すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

近所に住む姑から時折作りすぎたからと言って家で食べて欲しいと連絡がきます。確かに助かる時もあるのですが、一人暮らしなので、自分の分だけ作ればいいのに思うことが多々あります。
実は、今日もカレーを作りすぎたから食べてくれないかと連絡がきました。一昨日食べたばかりで、今日の朝もパンにカレーをつけて食べたばかりなのです。
何か、いいお断りの仕方ありませんか?

• 質問者:さしすせそ
  • 質問日時:2009-07-15 13:11:56
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん心優しいかたばかりですね。
一応お断りできました。ご協力ありがとうございました。
ちなみに、カレーは二日前につくったものだそうです。
同じ日にカレーだったのは偶然ね~なんて、談笑で終わりました。

並び替え:

確かに寂しいので食事にかこつけているのかもしれませんが、
うちの親は、高齢のせいか、
カレーなど特に量を加減するのがめんどうらしく、
「じゃがいも全部入れた」とか「肉全部入れてやった」とかで
いつも作りすぎています。
こっそり捨てるしかないのでは?
もったいない話ではありますが。

• 回答者:匿名さん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍にして日にちをずらして食べたら。

夏野菜など加えるのもいいね。

インド人3食ほぼカレーらしいからね。すごいよね。

• 回答者:? (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

厚意ですから有難く貰ってやりなさい。不要なものは(勿体無いけれど)味見をして捨てなさい。

この回答の満足度

ただ寂しいだけなので、食べなくてもいいから
顔を出すだけで 十分喜んでくれると思いますよ。
毎日暑いですね、とアイスでも
持っていってあげればいいんじゃないでしょうか。

• 回答者:下瀬 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

...というより1人暮らしで寂しいんじゃないかなと思いますよ。
そうじゃなければ作りすぎたとタッパーにでも入れて持っていくか取りにきてと言うでしょうから。
ひとりなので寂しいから家で食べてほしいのでしょう。

週に何回かは一緒に皆でお邪魔して食べてあげたら嬉しいのではないかなと。
断るって..なんか可哀想。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

姑さんは、一人暮らしで寂しいのでしょう。
作り過ぎたと言うのは口実でしょう。
逆にさしすせそさんの方から、作り過ぎたと言って持っていって
かぶりそうなものは、今度これを作るとかあれを作るとか情報を流せば良いと思います。
たまに話し相手になってあげれば減ると思いますよ。

• 回答者:とむ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あ~難儀ですね。要らないはいえないし、貰ってもかぶると辛いし
ここは、ケースバイケースで 上手く 差し障り無く
かわしてください

• 回答者:ブエナビスタ (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

普通の人なら、自分の食べる分だけ作るので、わざと作りすぎてあなた様に来てほしいのだと思います。「作りすぎないでください」ともいえないので、そこは姑の言うとおりもらって、食べきれなければ、捨てるのはもったいないので、「うちはうちでつくっているので」と言って、返せばいいとおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

演技力が大事ですが、拒否したい時は、
「わぁ~偶然です。家もカレーを作っちゃいました~。お母さんと気が合いますね。
今度作ったら持っていきます。今日はごめんなさ~い。」と、明るくかわいく言ってみたらどうでしょうか。
(「カレーを作っちゃいました。」のところは、品名を変えたり、時には「もう食べちゃいました。」でもいいと思います。)
たまには助かることもある、ということなので、都合のいい時だけお母様を利用されたらいいのでは。それでもお姑さんは嬉しいと思います。

• 回答者:演技でかわいく拒否 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

作りすぎたというのは口実で、淋しいのでしょう。食べて欲しいのだと思いますよ。
一人暮らし、かなり淋しいと思います。
とくにカレーなど、一人分だとおいしくないし、ずっと家族の食事を作ってきたなら
その感覚になってしまっていると思います。
ちなみにうちの母も、大家族出身なため、「何人家族やねん!」という量を作ります。
少量だと感覚がつかめないようです。

・・・・と、そのへんを察してあげた上で、
「カレー今日食べたばっかりなの」と軽く言ってもいいと思いますよ。
変に気遣いせず、それは。

でも、嬉しかったときは感謝を素直に伝えることや、たまには自分から食事に招待したり、
お昼一緒に食べようと誘ってあげたりしてはどうでしょうか?
普段のコミュニケーションがしっかりとれていれば、多少は何でもストレートに言える関係に
なれると思います。

• 回答者:とくめい (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

回答になっていないかもしれませんが、気付いたので....

それって、お姑さんは、さしすせそさんに作ってもらいたいのではないでしょうか?

いつもお義母さんからばかり頂いてすみません。と言って来週あたりカレーを作って持参してはいかがですか?(カレーじゃなくってもOKですが、カレーだとお姑さんも重複すると辛いことを知って良いかとも思いました)

• 回答者:大変ですねぇ (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る