すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

今健康診断に行ってきました。毎回思うのですが産業医とは、何者!?!?

医者でもなく、看護婦でもなく、仕事(ストレス)の相談窓口という感じなのでしょうか。ある程度の医学の知識はあるような!?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-30 12:51:08
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

医者の免許は持ってないんですね~

並び替え:

労働者の健康管理を行うのに必要な高度の医学的知識を持つ医師を産業医といいます。
産業医は、事業場の労働者が健康で快適な作業環境のもとで仕事が行えるように指導、助言します。

会社で働く人が定年まで元気で、快適にばりばり働けるよう応援するのが産業医の仕事です。

社員の健康はその人だけではなく、会社にとっても大きな財産です。

定年まで元気で働けるため健康面でサポートするのが産業医の最大の使命と

なっています。

• 回答者:もとこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

うちの会社は、会社の元病院長が産業医です。1ヶ月病気休職すると、産業医の診断受けて、復職許可出ないと復職で来ません。所長からも、独立した権限持っています。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ここに詳しく説明されています。
http://www1.nisiq.net/~yamaura/soudan/sangyoui.htm#sikaku

従業員50人以上の会社には必ず必要で、小規模(500人未満)企業は嘱託でもいいが、500人以上になると1人または2人の常駐が必要です。
医師の資格は要りませんが労働者の健康管理等の必要な医学に関する知識を有する者ということです。
私は国家試験で安全衛生管理者という資格を持っていましたのである程度判ります。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ある程度の会社には産業医を置かなければならないはずです。
社員の健康と労働条件などを把握して、環境と健康を推進してくれるお医者さんと解釈しています。

• 回答者:マイペース (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

医師免許は持っていて、会社からお金をもらって、会社の福利厚生をしている人です。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る