私も足長蜂にさされました。学生の頃です。バイト先の社員さんから、寮の階段に蜂が巣を作っていて、外に出られないから助けて!と電話があり、(っていうか、何で俺に?)ゴキジェットとライターをもって現場へ・・・・確認したところ、明らかにあしなが蜂!覚悟をきめて、ゴキジェットとライターで、火炎放射攻撃しました。。。。。やっけたと思いきや、、、、残党兵らしき蜂に手の甲を刺されました。(たぶん特攻隊長クラスの蜂・・・(笑))まぁ私の武勇伝はこれくらいにして・・・・
基本的に、高齢者や幼児でなければ、日本にいる蜂は(スズメバチも含む)一度刺されただけでは、致命傷にはならないとのこと。どうやら、二回以上連続で刺されると、免疫なんちゃらの反応でアナフィキラシーショックという症状で危なくなるんだそうです。基本的に蜂は黒い物体や人間が蜂にとって怪しい動きを見せなければ、自らは襲わないそうです。しかし逆を言えば、、、近づきすぎると、どんな蜂でも襲いかかってくるとのこと。できるだけ蜂がいそうな場所は避けたほうがいいですね。