皆さんは、政権交代をしてほしいと思いますか?たぶん、看板が変わるだけだと思いますが。。。
並び替え:
政権交代してほしいと思いません。中身のない政権交代をしても看板が変わるだけです。テレビの街頭インタビューなどで「試しに民主党にやらせてみればいい」と言ってる人もいますが、試してみて駄目だった時のダメージの大きさを考えないのでしょうか?看板だけ替えれば日本がよくなるというのは幻想だと思います。
小生の私見です。 まず、政権交代をやらせ、2期以上、予算編成を新たな政権与党が取り組み、今、無駄になっている経費を本当の意味で削減を図り、真に配分すべき、社会福祉予算を充実さえる政策を採るという点では、単なる看板の付け替えでは終わらないインパクトがあると思います。 小生の私見ですが、今年度、予算で直ちに交代した政権与党へドラスティックな改革を求めることは自制すべきと考えます。 例えば、一部に批判がある「大企業に対する資金繰り支援」という問題。単なる「大企業を生き延びさせるだけで、無意味と決め付けることは危険です。」例えば、経営破たんした「マイカル」の実例では、地方都市の大規模ショッピングセンターで働いていた雇用が喪失します。当然、そのショッピングセンターへ食材、衣料品、日曜雑貨を提供していた下請け業者の仕事も消滅し、これも雇用破壊につながります。 むしろ、皆が冷静に考えなければならないことは、斯かる政策を採ることを通じ、結局、最終的には自分の賃金、雇用条件へ反映されてくる現実だと思います。 とにかく、「看板を替えて」、本当に具体的に何ができるかという点につき、期間を2~3年スパーンで考えていくことをお勧めします。
交替させてみたいです。 たとえ民主政権が期待はずれだったとしても、それはそれで、また次の衆院選で自民の方に舵を切りなおせばいいんです。
もちろん政権交代してほしいです 今の自民党じゃ改革などできないから
看板が変わるだけかもわかりませんが、 やってみないと結果はわかりません。 ダメもとで、一度やらせてみましょう。
政権交代しても、この世の中、何も変わらないように思います。 このままって気がします
政権交代をしてほしいです。 民主党の政策を見てみたいです。
政権交代しても、何も変わらないと思っています。 内容が変わることもなく、 でも、変わったら、ちょっとはよくなりそうですね。
中身はあんまり変わらないのかな?とは思いますが、なあなあでやっていた部分が改められるのなら、交代してほしいと思います。ただ、今回民主が放棄して廃案になった肝炎法案の対応を見ると民主も同じなのかなと思えてきました。
もちろん政権交代してほしいです 無駄遣いをやめる政策もすべて中途と半端に終わっています 利権のない民主党だから出ることがあるので政権交代が必要です
交代して欲しいです。どうなっても今より良いに決まっているので。
確かに、看板が替わるだけだとは思います。 でも、政権交代を望みます! 今のままでは国民が苦しい生活を強いられるばかりです…。
政権交代を望みます。 看板が変わるだけかもしれませんが、同じ党が長い間政権政党で居続ける事はよくないと思いますので。
たいしてそうは思いません。 以前ならそうでしたが、今は政権交代しても何も変わらないような気がします。
そう思います。 今の日本の政治制度をガラッと変えない限り無理でしょうね。 いっそのこと大統領制にしてしまうとか!?
思います。 政権交代してどうなるのか見てみたいです。 (変わらないとおもいますが・・・)
看板が変るだけ・・・とも思いますが 一度、政権交代をして欲しいと思います。 もしかしたら いい方向に向かうかもしれないし。
私は麻生さん支持です 小沢さん嫌いなのです
今の自民党のしたいこと、将来のビジョンがよく分かりません。 一度政権交代をしてもらいたいと思います。 しかし、自民党も黙ってみていることはないと思いますから、短命になると思いますけど。
思います。だって、自民党がバラバラで1つの党とは思えない行動をおこしてるから、ここで国民の意思を伝えるには政権交代しかない! ただ、ずっと民主党政権が続くのを望んでいるわけではないけど・・・。
思います。一度ひっくり返らないと変わらないと思うので。
自民党はもうおしまいです。共産党の時代がきます。
同じく看板が変わるだけでさほど変わらないような気がしますが、まずは交代していただきたいです。
民主党政権になったからといってバラ色の世界が待っているとは思いませんが 自民党を下野させないと自民党も反省しないので政権交代は必要だと思います。
とりあえず変えてほしいですね。 今のままじゃちょっと嫌です。
政権が代わることで、すぐに政治そのものが変わるのは難しい かもしれませんが、政権が代わりうるってこと自体が大事なんだと 思います。 代わりうるからこそ、代わりたくなければ真摯に国民の声を聞く。 そんな当たり前のことの始まるきっかけにしなければならないと 思います。
させなければならないと思います。
一度ダメもとで交代してみるのもいいとは思います。 民主でも何も変わらないし何もできないとは思いますが。
そうかも知れませんが、このままではどうしようもありません。 少しでも、生活が良くなって欲しいです。 政権交代をしてほしいです。
少しでも生活しやすくなるなら、 政権交代でも何でもやってくれって感じです。
自民党には何も期待できそうにないので、政権交代してみたらいいと思います。どうせ民主になっても何も変化なさそうですが・・・・。
民主なら看板が変わるだけだと思いますが、変わらないよりはマシだと思います。
看板が変わるだけで意味がないと思いますが、衆参のねじれを解消しないと、政治が進まなくなるので、やむを得ないと思っています。
変わってほしいとは思います。ただ、今の与党も含めてどこの党も政権を任せられるような実力を備えているとは考えにくいので、正直かなり不安です。
してほしいですが、 民主党は絶対イヤです! ほかに、大きな政党がないので このまま継続がいいのかも。 基本的に2大政党しか選択肢がないのがよくないですよね。 これが国民の投票に行かない理由のひとつでもあると思います。
して欲しいと思います。 どう変わるか楽しみだからです。
自民党政治が長く続きすぎているという懸念はあります。 50年以上政権与党として続いていると、さまざまな悪習が はびこってきていると思うので、公務員改革や政治献金、 産業構造の転換、自給率向上など理屈に合った政策の 見直しをするよい機会だと考えています。 自民党の悪いところをよく知っている民主党ですが、立場が 変われば、いろいろとぼろが出てくるものです。 これを乗り越えて、国民の支持を得られれば、自民党と 民主党の2大政党の期待感は高まると思います。
してほしいです。今の自民党は経団連よりすぎるので、政権交代をすれば少し是正されるのではないでしょうか。
公務員改革は進むと思います。
看板を変えるだけになると思うので政権交代は して欲しくないです。 政権担当経験の無い政党に出切る事は、全ての 処理に時間がかかる事だけです。 今の景気状況で時間をかける事は問題です。 また、官僚は民主党議員の方が扱いやすいと 言ってます。民主党に官僚政治を変える事など できないでしょう。
カンバンは変えないと駄目ですよね! 自公の下野、これが最大の功績となります。 民主の頑張りに期待してます。 これで、衆参共に、民主等で、過半数となります。
官僚政治を打破しないと、何も変りません。でも、民主にその力あるか? 但し、自民党は下野してもらいます。
自民党にはうんざりなので、何も変わらないかも知れませんが、政権交代して欲しいです。
政権交代してほしいです。 現在の自公政権には任せられません。 一度、下野して頭を冷やし、新たに体制を立て直すべきです。
思いません。 民主党はいまいち信用できません。
政界再編はして欲しいですが、民主党に政権交代は嫌ですね。 日本の主権を他国に移譲することをホームページに書いてる政党など信用できません。 たくさん国益を損なうことをしてくれそうです。
一度変えて見ましょう 現在よりは悪くはならないでしょう
現状が悪すぎます。崩壊するかもしれない自民の泥試合を続けることからは脱却したいので、 前に進む意味で政権交代をのぞみます。
本当に看板が変わるだけでしょうか。 去年の世界経済危機の最中、中川さんや麻生さんが他主要国に先駆け 大型金融政策で世界経済の安定化をはかっていた頃、 民主党金融対策チームは日本が持ってるドルを売ってしまえ~という とても即効性のある世界恐慌策をぶち上げていました。 私がネガ過ぎるのかもしれませんがニュースサイトで知れば知るほど 変わるのは看板くらいじゃすまない気がしています。 政権交代は・・・私は小沢さんが言ってた自民民主大連立がベターだと思います。
政権交代して欲しいですね。 実はあんまり民主党にも期待していなくて、看板がかわるだけかもしれませんが、とにかく何か刺激がないと日本の政治は何も変わらないと思います。 外交政策などは極端に変更のないよう注意すべきですが、内政に関しては大胆な策を実施する時期だと思うので、政権交代してぜひチャレンジして欲しいです。
看板だけかもしれないけど、現状打開って意味も含めて交代を望んでいます。
人間ときには一歩ひいて客観的な立場から自分を見直すことが必要です。 迷路だって、中にいる人間には出口が分かりませんが、上から見渡せば一目瞭然です。 不可欠だと思います。古くなった看板を変えただけで、回りの人間には印象の変化を与えます。
自分も看板の架け替えにしか思えないので、 どうでもいいです。 民主党の幹部もほとんどが、昔は自民党の人だったので。
===補足=== そう言う話を聞くと、余計どうでもいいと思ってしまいますね。 政治家の方々は、国民に信頼される様な発言をしてもらいたいですね。
ニュースでも、以前は自衛隊の給油に反対してたのに政権とったら給油継続らしいですから。。。
何だかどーでもいいですね、最近。。。 あきらめです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る