すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

体の健康を保つ場合に必要な食べ物って何でしょうか?

• 質問者:ほい
  • 質問日時:2008-06-24 23:43:35
  • 0

平凡ですが、旬の食べ物を満遍なく食べることだと思います。旬の食べ物にはその時期に摂ればよい栄養が多く含まれて居ますし、暑い時に取れる食べ物は体を冷やし、寒いときのものは体を温めるなど、季節に応じた作用が有るようです。

• 回答者:よしべえ (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

並び替え:

全てです。バランスよく食べてくださいね。

• 回答者:sid (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔 窓際のトットちゃん って 黒柳徹子さんの自伝のようなかわいい本を読んだとき 印象に残ったことなんですが、先生が 海のものと 山のものを
必ずひとつづつ入れることから栄養バランスを考えるところがありました。
ややこしいことからはいるのが苦手なら そこから考えるといかがでしょうか。

• 回答者:けろけろ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

肉 野菜各種 海草 米 まめ 魚 乳製品 油少々 塩ひかえめ
1日2Lの水 乾物 などなど

1日30品目の食べ物を意識して摂るとカンペキですね。

だけど、無理だから できるだけ栄養バランスを考えると自然にいろんなものを意識して食べるといいですよ。
これは健康体を維持することだから
健康に既に問題がある場合は栄養指導でチェックしましょう。

• 回答者:Romi (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

どんなものでも、そればかりに偏ってしまうと健康維持にならないと思うので、バランスよく何でも食べるのが一番じゃないでしょうか。
ただ、いろいろ食べるにしても、炭水化物ばかりに偏ったり、野菜ばかりに偏ったり・・というのもよくないと思うので、栄養素をまんべんなくとる食べ方をするのがよいと思います。
それと、自分の体の弱い部分(例えば、貧血ぎみ)がある場合は、鉄分を含んだ食べ物を多くとることが必要になってくると思うし、自分の体のこともよくしって、足りないところを補うことも必要でしょうね。
いちがいに、これが必要という食べ物は限定できないかと思います。
ようは、栄養素の補給の仕方が一番大事ではないでしょうか。

• 回答者:みみ (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る