すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

以前一度質問させて頂きました。「彼の親が癌になって、私はどうしたらいいのか」というものです。
結局、彼を静観して待っていました。
ですが、突然彼の方からメールで一方的に「今は恋愛は二の次だから、悪いけどもう友達に戻りたい。お前にも迷惑かけたくないし」と言われてしまいました。
私も今の状態の彼に何も言いたくなかったし重荷になりたくなかったので、承諾してしまいました。
でも、一晩眠れずに考えて、やっぱり彼から離れたくないと思ってます。
客観的な意見をお聞きしたいです。
今夜もう一度電話してみようかと思ってますが、私の気持ちをぶつけていいものか、正直迷ってます。。

===補足===
ご回答ありがとうございました。
結局話しをしたのですが、「待っててなんて言えないし、誰にも頼るつもりないから。先が全然見えないから離れて欲しい」と言われ、別れる事になりました。
彼の支えになることができず、とても悲しいです。
でも私が離れる事で彼のストレスが1つ無くなるなら、と思って身を引くことにしました。
これで良かったのか、いまだに分かりませんが。
みなさん 本当に有り難うございました。

• 質問者:さち
  • 質問日時:2009-07-03 09:19:25
  • 1

並び替え:

親が癌になるということは子供にとってとてもショックなことです、恋愛はいつでもできますが、親の命は今しかないかもしれません
彼があなたのことを考えている余裕がないという気持ちわかります
でも親が回復に向かえばあなたのことを考える余裕ができるでしょう
彼があなたのことを嫌いになったわけでも、他に好きな女性ができたわけでもないんです、時間はかかりますが彼を好きならばあきらめないで待ってみるのもいいかもしれません

• 回答者:りお (質問から7日後)
  • 12
この回答の満足度

あきらめるのはまだ早いと思います、お父さんのがんが良くなって見のまわりが落ち着けばまた恋愛をする余裕ができると思います
1・2年後もう一度連絡をとってみてはどうですか

• 回答者:sd (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

少し距離をおくということが、彼氏さんには一番いいことかもしれません。別に喧嘩別れとかではないので、時間がたてばまた関係が戻ると思います。

この回答の満足度

そっとしてあげるべきだと思いますが、あなたの気持ちもわかります

この回答の満足度

彼も大変な時期でしょう

今はそっとしてあげるべき。

彼から連絡が来れば、再度お付き合いすればよいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

前に相談されて.女友達にはいろいろと話していたという男性じゃ無かったですか?
とにあえずは貴女自身が気持ちに整理が付かなければ
1度会ってしっかり話しをした方が気持ちの面でもスッキリするのではないかなと思います。
後悔のないようにね。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は彼が言う状態のままで様子をみます。
今、気持ちをぶつけても相手は受け入れるとは思えません。
相手が落ちついたり、状況が変われば気持ちをぶつけるかもしれませんが。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

彼の気持ちは「親の癌」のことでいっぱいになっているのでしょう。
今はあなたとのことまで考えたくないのかもしれません。
すぐに気持ちを伝えたい気持ちも分かりますが、彼の気持ちが落ち着くのを待っても良いと思います。今夜電話したら、重い女と思われそう・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう精神的に追い詰められてしまってるときには心の支えになってほしいと思うものでは?という気もしますが、彼的には恋愛は二の次と判断してしまわれたようなので、今は「傍にいたい」とか「やり直したい」とか「待ってる」とかそういったことを伝えるのは良くないと思います。伝えれば自分の気持ちを分かってくれないと思うでしょうし、今はそれどころじゃない、なんなんだよこんな時に・・・と気持ちは離れていく一方なように思います。
さちさん的には、今こんな時期にデートして!とかいう気はさらさらないと思いますし、傍で少しでも力になりたいと思ってるんだと思いますが、彼は付き合ってれば電話をしたりどこかに出かけたり、そういうことは今一切考えられないという気持ちなんだと思います。
そういうことは望んでいないし、ただ傍に居させてという気持ちだということを伝えたいと思ってるのだと思いますが、今はそういったやり取りすらしてる場合じゃないんだという気持ちだと思います。なので、彼が落ち着くまで電話は控えた方がいいように思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

正直、彼は、さちさんに対する情がなくなっているかもしれない、
そう思いました。

親が癌になるというのは大変なことです。
私も、母が癌になった時は、精神的に辛くて、
人のことなんて、構ってられるか!
と、考えることもありました。
でも、恋人や友達はいらない、なんて思いませんでした。
そういう支えがあるというのは、むしろ嬉しかったです。

彼の人柄がわからないので、違うかもしれませんが、
「お前に迷惑をかける」というのは、建前で、
「お前と付き合うのが面倒で仕方がなくなった」
という気持ちになったのかもしれない、と思いました。

彼が、そういう気持ちでいるなら、
あなたの気持ちをぶつけるようなこと(無言の圧力も含め)が、
彼の負担だったのかもしれません。
気持ちをぶつけたら、逆効果になりそうですが、
あなたが何も言わなかったら、そのまま終わってしまうような気もします。

自分の気持ちをぶつけるよりも、彼の本心を聞かせてもらう、
そういうスタンスでの話し合いの場がいいのではないでしょうか。

• 回答者:恋愛がダメなのか、自分がダメなのか (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

前回の質問も読みました。
彼は、大変な状況なのでしょうね。
がん患者の闘病を支えるのは、肉体的にも精神的にも辛いです。
私も主人の妹をがんでなくしました。
がんを発見してからの4年間、家族は彼女を支えて励ます事が常に一番大切な事でした。

私だったら、気持ちは伝えます。
「今も好きなので、できれば力になりたい。
でもあなたがそう思うのなら、私から連絡しません。
でも、ずっと待っているので、会いたくなったら連絡して下さい。」
という風に伝えて、彼を思いつつ待っていると思います。

===補足===
補足読みました。
あなた自身が彼のストレスになってしまうという考え、辛いですね。
こういう時こそ、そばにいて力づけてあげたいのに...

それに彼のお母さんが亡くなられたら、彼自身も支えが必要になるのでは?と思ってしまいますが....

2人でだした結論なら、他人がとやかく言う事ではないと思いますが、
どうかお力を落とされませんよう。
彼とご縁があるなら、どのような経過をたどっても、2人はまたおつき合いできると思います。
それでなければ、とても好きだけど彼とはそのような巡り合わせだったのだと、
思うしかないのかも...
未来は誰にもわかりませんが、どうぞ元気を出して下さいね。

• 回答者:主婦 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

友達にという事なので、友達でいてあげたらいいと思います。そして、また戻れる様で有れば戻る。

自分の気持ちをぶつけるのはやめた方がいいです。友達でもいられなくなりますよ

• 回答者:まい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は彼氏さんをそっとしてあげた方がいいです。
いつでも待っている気持ちでいたら、辛い時に連絡をしてくると思います。
立場は異なっても、心の支えになってあげてください。

• 回答者:経験者 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

彼の方も思いやりから言った言葉じゃないかなぁ

どのくらい進行してるのかわからないけど、親の世話しててあなたに関わる時間が少なくなるので申し訳ないとか

確かに親がそのような状態で恋愛というのは無理かもしれないので、今は友達で良いんじゃないかな?きっと彼も楽しめないと思うから。

連絡取ってみて、一緒にお世話じゃないけど、いろいろ力になってあげたら良いと思います。落ち着いたらまた元の関係にもどれるような気がします。

ちなみに主人の母が癌です。やはり気持ちが親の方に飛んでいってしまってますので、いつもと随分雰囲気が違います。

• 回答者:主婦 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

気持ちをぶつけて良いと思います。後悔したくないでしょう?
彼にとって重荷になるかもしれない、という気持ちも分かりますが、あなたは、彼のことが好きで、大切なのでしょう?
「今は恋愛は二の次だから」と言われたとしても、今の彼に、恋愛感情や普通の恋人同士のような事だけ求めている訳ではない気がします。離れたくないのなら話すべきです。気持ち伝えるべきです。彼に届かなかったとしても、言わずにいるより、言ってしまったほうが良いと思います。

私だったら、二の次でも三の次でもいい。彼の事で自分の迷惑になるなんて思えない。
つらい時は何でも話してほしいし、頼りないかもしれないけど、支えになりたいと思います。良いときだけ一緒にいるなら、今まで一緒にいた意味あるのかな?って感じます。

私の親も、昔ガンになりました。今は完治しましたが、当時は心配で毎日生きた心地がしなかったです。大切なものを失うかも知れない恐怖があると、本当に気持ちに余裕がなくなるものだと思います。例えどんな結果になっても、彼を見守ってあげてください。

===補足===
辛かったですね・・・。
今は本当に彼はいっぱいいっぱいなのかもしれません
彼のことを想い身を引く決心されたのは辛い選択かもしれませんが、自分にとっても彼にとっても良い選択だったと思いましょう。
別れを告げた彼の気持ちは分かりませんが、もしかしたら精一杯のからの優しさだったのかもしれません。中途半端な態度より、きっぱりと別れを告げて、さちさんには前に進んで欲しいと思ったのでは?
運命なら、また彼と一緒にすごせる日が来ると想います。
今は辛いでしょうが、あなたにとって良い経験だったと思える日がきっと来ます。

• 回答者:トクメイ (質問から45分後)
  • 2
この回答の満足度

彼も大変な状況にいるのは分かりますが、メールで「別れたい」なんて一方的過ぎると思います。
たぶん彼の気持ちが戻ることはないかもしれませんが、このまま終わりにしても忘れられないですよね?
電話ではなくちゃんと会って、今の気持ちを正直に伝えてみてはどうですか?彼の気持ちや考えをちゃんと彼の口から聞いて、二人で関係を整理することをおすすめします。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

率直な意見で申し訳ありませんが、彼の気持ちに余裕がないんだと思います。誰でも自分の親が癌になればそうなると思います。
彼が落ち着くまで待ってみる方が良いと思います。
御自分の気持ちをぶつけるのも手だと思いますが、逆効果になるような気がします。
時間をおいた方が良いかもしれません。時間をおいたからと言って、そういう状況の彼が他の女性と付き合うこともないと思うので・・・

頑張ってください。

• 回答者:たつや (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度

彼がしばらく考えて出した答えがそうだったんなら今は何を言ってもムダな気がします。
ただ、あなたがこのまま気持ちを整理できるかと言うとそうではないと思います。
自分の気持ちをぶつけるのは最後とし、会ってしっかり話をつけるといいと思います。

今は癌も治らない病気ではありません。
治療方針を聞いて初期なら治るまで待つからと伝えるもいいと思います。

このままじゃぁずっと引きずって行きそうであなたが前に進めないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る