すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

前大阪府知事の太田房江さんが、最近はコメンテーターとしてTVに出演されて好き勝手にしゃべっていますね
太田前知事は、前任の横山ノック元知事が裁判で有罪になったために退職金の返納を要求しました。ノック氏はすでに亡くなっていますが、生存中に完済できなかったため、現在も遺族が分割で返済しているそうです。

現在、大阪府が破綻寸前に陥っているのは、少なからず太田前知事にも責任があると思いますが、皆さんは彼女が受け取った退職金8,352万円は妥当だと思います?

• 質問者:頑張れ橋元知事
  • 質問日時:2008-06-25 12:13:48
  • 0

並び替え:

知事になれば私たちが知らない苦労も確かにあると思います。
が、本当に街の事を思うのなら半分でも退職金返還するのではないでしょうか。全額返せとはいいませんが、一般市民の退職金がどのくらいかご存知じゃないのでしょうかね。

• 回答者:ながぐっちゃん (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

大阪府民としては、太田前知事が恥ずかしげも無くコメンテーターとしてテレビに出てるのが許せません。
退職金だってまさか受け取る訳ないでしょ。と思ってたら受け取ってるし!
こんな大阪の財政状況について何とも思ってないのでしょうか?

橋下知事には本当に頑張って欲しいです。
橋下知事で出来なかったら大阪に明るい未来はないと思ってます。
私の1票は全てを託した1票です。
選挙での投票に本気で未来を託したのは初めてでした。
給与カットも府立施設削減もやってください!
そういう提案しないと現場の人間は誰も何も考えないんだから。

ちょっと本題からズレましたが、太田前知事の退職金は全く妥当と思えませんね。一刻も早く返還して欲しいです。

• 回答者:いち大阪府民 (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

妥当だと思います。返済に関しては我々がとやかく言う筋はありません。本人が決めることです。

• 回答者:ぎもん (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

少なからずではなく彼女の責任は大きいと思います。
元々大阪府の職員の質は日本最低でしたが、ノックさんが知事だったため、その最低の奴等がやりたい放題。
その後を引き継いだ知事は知能犯で無能、職員は野放し。
腐った地方の代表選手になってしまったように感じます。
橋下さんが頑張って改革して、建て直しに成功すれば日本の未来の明るいと思います。
橋下さん応援してます。
前知事には退職金と給料全額に利息を付けてを返納しろと言いたいです。

• 回答者:房ちゃん (質問から11時間後)
  • 4
この回答の満足度

現役時代の彼女の仕事っぷりって
あまり表に出て来なかったように思います。
任期の割に8000万円以上というのは妥当では無いと思います。

大阪府に寄付されるなり、
これから大阪経済の発展についてTV等でPRして頂くなり、
何らかの形で協力してほしいですね。

• 回答者:KE (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

在阪ではないので、あまり太田知事の仕事ぶり・実績がわかりませんが、確かに財政難の責任の一端は彼女にもあるという考え方は理解できますね。

年金確認にいろいろ混乱していますが、過去の要職についた人も遡って退職金の一部返納を求められました。大阪の世論が強く言えば、過去の知事などに求める動きも出るかもしれませんね。超甘めに言えば、4,000万円返納してもいいような気がします。厳しい人はもっと返せというかもしれませんが。

それと、この場をお借りして申し訳ありませんが、橋下知事の職員の給与カットは性急すぎるのではないでしょうか。というか5兆という膨大な借金を減らす意図はわかりますが、職員も生活あるし、住宅ローンや子供の教育など計画的出費もあるでしょうし、急に減らせば家計も狂います。ワンマンでやらないで、もっと大人の人の意見も聞きながら、少しずつ減らせばいいのではないでしょうか。

• 回答者:はやろう (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

橋下知事は、自分が主催する橋下徹法律事務所の所長ですから、橋下知事の家庭がどんなりっぱな住まいであっても、私は文句ありません。
太田前知事の許せないのは、自分の身内のマンションを選挙事務所か何かにしたとして、架空の経費計上などしたり、知事在任中に企業からの謝礼を受け取っていたり、見えない汚い金にまみれた上、
「シャープの堺工場を誘致したのは私よ!」みたいなことをのたまいてますが、大阪府民の貴重な税金を100億円近く使ったと言うじゃないですか!
いいかげん、退職金は返済すべきですね!そして、東大出身の肩書きでクイズ番組とか出ないでほしい!!
太田女史の話になると、ついついきーーーーー!!って気持ちになってしましますが、彼女の退職金はまったく妥当とは思えません。

• 回答者:チワあわわ (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同意見です。
勝手な人ですよね・・・

• 回答者:かずちゃん (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

私ももらいすぎだと思います。知事って、所詮、他の仕事で成功を収めた方がやってるようにしか思えないし・・・。前職で稼いだあとに、さらに知事になってまで貰うのかよ~って知事の退職金そのものに疑問があります。
給料だってびっくりする額・・・。

前の方もいっておられるけど、橋下知事も・・・・。
偉そうなこと行ってる割には自分の給料については、あまり触れないし・・・。
熊本の県知事くらいのことをやってもよさそうなのに・・・・。
以前、私は年収3億の収入をけって、知事を選んだ的な発言には、ホトホト呆れました。
その挙句、選挙資金稼ぎに、会費1万円のパーティだとか・・・。

所詮、ほんの少しの給料をカットされるだけで家計が大変な者の気持はわからないのだと思います。
ましてや、リストラされるなんて、死んでしまう方がマシと思う方もいるだろうに・・・。
府職員の見方をするわけではないですが・・・・もっと先に削れるところがあるだろう~!!!と、削減対象になっている職場の方々が気の毒でなりません。これから先、優秀な若者が大阪府で働こうという気もなくなるでしょう。

大体、ほとんどの政策を決めるのは、大半の職員でなくて、議員と一部の幹部職員じゃないのでしょうか?
利権にまみれた議員(橋下氏含む)の給料・人数を減らすことは多いにやってほしいですが、もちろん、府職員も含めて、不正が無いように粛清はして欲しいと思うけど、実際にほとんどの人がちゃんと働いている人たちを真っ先にスケープゴッドのように削減対象にするのは、どうかな~なんて思います。

• 回答者:ぷく (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

退職金8,352万円の太田さんもだけど
何億もするマンションの最上階に悠々と暮らす橋下さんも橋下さんで
言うことなすことお金持ちのコメントって感じで
よくきいていると、弱者切捨てワンマン知事の影も見えるので怖い気もします。
所詮、お金持ちには庶民の気持ちなんてわかるはずもなく仕方の無いことですが
私の受ける感じでは
橋下さんも やっぱ 今の、自分の任期中でなんか名前を残すようなことをしようとしているようにしか思えなく
数字だけで見れば潤うかのようでいて切捨てる、節約は自分の腹が痛くも痒くもない金持ちで財産が有り余るから言えることです。正義の味方のようにマスコミがタレント性のある彼をぜっさしているだけ。
節約は彼の財布からでていないですから。
いくら自分も議員と共に減給しても困らないからできるんだと言いたい。
無茶な切捨てを今度はどこを切ろうと躍起にならず
稼ぐことを忘れているのが
宮崎県知事の、あの、
「人間のでき」の為すワザといえる
敢えての腰の低いがんばりとはレベルの違うものだと思うところです。

公共施設や一部の公務員の給料を下げたところで
公務員になりたがる若者がいなくなり 優秀な頭の子が大阪で公務員としてめざすことがんくなり質が今よりも もっと悪化しそうで怖いもんがあります。
事実、公共施設が減る、将来の庶民の暮らしへのケアもがた落ちで
先行きは そういうことは気にしなくてもやっていける財産持ちの
橋下さんのご同類しか安心して暮らせない方向へいくのでしょうが
大阪も もうだめです。
金持ちだけが喜んで住む地域になってしまいました。

• 回答者:大阪LOVE (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かに私達からすると橋元知事はお金持ちですが、それは知事になる以前からなので良いのでは無いでしょうか?それともお金持ちは知事になってはいけないのでしょうか?
府は本来なら平成19年に財政再建団体(民間会社で言う倒産)に指定されるところでしたが、当時の太田知事が府債(府の借金)の返済を先送りして予算に充てるという反則技を使い財政再建団体転落は免れましたが、次知事に負債を押しつけた形になりました。
橋元知事は府民の直接選挙で選ばれた府の最高責任者です、まだ始まったばかりの改革に反対しておられる方は、何をもって非難の判断材料にしているのか理解が出来ません、非難をするのならば府の財政をこんなようにした過去の方々にすべきではないですか?
職員の給与カットばかりが報道されていますが、彼の作った平成20年度予算案をしっかり読んでいますか?あなたが言うように名前を残したいために、あんなに叩かれてまで苦労したいのですかね?お願いです、2年で良いので知事を応援して気持ちよく仕事をさせてあげて下さいませんか、どうか評価はその後でして下さい。この思い切った改革が成功しないと、最後の手段として増税にしか行き着きませんよ。

もらい過ぎだと思います。
わたしもちょくちょく出ている彼女を見てどうしてこんなにテレビに出れるのか(恥ずかしげもなく)疑問です。
返すべきではないでしょうか?

• 回答者:みあか (質問から60分後)
  • 5
この回答の満足度

そんなにもらったんですかぁ!びっくりです。

最近TVによく出てますよね。好感が持てなかったのですが、その話を聞いて嫌いになりました。
良い所どりですね。

• 回答者:人間不信 (質問から46分後)
  • 3
この回答の満足度

8000万円は妥当だと思いません。
もらいすぎではないでしょうか?

• 回答者:さん (質問から37分後)
  • 3
この回答の満足度

太田知事にも責任の一端はあると思いますので 退職金の一部でも返還されたら良いのになあと思っております。それより 職員の給与は今でも下位だと言われていたのには驚きました。会社員の給与って手当も含んだものを言いますが 府の公務員は本給だけをさして下位だと言っていて、ありとあらゆる(民間では信じられない項目がある)手当を含むと全国でも上位です。実態に即したコメントをされないのがとても情けないです。橋元知事頑張れと言いたいです。

• 回答者:それいゆ (質問から27分後)
  • 7
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る