すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

数日前に雷注意報を聞いたのですが、ずいぶん前になりますが近所に落雷があり電気製品が駄目になったそうです。
雷の被害で大変な目に遭ったお話を聞かせてもらえますか。

並び替え:

電話が使えなくなり、

大変でした。

ツーツーという音で

ずっと話中のような音で壊れているとは気付かなかったのです。

あとはパソコンです。

雷がごろごろ言い出したら、コンセントから抜くようにしました。

• 回答者:クリー、い (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

去年初めて買ったばかりのDVDレコーダーが壊れました。

落雷の被害にあったことがないので、甘く見てました!

幸い保証期間内だったので、メーカーで引き取りにきてくれて、一週間ほどで帰ってきました。
それ以来、できる限り電源を抜いて雷が去るのを待つようにしています。

メーカーへの問い合わせを数回して自力でなんとかしようと頑張ったので、その問い合わせ電話に疲れました。

二度とごめんです。

• 回答者:ミザリー (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

実家では電話線をつたって?(業者さんがそう言っていたとのこと)
電話がダメになったことがあります。
一応保険が使えたらしいのですが、
いくつかの機種から選ばなければならなかったらしく、
気に入った物がない、と新しいのを買っていました。

私は今のアパートに引っ越す時管理会社の方から
「ここ(今住んでる県)は雷が多いところで、よく落ちますから気をつけてください。」
と言われたので
実際雷多いですし、(落ちたかどうかまでは情報網がないのでわかりませんが)
雷が聞こえたら、家中のコンセントと電話線を抜くようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

近くに役場の大きな建物が有り
大丈夫だと思っていたんですが落ちました。

その時USJに遊びに行っており、雨はほとんど
降らなかったのですが、落雷で中止になりほとんど
乗れず、、、帰ってきたら家の近くに落ちて
電話、給湯器などが駄目になりました。

ご近所さまも同様だったと聞きました。

幸い、火災保険である程度、お金が下りたのですが
直るまで不便な生活をおくりました。

この回答の満足度

一昨年の夏の夜、見事に近所に落雷がありました。結果…
1 モデムが壊れた・・・契約業者のレンタル品だったので交換を依頼。到着までの1週間ほど通信不能状態。辛かった。回復時のメールの溜まり具合(ウン百通…)に涙。
2 ケーブルテレビの受信機壊れた・・・テレビ受信困難地域なので付近一帯がケーブルテレビ加入宅です。判明後即連絡したので翌日の午前中に修理してもらえました。連絡が遅かったご近所さんは我が家に修理に来てた修理マンに直談判して断られていました。なんとなくすみません…でした。
3 井戸水くみ上げ用ポンプのブレーカー破損・・・家中の水は井戸水使っているので、これが一番痛かった。ブレーカー部品を入手できるまでの時間までの断水はきつかった!たった数百円の部品のために生活がにっちもさっちもいかなくなるのが悲しかったです。
「危機管理」の重要性がひしひしとわかりました。
4 洗濯機暴走・・・電源を入れると全てのランプがついてガタコンガタコンと揺れました。即買い換え! 保障書にも落雷時の故障は補償の対象外と明記してあった。しっかりしてますね、はあ…。

お陰で今では雷が聞こえると使っていないコンセントを抜きまくり、抜けないものはせめてということで電源オフしています。
今年の夏も無事でありますように。

• 回答者:涙! (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

数年前に近所(2軒、隣りの家)に雷が落ちました。
そこには新婚さんが住んでいて、ほとんどの家電がダメになって買い替えたそうです。

それと知人の話では雷が鳴ってた時に、電話をしていて雷が落ちたらしく耳が聞こえなくなってしまった人もいるそうです。(聞こえなくなったのは実際に知人の知り合いだそう)
怖いですよねー。

そういう事から雷が鳴ると電化製品のコンセントを抜きまくって、電話には一切出ないようにしています。

• 回答者:ゴ~ロゴロ (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

毎年のように被害にあっています。
ある年は、家の庭先の電柱に落雷したようで、翌朝地面にコンクリート(?)片がばらばらと落ちていました。それが電柱への落雷によるものらしいとは、すぐに気づかなかったのですが。またある年は、近所一帯で被雷しました。前横隣、周囲の家ほぼ全戸がことごとく電化製品への被害を受けました。

この地域は雷を引き寄せるのか、
特にここ数年は毎年のように、何かしらの雷による被害を受けています。
以前は雷が鳴り出すと、個々の電化製品の電源を切っておく程度でしたが、最近は電気エネルギーの流れを元から遮断するため、雷の最中は(少し不便ですが)ブレーカーをすべて降ろすようにしています。

• 回答者:避雷 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

何年か前に近所に落ちた時に
テレビ、電話、クーラーが壊れました。
修理ができないと言う事で大損害でした。
それから、コンセントを抜くようにしました。

• 回答者:とむ (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る