昴さんの出されたもの以外ですと・・・
ちょっとマニアックな視点で書いてみます。
・県花はバラ、県の鳥はヒバリ。
茨城県民体操というものがあり高校の保健体育の時間に習いました。
他県には県民体操ってあるんだろうか?
・新幹線の駅がない!(既出で他の方も書かれてますが)
東北新幹線が通った時に、当時「駅を作ろう」という話はありました。
しかし当時の総和町民(現在は古河市と合併)がそれに反対しオジャンに。
その後も何年かごとに「新幹線の駅を!」という話は持ち上がるけれど、その度にオジャンになり未だ駅がないままとなっています。
・渡辺 徹
中学と高校の先輩。高校時代に文化祭に来た時はまだ太っていたピークの頃で本当に「大きな人だな」と驚きました。
翌日の放課後には当時、婚約者だった郁恵ちゃんを連れて高校に来たそうです(恩師のとこに結婚報告)
また「約束」がザベストテンにランクインし古河市の雀神社から中継した事もありました。
・実家がある
先に書いた新幹線の駅の話は、まだ小さい頃などに今は亡き祖父母から実際に聞いた話です。
今は県外在住ですが、いつになったら帰れるやら・・・
・意外と知られてないですが野菜の産地
白菜は確か日本一の生産高だったと記憶しています。
確かに実家近くでは白菜の畑が多かった(笑)
白菜だけでなくキャベツや長ネギなども生産高が多かったかと思います。
・銀座の母も茨城出身
以前、金スマでやってましたしTBSでも泉ピン子主演でドラマをやってました。
確かに銀座の母も、ところどころのイントネーションが茨城ちっくだったりしますよね。
・先日、放送された渡辺謙主演のドラマ「刑事一代」
実話を元に作られたドラマでしたが、程よく茨城訛りが再現されており懐かしかったです。
茨城でも県北はもっと訛りがきついですが県西~県南にかけては、あんな感じです。
・・・それと最後に一言、お約束ですが(笑)
「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」です。
「いばらき」と濁らずに入力すれば一発で「茨城」と変換されますよ!
===補足===
長文なのですが誰も書かれてないと思うので追記します。
横浜ベイスターズの仁志敏久選手も茨城県古河市の出身です。
仁志選手の実家近くに住んでいた事があります。