すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

1週間くらい、白米を全く食べず、パンを主食にしていました。
そしたら、何となく体に力が入らないようになってしまいました。
今は普通にご飯を食べていて、生活も普通ですが、
力が入らないなーと感じていたのは、ただの思い込みでしょうか?
世界には主食が米ではないところもたくさんありますから気のせいかなーと思ったんですが
実際、お米を食べると元気になったような気がするので・・・。
日本人のDNAに関係したり・・・しませんよね?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-07-13 07:22:40
  • 0

並び替え:

白米(ご飯)の時と、パンの時で、惣菜に違いはありませんか!
パンにした事で、惣菜に手抜きが生じてないでしょうか!
それによる、ビタミン不足、栄養不足が、気になります。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

気のせいではないと思います。
白米よりパン食の方が、消化速度が早いので、
血糖値が上がりやすくインスリンによって血糖値が下がりやすい状態になるので、
その後、血糖値が低い状態になるからでしょう。

普通のご飯の時は、血糖値はゆっくり上昇し、ゆっくりさがります。
なので、血液中の血糖値が長時間、丁度良い状態に保たれるからだと思います。

母が、パン食ではないのですが、よく煮たおかゆを食べる生活をずっとしていたのですが、ふらふらすると症状で悩んでいましたが、普通のご飯食にかえたところ、症状がなくなりました。

• 回答者:めい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

潜在的に米を食べていた回数が多いがためにパンだと普通という感じを体が受けないんだと思います

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

気のせいですよ。というよりも、単に「慣れ」の問題ですね!!

私は何年も米を食べていませんが(好きじゃないので)、

スポーツもしてますし、健康診断でも問題なしで、体調もいいですよ。

• 回答者:このみ (質問から3時間後)
  • 5
この回答の満足度

医学的、あるいは栄養学的には、何ら根拠がなく、きっと「気のせい」で整理されるべきなのでしょうけど、やっぱり日本人は、「コメ」でないと元気がでないでしょう。
 オリンピックの選手であれ、著名なテニスプレーヤーであれ、海外遠征時に、炊飯器でご飯を炊いて、お握りを作って頑張っている人はいます。それほどの手間を掛けても、食生活を含めた生活習慣を尊重することで、自分のベストコンディションを維持しようとするものです。
 ただし、私の持病の血糖値管理の観点からすると、ご飯等の炭水化物は、糖質と食物繊維から構成されていて、それを摂取した場合、他の食物(パンなど)と比較すると、非常に早く血糖値の上昇とその継続に影響があるようです。
 またそのため、腹持ち(満腹感の継続)や消化のよさなどの点にも考慮して、ここ一番の勝負の前には、スパゲッティやバナナを食することが多い外国人に対して、やっぱりお握りを食べる日本人は多いようです。
 ご飯等の主食を抜くと血糖値の上昇は著しく抑えられますが、栄養全体からすると、ひずみを生じるので、バランスよい食事に留意する必要があります。単にカロリーだけに着目するのではなく、栄養全体を考慮して、食生活の維持・改善に努めてくださいね。

===補足===
さすがに「DNA」のところまでは不明ですが、太古の昔から稲や粟稗雑穀等の穀物を煮炊きしたものを主食として食文化を築いてきた日本人には、それらをエネルギーとして受け入れやすい状況にはあると思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もパンばかり食べていた時期がありましたが、特別体力がなくなったりはしませんでした。気のせいだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

私もダイエットでご飯ほとんど
食べなかった時期がありますが、
慣れればなんともなかったですね。
気のせいでしょう。(^ ^;)

• 回答者:セミリタイアマン (質問から59分後)
  • 5
この回答の満足度

それは、気のせいです。
私は、3年くらい、米無しで生活したことがありますが、反対に、無駄肉は落ち、筋肉は付きました。勿論、筋トレをしたことも影響してると思いますけど、米を食べる、食べないで元気に成る、成らないは無いと思います。ただ、米無しに、慣れるか慣れないかだけの問題と思います。私は、今でもどちらかと言うと米なしで生活したいのですけど、米は株主優待とかで送られてくるので、有る時は食べています。無い時は、特に買いません。

筋肉マン、ベンチプレス130kgです。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 5
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る