勝手に部下のタイムカードを打刻してしまう人物がいるそうです。あなたなら、どのように対処しますか?
並び替え:
まずはタイムカードは自分の手元に保管ですね~ それから、証拠を揃えて、そんな勝手な事をする人は告発です!!
それは困りますよね~ 残業代カットを狙ってますね。 自分のは自分で持ち、管理するしかないですね
部長の席の隣にタイムカードを置けばいいと思います
タイムカードを置いておくのではなく、各自に所持させて打刻するようにすればいいと思います
ひどいことをする人がいますね。 ここは直接言わずに、 上の方に言ってもらう方がいいです。 私でしたら、そうします。
嫌がらせですかね?? 常識的にありえないですね。 その上司か、社長に言えそうなら言いますが、 無理そうなら自分のタイムカードは、自分で持っておきます!
その人の上司に訴えます。 社内規範に反するでしょうから 対処してくれるはずです。
自分の手元にタイムカードを保管します。打刻したら所定の場所に置いておきます。
私なら打刻した時点で帰ります。文句言ってきたら「タイムカードを打刻は仕事が終わったってことでしょ?」の一言で帰ります。それでも、文句言うなら翌日にボイスレコーダーを用意。お勧めは最新式のボールペン型の録音機能付きのカメラ。昨日と同じ事をします。しかし、きちんと上司の悪事は録画&録音済み。万が一の為にコピーをします。これで会社の人事部と労働組合に告発します。それが出来ないなら労働基準監督署に告発するのみです。
上書きで打刻しますね。あくまでも自分は正規の手続きを行ったことを会社にアピールします。
まずは、証拠をきっちりそろえておきます。 証拠がそろったら、経営陣に告発します。 経営陣がもみ消そうとすれば、労働基準監督署に駆け込みます。
即効他の上司か社長に言いに行きます。 これは違法だと言う事を言いはっきりさせてほしいと話します。
皆で専務や社長に相談するべきです、労動基準法に明らかに反する行為ですから、変な噂で外部に漏れた場合、会社自体が風評や行政指導を受ける可能性があります。 話し合いの上じゃ無い訳ですから、サービス残業じゃなくて、強制労働になっちゃいますよ。
普通に内部告発します。
自分の上司はそうでした。 不正に会社の金は使い、穴埋め役を部下にやらせ、部下の成果は自分の物としていました。瞬間湯沸かし器の様にすぐに熱くなり、怒鳴くり散らす。 その上司の為、何人の社員が辞めそして病気になったと、今でも腹が立ちます。 本名を挙げたいほどですが、忘れるのが一番の様に今は思っています。 愚痴みたいになってすいません。
総務の担当者に事の詳細を説明し、是正してもらうことですね。 残業を少な目にするよう会社側から要請でもされているのでしょうか。
困った人ですね・・・ まずは自分のタイムカードは自分で保管します。 これで収まればよいのですが・・・ もしダメであれば、別の上司に相談します。 ダメ上司が、会社の命令で動いているとも思えないのですが、そこらへんを聞き、独自でやっていることなら正式に抗議します。
ひどい上司ですね。 私の会社は社員証がタイムカード(キャッシュカードみたいな)なので勝手に打刻されませんが、普通のタイムカードなら手元に置いて仕事をします。
ひどいですね。しばらくカードを自分で保管します。 なんていう人だ!!
その上司のタイムカードを自分のところに入れておく、もしくはダミーを入れて置きます。 その上司、うつ病か何かですか?
自分で保管しますね。。。。
残業してないってことにしたいのだと思いますが、 ここはあえて「仕事お疲れ様。あとはやっておくから早く帰っていいよ、今日はゆっくり休みなさい」と言う意味だと取って、同じように打刻されてしまった人と一緒にカラオケなんていかがでしょう?
何のためにそんな事をするのでしょう 引き伸ばしてるとでも思ってるのか? セコイやつだなあ、しばらく様子見て つづくなら 言ってやります!
怒って タイムカードは自分で管理します。
タイムカードを打刻するときには「暗証番号」を入力してから出ないと 打刻しないようにすればいいのでは
残業をつけさせないためですかねぇ~。あまりよろしくないですね。タイムカードを本人保管にして、打刻したらいつもの所定の位置に保管するのが良いのでは?
えっ? そんなのがいるんですか? けど それって 帰れ。ってことにも取れるので 即刻 帰ります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る