない意向だと思う。もし条件を全面的に受け入れられてしまったら、逆に、困るかも知れないね!

この回答の満足度

あれは断ったものと受け取りました。
自民党総裁になったら確かに面白いとは思いますが
いくらなんでも今はやめないでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

廻りが支えるならば、誰が総理になっても良いですが、彼が県政をすてて国政に出て自分で判断するのであれば大反対です。
机上の勉強だけで特に外交はできません。
国民の生死に関わります。

彼は出ないからそのように条件をつけたのです。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

県知事を途中で投げてまで出馬しないと思います。そこまで行ったらそっぽを向く人は多いと思います。ゲーム感覚で政治を考えては一般国民はたまったものではありません。
そのようなことはないと信じたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

応援したいですね。

でもそうなったら、党執行部から、あらぬ噂など(女性問題やらなんやら)を持ちだされて失脚してしまいそうに思います。

もう少し時間と経験が必要だとは正直思います。

• 回答者:将来は期待しています (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

勉強はしていると思いますが、現時点では、自民党総裁が務まるとは思えません。

• 回答者:マグ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

日本の顔になるにはどうしても元芸人という所がねひっかかるんですが・・・・
一所懸命頑張ってるのはわかるんですが
空回りしそうでちょっと任せたくはない気がします
マスコミは美味しいでしょうけど

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

普通に考えたらやんわり断ったと解釈していますが・・・・・

• 回答者:MrNH (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

もしも本当になったら、結構いい線行くと思います。
彼は知事として宮崎の利益を国の利益より重視してきました。
首相になったら国益第一で動いてくれそうです。

世界に日本をセールスしてくれるのも嬉しいですね。

• 回答者:とくめい (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

言いたい事を思い切って言いそうですので
腐った自民党が変りそうですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る