すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 音楽 » 歌・曲

質問

終了

B'zのアルバムを買ったのですが、
BAD COMMUNICATIONが日本語で歌われていたのですが、
私は英語バージョンしか知りませんでした。

ULTRAアルバムバージョンだけ日本語なのですか?

もともと発売されたのは日本語だったのでしょう?
英語だったのでしょう?

• 質問者:B'z
  • 質問日時:2008-06-26 00:09:20
  • 0

B'z初期のミニアルバム(マキシシングル)『BAD COMMUNICATION』の1曲目に日本語詞のバージョンが収録されています。1989年か1990年頃の発売だったはず・・・この分がリリースされた中では最初でオリジナルだと思います。
その後しばらくして、『WICKED BEAT』というミニアルバムで英語詞のバージョンが収められています。どちらも8分近くにわたる曲だったので印象に残っています。
オリジナルアルバムでは、『LOOSE』でブルース風にアレンジされた日本語詞バージョンが収録されているのが最初だったはず。

• 回答者:maxi16 (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しい説明ありがとうございました。

日本語が最初だったんですね^^

並び替え:

古くからのB'zファンです♪

もともとは日本語バージョンが先にリリースされています。
89年の「BAD COMMUNICATION」というミニアルバムです。

デビュー1年後くらいに発売、それまでほとんど知られていなかったのですがラジオや有線チャートから火がついて、多くの人がB'zを知るきっかけになった曲です。
かく言う私もそのときからファンになりました。
テレビ初登場もこの曲でしたね。

その後、英語バージョンを特別にラジオでかけたら話題になり、数ヵ月後のミニアルバム「WICKED BEAT」に収録される事になったのです。

稲葉さんは、歌詞を書くとき最初にデタラメ英語で仮の歌詞を書くみたいですよ。きっとそこから英語バージョンが出来ていくんですね。

• 回答者:hana (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私はファンになったのはかなり遅かったのですが、ファンになる前に売れた曲も聞いていましたが、この曲はもともと日本語で発売されたのは知りませんでした。
勉強になりました^^
ありがとうございました☆
これからもまだまだいい曲を楽しみにしたいと思います^^

付属のライブDVDの映像に、BAD COMMUNICATIONを東京ドームで歌った時の映像があります。そこでも、日本語の歌詞で歌っていますよ。私はむしろ英語バージョンを知りませんでした。

• 回答者:隆良 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

英語バージョンが原曲だと思っていたので今回のアルバムを聞いた時はびっくりでした。

英語バージョン最高ですよ^^
歌詞の意味をわかっていなかったのでw

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る