すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

思うように人事刷新出来ず求心力の低下した麻生自民党、片や飛ぶ鳥落とす勢い余って鳩を撃ってしまった故人献金民主党。
さあこの先どうなる?

• 質問者:のこったのこった
  • 質問日時:2009-07-01 19:04:00
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん御回答ありがとうございました。
解散も決まり、今後与野党から提示されるマニュフェストをじっくり読んで
投票しようと思います。

自民党のあまりの凋落ぶりには目を覆いたくなるものもあります。せめて「世代交代」を叫んで選挙を戦えば民主と戦う余地はありそうなのですが、山梨2区でも見られるように
じじいをいまだに優遇しています。都議選の反動で自民が盛り返すことはどうやらなさそうです。

脇が甘い民主党も問題ですが、そういう敵失で支持率を上げようとか、政権与党に留まろう=既得権益の温存というのも、末期的ですね。

大体、自民党は、身内の議員の不祥事は問題ないとか、適切に処理しているとかで言い逃れ・有耶無耶にするのに、野党の不祥事には、ここぞとばかりに追求というのは、始末に負えません。

国民が、そういう自民党の体質に嫌気をさし、且つきちんと投票行動によって民意を示す事になれば、日本の政治も何か変わるかもしれませんが、何れにしても、任期満了まで引っ張ったとしても3ヶ月程で全てが決まるわけですから、その間、見苦しいスキャンダル探しの足の引っ張り合いを続けるのか、きちんと政策・マニフェストで国民に信を問う準備を進めのか、どうなる事やら。

• 回答者:TP (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どこの別動隊が動いているのか知りませんが、暴き合いもうんざりです。
経済不況といわれ、国民生活が不安定化している中で総選挙が目の前に迫っている今、
ネガティブキャンペーンがどれほどの効果があるかは知れたものでしょう。次期総選挙に国の未来を抽象的な形で訴えた党が負けるでしょう。

並び替え:

麻生自民党では、惨敗でしょう。
総理を変えても、かわらないと思います。
鳩山さんも、変な問題てできました。
前小沢代表にしろ、鳩山さにしろ、都合良く発覚しますね。
今の釈明で情勢不利と判断すれば、岡田さんが代表ですね。
多分、民主党が、優勢だとおもいます。
民主党にとっては、今回、政権とれなければ、
二度と、無理だと思います。

• 回答者:たろうべい (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

静岡県知事も民主が取りましたから、
この勢いで与野党逆転になりそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

自民は倒壊寸前なので、民主の寄りきりだと思います。

最後に、うっちゃる材料が見つかれば別ですが…

• 回答者:あおい (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

マイナスに、さらにマイナスイメージが

どんどんかさなっていきます。

もう負けが見えてきたようにも思えます。

巻き返すぐらいの政策ができればいいのですが。

• 回答者:蒼 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どちらの政党についてでしょうか?

自民党敗北の流れは変わらないと思います、鳩は撃たれてしまったので、岡田民主党で戦えばいいと思う

• 回答者:tr (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

自民の不利は変わらないでしょうね。
思ったよりマスコミによる鳩山叩きが少なかったのも自民にとっては誤算だったでしょう。
自民が苦しい時に相次いで民主党首のスキャンダルが出てくるところに不自然さを感じているのかも。

• 回答者:kaz (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

自民党降ろしの勢いは変わらないと思います、民主党にはもっとちゃんとした人を党首に選んでもらいたいです

• 回答者:とさ (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

どっちもどっちですが、解散の時期を逸した自民党はネガティブなイメージが
ついてまわっているので総選挙で負けるのでは。
民主も勝っても、何をやりたいのかはっきりしていないし、党内も寄せ集めな
ので脆弱な政権。で、しばらく混乱した状態になりそうな気がします。

• 回答者:HARR (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

政界再編を待って、スッキリした2大政党と、自民・民主・公明の残骸に分かれてくれた方が判りやすいんですよね。

自民党の大敗は変わらないと思います。
「与謝野財務相、二階経済産業相もどうなんだ。」ということになりますからね。

• 回答者:太郎 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

でも早くしないと今の日本人は忘れっぽいから。
今の官房長官が秘書のマンションを3つの政治団体の事務所にし、架空の事務所経費2200万円を計上してた人だなんて忘れてるでしょ?

マスコミを味方につけ、霊界からも支持されている鳩山さんの勝ちだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

おお!そのような強い味方が付いていたのですか。道理で・・・

民主党の前・現党首が政治資金規制法違反容疑でダブル逮捕されて自民のうっちゃり勝ち~

• 回答者:新旧自民の構図は変わらんね (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

でも官房長官・財務大臣・経済産業大臣がほじくりだされて、物言い~

本当に醜いですね。
自分たちの選挙のことだけで、人事をしたり、党首をすげかえたりして....

政治家は誰のために何をしなければいけないのかを今一度考えて行動してほしいです。

以外に社民党あたりが....な~んて

• 回答者:みずほ (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

え~!夢見心地のみずほちゃんですかあ?中核派だよー

いや、そもそも人事刷新って考えてないから。求心力云々の話は昔からだけど。
鳩山さんは故人献金もさることながら、生きている人の献金まで偽装してておいおいって感じだけど、選挙前だからあんまり報道しないらしい。
いやあ、民主党強いね。マスコミ味方につけてるんだから、民主党が勝つんじゃない?

• 回答者:とくめいきぼう (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

どちらが政権をとっても誰が首相になっても国の地盤沈下は続きそうです
国民の所得は増えず、社会は混乱し、内閣の支持率も低迷を続け
支持も無く求心力も低下した首相はリーダーシップを発揮できず・・・
仮に民主党が大勝して政権をとったとしても、議会を解散できずに総辞職のパターンを繰り返すのでは。

• 回答者:悲観 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

自民党沈没の方が先・・・かな。

この回答の満足度

もうだめだと思います。

• 回答者:sooda (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

この時期に、麻生さんの人事刷新には驚きました。やけのやんぱちになって、もう
正常さは感じられません。

次に民主が第一党となったれば、民意を汲んだ政策と、実際の政治のすり合わせが
どこまで出来るかをみたいと思っています。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

まあ一度ぐらい政権の座に座らせれば満足するんじゃない。どうせ、まともな景気対策も出来ないし、財源が無くて、マニフェストの目玉は殆ど実行不能になるだろうし、社会を混乱させるだけで何も出来ずに、鳩の帰巣本能で、元の野党に戻って行く。

===補足===
私は元々自民党支持だから民主党には投票しないよ。ただ、麻生じゃ駄目と言う意思表示の為に、次の総選挙じゃ、自民党の無効票を投ずるつもりでいる。そうでもしないと、自民党支持者の声も、自民党には伝わらない様だし。

この回答の満足度

お礼コメント

その一度くらいが命取りになったりして・・・
そうならないためには、次期総選挙で民主党が勝つにしても、大勝させない理性が今国民に求められていると思います。

鳩は天下に飛び立ちます。麻生さんは、コンクリートで固められ、洞海湾へ・・・・・。
福岡県出身として、東京裁判で文官で唯一絞首刑となった広田さんに次ぐ首相として期待していましたが、残念ですが、早く降りて貰いたいです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

知り合いに修猷館出身の方がいた事もあり、廣田弘毅首相のことは大変尊敬しています
東京裁判であえて主張をせず、他者へ類が及ぶを恐れたその姿勢はサムライそのものです。だからと言って文官なので靖国は違うと思いますが。
話がそれました、麻生首相には私も当初期待していました、すぐに解散を断行して自分の思い通りの内閣を組閣すればいいと考えていました、しかし事ここに至っては彼の優柔不断さを恨むよりほかないように思います。誠に残念です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る