すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

こんにちは。みなさんは学生時代いじめにあったことありますか?この僕もひどい思いして大人となった今でもトラウマと戦ってます。

• 質問者:まちはち
  • 質問日時:2009-06-30 14:58:49
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答くださったみなさま、ご協力ありがとうごさいました。どうか自分を大切に~

小中高時代、いずれにもいじめられた経験があります。
小中時代は、何がなんだかわからず、自分で解決したり、友達や先生とも相談し
なんとか苦境を乗り切ることができました。
高校生時代が暴力や使い走りなど手口が巧妙になり、自分だけで解決できず、
互いの親、学校全体、警察も含めて、いじめと向かい合い戦いました。
そしていじめたやつは、無季停学になりました、いじめたやつの親は警察だけは
勘弁してというので、警察沙汰だけはやめました。
根はいいやつなので、最後は許しましたが、これでいじめたやつも、野放しには
できないことが身をもってわかったと思います。(彼はこれで2度目の停学)
はたして大人になった彼が、まともな人生を送っているのかは知りません。
ニュースを見ると、いじめた人間は大人になっても犯罪をする確率が高いのです。
いじめは、いじめた本人だけの問題でなく、その親や野放しにした学校や地域にも
問題があるのです。
いじめられた側の私は、それを見逃すことだけは絶対に許しません!
自分が親になって、子供が大きくなったら、いじめは悪の所業を教えます。
もし自分の子供が他人をいじめたら、その家にいっていじめた子と親に謝罪します。
逆にいじめられたら、いじめっ子の家に乗り込んで、親子に謝罪させます。
謝罪の意思がなければ、学校でも警察にでも訴えます。
繰り返しますが、いじめは悪です。いじめられる方に問題はあるという意見は
間違っていますので、いじめだけは絶対に許さないでください。
また、どこかの相談で会うでしょうから、一緒に戦いましょう。

• 回答者:義家先生を尊敬する人より (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご丁寧なるご回答賜り感謝しております。僕もあなたと気持ちは一緒ですよ。お互い他人同士ではありますがこうした貴重な機会を通してお考えは一緒だって事がわかり。
あなたは僕にトリ心強い味方です。もしもこのような機会があればよろしくお願いします。

並び替え:

馬鹿にされたことなら普通にありますよ

この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。

小学校時代、いつも仲間はずれ、陰口。。。いっつも泣いてました。かといって親に相談することもできず、つらい6年間でした。中学になってようやく友達もでき、心が次第に晴れていきました。今3児の母です。子供がちょっと友達に意地悪されてるのを見ると、過剰に反応して、子供に「○○くんにいじめられてない??」と問い詰めてしまいます。私と同じ経験だけは絶対して欲しくないです。

• 回答者:さる (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

わたしも親になった今でも寝汗で飛び起きるほどの悪夢にうなされます。
今となっては思春期ならではの心の葛藤、と相手を憐れむ気持ちこそありますが
夢という無防備になるとたまらなくリアルな感情が流れてきてつらいです。

現在はその人たちとかかわりはないですし同窓会や地元にもちかよらないので接触はないですがひどいようであれば心療内科に通った方がいいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい。ご丁寧なご回答にこんな僕に対してお心遣いありがとうございます。

気弱な性格のため、攻撃される事が多かったです。
学生時代の友人は会いたくありません。

• 回答者:振り返りたくない (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございますです。自分も弱気な性格です…困ったモンですが

中学生の時いじめられたことあります。
今でもトラウマはありますが、なるべく思いださなようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分もいじめにあってました・・・

• 回答者:sooda (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分もいじめにあってました・・・

• 回答者:sooda (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

中学時代に画鋲で上腕肩横の筋肉があるところに押され、痛かった。
Tシャツに穴が空いて血は水滴ぐらいで、短時間で血は止まった。
中学校2年間はよくいじめられた。
高校は別なのでいじめとは無縁の3年間だった。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。クラスの男の子に好きな女の子のことで相談を受けて、そのことでその男の子と頻繁に会話していたらその男の子のことを好きな女の子がクラス中の女の子に○○ちゃん(わたしのこと)のこと無視して!といい触れまわって、クラスの女子全員から無視されました。
体育などではペアで何かするという時にだれも相手になってくれなかったり、すごくつらい思いをしました。
夏休みにそのいじめのリーダーから呼ばれ、謝って!とか言われましたが、謝るようなことは特になかったんですが、怖さのあまりごめんね。と謝りました。
結局、好きな女の子の相談を受けていただけだと知ったら、向こうは「なーんだ」って感じで翌日から普通に話しかけてくるようになりました。謝られたりはしていません。
そしてそれ以来人が本当に信じられなくなってしまいました。いまでも人が嫌いです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。つらい思いされました。僕も小学校よりも中学校がひどかったですからね一時は。

あります。中学の時に3年間いじめにあいました。中学2年の時は仮病を使って3回入院しました。椅子の上に画鋲をおかれたり、弁当箱のご飯の上にふりかけと称して、白墨の粉をかけられたり、眼鏡を割られたり、靴を隠されたり、色んな事をされました。最悪の3年間でした。

===補足===
殴る、蹴るも日常茶飯事でした。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうてしたかぁ~大変な日々でしたね。お身体は大丈夫ですか?

小学生の頃、酷いイジメにあっていました。
同じ学年の女子からは、村八分。
男子たちは、そこらじゅうから湧いてきて、殴られ蹴られ。
中学生まで、いじめにくる状態で、本当に酷かった。

おかげで、この時期からしばらくは、
世の中の人間は、自分以外はみんなバカの集まりなんだ!
とか、ひねくれた思想で青春時代を送りました。

そんな時代があったものだから、大人になってからは、
そうそうなことでは驚けず、
物陰から突然変質者が襲ってきても、
余裕の一撃で応酬できるようになりました。
こんな時だけは、集団リンチにも感謝できます。

過ぎ去った過去は取り戻せないのだから、
いつまでも縛られず、
現在未来くらいは、明るい場所に自分を連れて行ってあげたいです。

• 回答者:これからは幸せに (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうでしたか。あなたは前向きで精神力もつよいんですね。こんな僕にすこしでもエネルギーを分けてください。そうそそうお身体のほうは大丈夫ですか?

小学校1,2年生は大変でしたけど・・・。
今は虎馬はありません。
幸運だったのかも知れません。

===補足===
現在は前向きですよ~。
参考までに、評価2の理由を教えて頂けますか?

• 回答者:じぇんが (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

拝啓 じぇんがさま
 そうでしたかぁ~いつまでも明るく前向きにね。

このたびはご返事が遅れました事深くお詫びします。ご回答して下さったじぇんがさまには質問者である僕の身勝手な気持ちからこのような評価をしてしまい大変な不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。受けた期間がこの僕と対照的に思えましたので…

そうですね。いじめられなかったのは。
転勤した、中学3年の時だけ。
それ以外は、父親の転勤等の転校と
自分の性格もあって。
現在ですが、トラウマまではなってませんが。
同窓会等、いっさい返事しません。
本音は、忘れたいです。

• 回答者:たろうべい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

僕もたろうべえさまのお気持ち痛いほどわかります。転校の経験があるので。そのまえに同級生からいじめを受けたいたのと比べたら、まだましな方でしたね。そのように考えました。

中学3年の時に運動会の大縄跳びに私が引っかかったことで対抗戦に負けたことが原因でその後、だれも口をきいてくれなくなりました。話しかけても誰一人口を開いてくれません。卒業までの半年は泣きたいくらい辛かったです。
孤独って・・・・、こんな状況を言うんだぁって・・・・・。

来年娘が小学生になります。いまからいじめにあわないか心配しています。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうでしたかぁ~大変辛い思いをされました、僕は独身ですが親となり子供さんのことがしんぱいになりますからね。えらそうなことは言えませんが、どうかあたたかく見守ってあげて下さい。お子様の健やかな成長を心より願っています。

教師からの嫌がらせがありました。

転校生をいじめることで有名な先生でした。私は子供でしたが、いじめられる前から
その先生の浅はかさを見抜いて、まともには取り合ってはいませんでした。

卒業後、その教師は問題を起こし、教員免許を剥奪されたと聞いています。

今でも思い出すと不愉快ではありますが、いつまでも過去に捉われていては
前へは進めませんので、心の傷にはしていません。

===補足===
共感のコメントをありがとうございます。
余談ですが、その教師は理科の担当だったのですが、理科の実験中にお気に入りの
女の子の手に硫酸をこぼしたんです。それに、男子生徒を二階の窓から放り投げ
大怪我をさせたりと、異常人物でした。生徒からのあだ名は「バラバラ」で、頭の中身が
狂っている意味のバラバラなのでした。ひとつだけ、今でも辛いことは、その教師の顔が
脳裏に鮮明に焼きついていることでしょう。やっぱりトラウマとして残っているのかもしれません。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうでしたかぁ~人生いろいろ!あるんですからねっ教師の心無い嫌がらせ本当に許せません!

もう20数年前の中学生の時に
いじめにあいました。
でも、今の子供と違って
学校は行かなければいけないものだと思っていたので
不登校になりもせず、保健室登校(というものもなかったし)、
ましてや学校をやめるなど思いもしませんでした。

その時はもちろんつらかったですけど
特に今それが影響しているということはないですね。
同級生に会うこともないからかもしれませんが。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうでしたかぁ~大変にご苦労をされましたね。

中学時代に、男子からいじめにあいました。
言葉の暴力ですね。

当時の担任に相談したのですが・・・・。
「誰だ、いじめている奴は!!」とクラス全員に。
かえって陰湿ないじめに変わりました。

かかわりたくない女子まで離れていき結局1人。

女子高に行き、いじめからは解放されましたが。

男性恐怖症になりました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても頭が弱くて、奥手だったのでトラウマとまではいきませんでした。
いじめられている事さえはっきり分からないくらい、お子ちゃまというかガキでおバカでした。
持ち物を隠されたり、教科書に落書きされるくらいだったらまだまだ甘いですよね。
今のいじめは昔と違うのでしょうか。

• 回答者:いじめ甲斐のない人間でした (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

中学の時にいじめにあいました。
いじめをした奴を本気で殺そうと思い、何度もナイフを忍ばせたり、殴り返そうと思いましたが、家族に迷惑がかかると思い、何度も思い止まりました。
それというのも、いじめにあっていることも知らない父親に、小さい頃から「悪いことはするなよ。 悪いことをすれば、ここに住めなくなる。」と言われ続け、それがプレッシャーになってできませんでした。
今でも、時々思い出して嫌な気分になります。
もし、今法律が許されるのなら、即いじめた奴を殺してやりたいです。

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

苑お気持ちよく痛いほどわかります。どうか明るく前向きに楽しいことを探してください。あなたさまのご健勝とご多幸を心より願っています。

合いましたね。中学のときに男子にいじめられました。
水をかけられたり当時はひどいものでしたが
実家近くにいないのでそれほど気にしませんが実家に長くいると
なんだか不安な気持ちになります。

===補足===
なるほど~、だからいじめられるんですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

1年間、いじめにあいました。あのクラスは最悪でした。

• 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

小学6年の時クラスの大半の人から無視されました。
数日間でしたが、悲しかったですね。

しかし、そのいじめがあって、私は人の痛みのわかる人になりました。
今では友人にも恵まれ幸せといえます

• 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それって一番大切なことだと思います。あなたがそのようなお気持ちを持たれたことはとてもいいことだと思います。いつまでもその優しい心を忘れずにいてください。僕もそうありたいです。友人はかけがいのない最高の宝です。とてもよいであいがあってよかったです。友人を大切にたのしく。

ありますね
いじめられていて、学校に行きたくなくて、でも無理やり学校に行くのですが、毎朝通学途中でおなかが痛くなり、必ずトイレに行っていました

===補足===
評価有難うございます
可哀想な人ですね
だから貴方はこれからもきっといじめられ続けるでしょう

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。本当に頑張りやさんでしょうね。

はいこんにちは。このたびはまたもコメントをありがとうございました。
なのに返事が大変遅れてしまい深くお詫び申し上げます。
率直なご意見を頂いたのに、とんでもない評価をしてしまいあなたさまにはとても不快な思いをさせました。容赦ない手厳しい意見紳士に受け止めます。今は大変な後悔をしています。こんな僕の些細な質問にも回答者の方それぞれの思いを率直に述べてくれたのですから内容など関係なく平等に評価をすべきでした。
(だから貴方はこれからもきっといじめられ続けるでしょう) あなたさまは僕の人生絶対幸せになれないと心から思ってと察します。僕のお身体そう丈夫じゃないんで…こればっかりしょうがないですよね。もう過去へは戻れないのですね。
あなたさまはこんな僕を絶対にゆるせないでしょう~わかっています。
こんな精神的にも未熟で情けない僕でごめんなさい。
お身体のほう大切に元気で頑張って下さい。

小学中学と相当ないじめに会いました、中学の時思い切って先生に話してようやくいじめは止まりましたが結局言葉の暴力がないだけで後はおんなじです。

高校に入るとそんなことは一切なくなりました、ですが今でも当時のことを思い出したりして悩んだりします。

でも「そんなこと思い出してもなあ・・・・・・・・・」と思い忘れるようにしています。

• 回答者:昔の話だ (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

うっ・・・思いっきりトラウマってます。

小学2年の時の、隣の席の男の子が
人の足をつねるんですよ。
でもって、反泣きで先生に訴えようとしたのに
癲癇持ちと勘違いされて逆にしかられて、
何ヶ月もたってから、母が爪あとに気づいて
やっと先生に言ってくれたんですが、
その時の対処方が好きな子同士に席替えしてくれるというもの。

でもねぇ、そんな癲癇持ちと思われてる子と
誰がいっしょに座りたいですか?
結局誰もいっしょに座る子がいなくって、
もともとのいじめっ子の隣でした。

もっともちゃんとその子にも
怒ってくれていたので、もうつねられなくなりましたが、
結局いっしょに座るなんて微笑ましいって!?
何が微笑ましいものですか!

すっかり、人間嫌いになりました。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

小1のときいじめにあって、小6になってやり返しました。

この回答の満足度

あります。
今はのりこえられたと感じています。
あの当時はものすごくつらかったですが、いじめにあった後
楽しいと思うことも幸せだと思うこともあったのであの時期に
負けてしまわず、やりすごせてよかったと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

いじめにあったことも、したこともあります。
いじめにあって、初めていじめた相手にひどいことをしたと反省しました。
ただ、自分でいじめていたつもりがない人から、「昔いじめられた」と言われたこともあります。
自分の行動や言動が、知らず知らずに相手を傷つける、いじめにつながることもあるのだと知りました。
あまり、相手の顔色ばかりを窺うのもつまらないですが、それ以降はできるだけ不愉快な気分にさせないよう、気を使うようにはなりました。

今でも、自分をいじめた相手を見かけると嫌な気持ちになりますし、いじめてしまった相手に会うと恥ずかしくなります。
いじめって、やるのもやられるのも虚しいだけだと今ではわかります。

いじめをしたことのある身として、まちはちさんをいじめた人たちに代わって。
・・・本当に、ごめんなさい。

===補足===
評価の仕方は質問者の方にゆだねられているので、どんな評価であっても仕方ないと思います。

ただ、どんなことにせよ、自分がやられて嫌なことは、人にもやらないのが、いじめをなくす第一歩だと個人的には思います。

• 回答者:明日は昨日とも今日とも違うから (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

小学生の時数人の男の子からいじめられていました。背中蹴られて服に足型付いた事もあります。お弁当のふりかけはカビだ と言われたりチクチク毎日何か言われていました。アトピーもあったので遷るとか。でも毎日めげず学校行っていました。何故だろう?って今思います。あんなにひどい目に合ったら登校拒否になってもいいのに。自分でも不思議。今でも思い出しますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

田舎から上京したぼくは、勉強がよくできたので「田舎っぺの癖に!」と、いじめられました。後に田舎に転校し「東京者だぞ」といって威張り、イジメました。情けないね!

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る