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質問

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初めて揚げ物をしようと思っているのですが、
なんせ初めてなんで、火事になったら怖いです。

油から目を離さなければ大丈夫でしょうか。

(油から)火が出る前に煙が出たり、前触れはありますか?

初めて、揚げ物をする際のアドバイスをいただけないでしょうか。

宜しくお願い致します。

  • 質問者:料理初心者
  • 質問日時:2009-06-27 17:07:12
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございます。
がんばってみます。

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私も揚げ物歴五年です。
落ち着いて、一度、火を点けたら目を離さない。
離れる時は必ず火を消す。
上記は鉄則です。
温度計つきのなべを使えば安全に出来ます。
菜箸を必ず使う。
飛び散ってもいいように、ボロボロの薄い長袖を着る。
心配なら保護メガネ、ゴーグルを使えば万が一目に飛び散っても保護出来ます。
携帯消火器もあれば更に安全ですね。
何度かすればなれますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 3
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

初めてであれば、フライパンに1cm油を入れて揚げると安全にできます

  • 回答者:りか (質問から7日後)
  • 7
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

揚げるものや、菜ばし、油を入れる鍋などの水分をしっかり
キッチンペーパーでとっておくのを忘れずに!
水分があると油がはねて危ないです。

あと揚げる鍋を温度計のついたものを使えば
油の温度が上がりすぎてないか一目で分かるので
安心だと思います。
温度が高いと思えば、慣れるまではすぐ火を切ってしまう方が
安全だと思います。

念のため長袖を着ておくほうがいいかもしれませんよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

上げるために使う鍋はある程度の大きさのものを利用してください。
少人数だからと小さいものを利用すると、火が入ることがあり、危ないです。
後は絶対に火、鍋から目を離さないことですね。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず、油から目を離さないで、中火か弱火で衣のきじを箸でひとつまみ鍋に入れてみて、浮き上がってきてキツネ色になれば、揚げ物の具を入れてみてください。
具がこんがりとキツネ色になれば、出来上がりです。
簡単に書きましたが、前に回答された方と重複するとこがあると思いますが、参考にしてください。

また、揚げ物をしている時は、絶対に油から目を離さないようにしてください。
急激に温度が上がって、危険な状態になるので…。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

油は強火にしないで中火か弱でみて.中火でパン粉をひとつ入れて.すぐ浮いたら
入れて表面が少しだけ茶色になったら弱火にして時間を取ると中まで火が通ります。
強火にすると焦げてしまうので気をつけてくださいね。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大きな火にしないで、火力はすこしづつ上げていけばいいと思います。

中火より少し大きいくらいです。油は火をつける前に投入しておいてください。

付けた火が大きすぎなければ、揚げ鍋に火が移ることはありませんし、

鍋を揺らしたりしなければ何ら怖がることもありません。

また、鍋(フライパン)の周囲に燃えるものを置かないことにも配慮した方がいいでしょう。

慎重にさえすれば、すぐに上手なフライヤーさんになれます。頑張って!

===補足===
まず無いことですが、万が一、フライパンに火が入ってしまったときは
マヨネーズを絞らずそのまま入れると、火は沈下します。
消化訓練で習いましたので、追記させていただきます。

  • 回答者:揚げ揚げマン (質問から6時間後)
  • 3
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

揚げ物はよくしますが、自分でも気をつけていることは
天ぷら鍋の持ち手を手が引っかからない向きにする。
特にフライパンのような持ち手が付いた片手鍋は、もし引っ掛けたら大変ですのでね。

油の温度は既に出ているように、引火する前には煙が立ち上がりますので
もしそうなったらすぐに火を止めましょう。
引火しなくてもそこまで熱すると美味しくないのであまり強火にしすぎない。

天ぷらなら衣を菜ばしの先からポトンと落としてみます。フライならパン粉を一粒。
それが一旦底についてすぐ浮いてくるくらいが野菜を揚げるのにいい温度です。
途中まで沈んですぐに浮いてくるくらいが肉魚を揚げるのにいい温度です。

一度に多く入れすぎると油の温度が下がってカラッと揚がりにくいのでほどほどに。
入れたすぐに衣の色が変わってくるようだと温度が高すぎで
中まで火が通りませんので火力調節をしましょう。
こんなところでしょうか。 やけどしないように頑張ってください。
回数をこなして感覚をつかめば、難しいものではないですよ。

  • 回答者:おっかぁ (質問から58分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

初めての揚げ物なのですね、揚げ焼きというものもありますhttp://www.ohara999.com/05makanai/05_004/Ageyaki-Don.html
油が少なくてすみますので普通の揚げ物より取り掛かりやすいかと思います。
でも油は危険ですのでお料理のさいにはやけどや火事など気をつけてくださいね。

http://allabout.co.jp/living/bosai/closeup/CU20010218A/index.htm
天ぷら油火災の知識と対処方法 です。

  • 回答者:掃除をして綺麗になりました (質問から41分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大丈夫 水気切って 跳ねるから、
落ち着いて やれば 全然普通だから~

  • 回答者:オッサンでもやれるよ (質問から32分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのようなことは滅多にありませんが、私も母が放置した油をかぶって足を大ヤケドしたことがあるので揚げ物はトラウマです。
なので保存はせずすぐゆっこやテンプルなどで固めます。
油は鍋の半分以下にして安全にやってください。
あと水はねが危ないので魚介類には注意してください。
イカなどはキッチンペーパーでしっかり拭いて・・・

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

火の傍を離れなければ大丈夫ですよ。

温度が上がり始めたら煙も出ますので。

火は大きすぎないようにね。油用の温度計があるなら使ってみてください。

  • 回答者:大阪のおばちゃん (質問から13分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煙よりも腕にはねた時にひっくり返す方が火災の原因で多いので気をつけてください。

  • 回答者:sooda (質問から12分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

油から目を離さなければ、基本的には大丈夫だと思います。

>(油から)火が出る前に煙が出たり、前触れはありますか?

経験がないのでわかりませんが、TVのニュースなどで見る実験では煙が出てからしばらくして発火していたように思います。

揚げる物を油に入れる時に静かに入れる事です。(飛び散ると危ないので)
後は油の中にあげる具在を多く入れ過ぎない事です。(油の温度が下がって、上がった時に美味しくないです)

この位ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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