公共料金(水道、ガス、電気など)の料金のお知らせってみなさん、どのくらいとっておきますか?確認したら捨てちゃいます?
1ヶ月だけ取っておきます。 翌月の請求が来たら、処分します。
並び替え:
自営業で確定申告に使います。 基本、5年間の保存が言われてますが、私はそれ以上に残してます。 まあ、一生残すつもりです。邪魔になるものでもないし。
半年近くとって、後は捨てていますよ。 残しておいても仕方ないですので。
次のが来たら、前のは捨てます。 家計簿に書いてあるのでもう要りません。
2~3年分はファイルして取ってます。 しかしファイルが嵩張ってきたら捨ててます。
基本的に家計簿に綴っています。 自分で捨てたことはないですね。 過去の家計簿自体を相方に捨てられたことはありますが、、、
死ぬまで保存になります。。。。
3年分ぐらいとっておきます。 過去のを見ると気づくことがあるので・・・
家計簿に挟んでいるので ずっとおいています。
確認すらせずに捨てますね・・・
確認後すぐ捨ててしまいます。
2年位はとっておきます。 何があるかわからないので、ポイ捨てはしません。
3ヶ月くらいはとってありますが、その後は捨てます。 長くとっておいても見ることはないです。
以前は見たらすぐに捨てていましたが 3年前に一戸建てに引っ越してからは年間の光熱費がどのくらいかかるか 把握したかったので全て取ってあります。 今の所3年分くらいですが、きちんとまとめていれば そんなに場所を取るものではないので 今後も暫くは保存しておくつもりです。
以前は引き落としの額を確認する意味で2ヶ月ぐらいでしたが、ここ2年くらいはエクセルで記録して節約に役立てています。
私の場合は過去3年分とっておきます。
1年くらいとっておきますよ。
1年分くらいとっています。 数カ月分まとめてですが、口座引き落としされた後、金額が合っているか確認します。
過去1年分くらいまでは取って置いています。
確認したらすぐに捨てています。 公共料金は全て口座引き落としで、通帳を見れば分かるので一通り目を通すだけで内容をいちいち細かく見ることはありません。
公共料金はほとんどコンビニ払いにしてあるので、請求書でない限り確認したらすぐに捨てます。
一応、3年分くらいとってあります。 太陽光発電の導入、引越し等のときに比較対照ができて便利でした。
1年間はおいています。時々アンケートに必要な時がありますので役に立ちます。
アパート住まいですが、うちとガスメーターの並んだ上階の家と逆に検針された事があってから ついでに電気や水道の明細も取ってあります。 取り始めて3年くらいです。 家計簿には金額は付けていますが、お知らせにはメーターのメモリがあるので 何かあった時のために、と思っています。 去年・おととしの同月とすぐに比較できるし、月の途中でも先月からどれくらい使っているのか分かって便利ですよ。 ここを引っ越すまで溜めるつもりです。
1年ぐらい前のもとってありますね。 きちんと整理まではしていませんが。
3ヶ月ぐらいです。 基本的には1度しか確認しませんが念のために3ヶ月ぐらいは取っています。
確認したらすぐに捨てますね
確認したらすぐに捨ててます。 とっておく必要ないかなって思ってます
確認したら捨てちゃいます。
数カ月ですね。 銀行引き出しを確認したら、捨てます。
面倒なのでろくに見ないですぐ捨てます
2~3年分はあります。 3年以上たったら捨てています。
一年分だけ保管しておいて年末に一気にシュレッダーに掛けて捨てます。 昨年との比較みたいなことを以前していましたが、今はお知らせ票に そういう記録も載ってるので何年分も保管しておく必要もないので…。
2~3年分 保管しています
1年取って置いて、あとはパソコンに使用量と金額を入力して保存して置きます。毎年、月別に比べる事が出来るので使い過ぎかどうか分かっていいですよ。
1年はとっておきます。 他の病院代とかも1年取っておくようにしているので クセですかね。 去年と比べるとか出来るものと出来ないものありますしね。 ちなみにガス代は断然今年の方が高いですね~。
すぐ捨ててしまいます。 だいたい毎月そんなに変わっていないので。
家計簿のかわりにノートに貼り付けておくので、捨ててしまうということはありません。
過去5年分は取っています。何に使うとかはないですが、捨ててもし何か有ったら?と思うので捨てません。
1年は保管します。 他のレシートや領収証とあわせてファイルに貼っています。
家計簿につけたらすぐ捨てます。
1年分ずつまとめて3年間は保管しています。 置いてたからって何ってこともないんですけどね。
直ぐに捨てています。 あまり内容も見ていません。
支払ったらすぐに捨てます。取っておいても自分の場合はごみになってしまうので。
1年たったら捨てますね。
支払ったら捨てています。
1年分は保存してあります。 1年前と比べて、料金の増減を確認しています。 1年過ぎたら捨ててしまいます。
几帳面なのでずっと取っていたのですが 特に何に利用するわけでもなく、家計簿にもつけてるし いっか・・・と思って最近は捨てています。 整理する手間もかからずいいですね^^ パッパと捨てちゃおう、パッパと♪
1ヶ月間だけとって置きます。 翌月の請求が来たら捨てます。
一年間だけとって置いて翌年捨てます。 以前は3年くらいとって置いたのですが、 結局見ないので不要だと思いました。
私は銀行引き落としにしているので、 確認したら捨てちゃいます^^
次のお知らせがきたら捨てます。
金額だけ確認して、すぐ捨てます。全部銀行振り込みなので、通帳見れば使用料わかりますので。
1年間置いといて、翌年纏めて捨てます。
確認してすぐ捨てちゃいます
確認したら捨てちゃいます。 通帳見れば確認できるのでとっておきません。
せいぜい1年ですね!長く取っておいても、2度と見る機会がないためです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る