「好き」 と言われたより 「大好き」 と言われた方が 何か軽い気がしません? イメージをお伺いしたく。
え~、そうですかね~。 「好き」なら軽い男ならいくらでも言えそうだけど、「大好き」なら本当にすごい好きなんだなって思いますけど。 私の彼氏が昔遊んでて”あの頃は軽く好きなくらいでもすぐに「好き」って言えた”っていうのを聞いたからかな~。 言い方にもよるけど、照れながら「大好きです」って言われたらそっちの方が嬉しいです☆
並び替え:
男性は「好き」を使い 女性は「大好き」を使うように思えます。 私はいつもそういうことを言わない人から「好き」という言葉を使われると ぐっときます・・ その言葉を使うシュチエーションにもよりますが、「大」をつけないほうが 重みがあるように思います。
男です。 「好き」より「大好き」のほうが、より好き度が大きいと思っています。 女性もそうだと思っていましたが。
大好きは物を好きという感じがします 好きは人間に対してという感じです
確かにそういわれると感じます。「大」には少しコバカにしているニュアンスがあるからかもしれません。大教授とか大博士とかは実際にない名称ですから。好きには個人差がある気がします。誇張しすぎると逆効果になる場合があるようです。
「好きです」は「愛してる」と同じ感じです 「大好きです」は「好きです」の上といった感じです
確かに恋愛においてはそう感じますね。「大好き」は子供に言われるようなイメージがあります。「パパ大好き!」みたいな。
「好き」…オンリーワン=あなただけ=一途=思いは重い! 「大好き」…ナンバーワン=たくさんの中の一番、でも明日は100番かも?
わかります。 「大好き」「愛している」もうれしいのですが、 なんか変に勘ぐってしまいがち。 好きの方が素直に聞けます。 でも言われるのはうれしいですね。
ちょっとわかるかも でも大好きもいいですよね。
言われてみると、同感します。 ”好き” は、伝えきれない気持ちを、まだいっぱい心の中に抑えている気がします。 好きだから、言えない気持ち・・・ 好きだからこそ、それ以上言わない気持ち・・・ ”好き”に”大”をつけないことで、好きな気持ちは、より深く、無限大に抱合され得ます。 言葉は、それ自体の見かけの重みに しばし反比例する性質のものであるようにおもいます。
軽く思いますね。 好きって真剣に言ってほしい感じがします
「大好き」は軽いというより「かわいい」イメージですね。「大好き」と言われたほうがうれしいです。心の温度がぐっとあがります。ちなみに「好き」だけ言われたらなんかちょっと頭悪いんかな?前後になんか文章つけてよ。って思いますが、「大好き」だったら単語でも受け取れます。余談ですが「愛してるって言わなくなったのはほんとうに愛し始めたから」なんて言い出す人は宇宙の塵になってくれたらと思います。それまでは人類愛だったのか。
私は、「大好き」 には軽さを感じます。
私は好きな人に言われるのなら素直にどちらでも嬉しいです★ あまり軽いとか考えたことが無いので、私自身も大好き!って言ってしまっている・・・・。
そうでしょうか?わたしは好きの方が簡単に言えてしまえそうな気がしますので好きの方が軽く感じます。 ねえ、好き?と聞かれて、「好き」と返事するのはたいして好きじゃなくても促されて好きと言っちゃいそうですが、ねえ、好き?と聞かれて「大好き」と答えるのは本当に好きだからだと思います。 なので大好きの方が重いと思います。
「大好き」の方が言葉として言いやすいです。軽いイメージがあります。 「好き」は真剣、真っ直ぐ、ちょっと重いイメージです。 言うのも言われるのも「大好き」の方が良いです。
イメージはどちらも同じです。
そうですよね。 言われてみれば 確かにそう感じます。 「大」で強調しているはずなのに なぜなんでしょう。 不思議です。
「大好き」は重たいです。照れながら「好き」がよい。
軽そうですね。 「好き」と言う言葉自体が重いと思うので、「大好き」はちょっと言いすぎているイメージがありますね。
言ってくれる相手への信頼関係によると思います。 信頼を寄せている相手なら、 好き<大好きになると思います。 相手が軽そうだと、感じていたら、 大好きが浮ついた言葉にしか感じられないでしょうけど。
言い方にもよるかもしれませんが、軽いとは思いません。
私もなんとなくですがそんな気はします
大好きをあまりいわないので 大好きのほうが 重くきこえますね。イメージですが。
私にとっては両方うれしい言葉です。 特に軽いとかは思いません。
男の人が大好きって言うと、ちょっと、中世的な感じに感じるんですが・・同でしょう。好きだけだと、決定的に女っぽく感じちゃいます。愛の告白は「好き」「大好き」以外でして欲しいです。
その場のシチュエーションによりますね。 好きより大好きの方が実感を込められる時もあれば、その逆もありそうです。 その場の雰囲気で使い分けたいと思います。
同じトーンで言われたら、質問者さんと同じく軽い感じですね。 大声で叫ばれたら、「大好きぃ・・・・・」嬉しいですが・・・・。
そうでもないです。どちらもうれしいですね。
恋だったらそんな気がしますね。子供っぽいという感じです。
自分も、大好きの方が軽い気がします。 好きの方が重い感じがします。
「好き」は、少し好きでも「好き」に入るので、「大」を付ければ「凄く好き」になると思います。
大好きは、同性や子ども、友達に言うイメージなので、軽く感じますね。
好きだけでは収まらない感じで言ってくれるならいいと思います。「好き、、、大好き!」って感じで。
わかります。「大好き」ってこっぱずかしい単語を気軽に吐けるという自体、その人にとってかなり気軽な言葉なんだろうなと推察できます。
同感です。 自分自身も「好き」というより「大好き」のほうが気軽に口に出せる気がします。
私は「大好き」と言われた方が嬉しくて軽いとは思わないです。 「世界一愛してる」と言われた時はなんで世界なん?と軽く感じましたが。
私の場合は「好き」よりも「大好き」と 言われた方が嬉しいです。 特に軽い気もしません。
そうですね!! 好きはドキドキしながらも相手に伝えたい気持ち。 大好きは幼稚園児がお友達に言うレベル。のイメージがあります。
同感です。 大好きの後に♪が付く感じです。
云われてみたら、確かに同意…。 「好き」 というのは等身大で、ありのままを好いてくれているようなイメージがしますが、 「大好き」というのは虚像を指して云われているようで、大ファンという意味に聞こえます。 大好きというと足が地についていないイメージがしますね。
そういわれてみれば、そうですね。 「好き」の方は、思いつめて言っている・・・可憐な少女の姿を思い浮かべました。 「大好き」の方は、明るく元気のいい、体育会系の女の子を想像しました。 前者の方は思いが込められていて、後者の方はノリで言ってるような軽い感じですね。
そうですね。 「大好き」の方が友達として好きみたいに聞こえます。
そうですね。少し軽く聞こえてしまいますね。 でも、自分の感情を素直に言葉に出せる人なのだなと思います。
はい。軽い気がします。 大好きって誰にでもいっているような気がします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る