質問

終了

アルカリ食品と呼ばれる代表的な食べ物は、梅干しやレモンなどがありますが、酸性かアルカリ性かで言えば両方共酸性ですよね。
「アルカリ食品」とは一体何がアルカリなのですか?

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-07-13 17:46:59
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました!
アルカリ食品のなんたるかが解った気がします!

並び替え:

梅干しはすっぱくて酸味の強い食品ですから、梅干しそのものは酸性です。その酸味はクエン酸などの有機酸で、燃やすとこれらは二酸化炭素と水に分解されてしまい灰には残りません。そして灰にはナトリウム・カリウム・マグネシウムなどのアルカリ性を示す成分が多く残るのでアルカリ性食品となるのです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

PH値が高いからですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

これを参考にするといいでしょう?↓
http://www31.ocn.ne.jp/~kakibo/arukari.html

  • 回答者:Soooda (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  

PHという数値です。世の中にあるすべての物質にPHという値が存在します。

酸性・・・・・・・・中性・・・・・・・・・・アルカリ性

 1        7            14

です。

  • 回答者:はんな (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  

どちらもアルカリ性食品です。栄養素的にリンやナトリウムの多い食品は酸性、カリウムやカルシウムの多い食品はアルカリ性として体内で働くため、こうした分類になります。

  • 回答者:はち (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る