すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

放置質問や低評価の質問ってここでいう地雷になるの?
質問した人が事情で評価できなかったりした場合も?

• 質問者:おせーておせーて
  • 質問日時:2009-07-19 16:00:00
  • 0

価値観の違いですね
いわいる空気の読めない人がいるから地雷と言う言葉が出来ました
放置に関してはわざとする人、そして評価をしなくちゃいけないと言う事を理解できなくて放置している人、そして私も1回だけ放置しました
なぜなら、PCがあの世に行き、メーカーでディスク交換と言う緊急手術をして、その最中に期限が来てしまい、結果放置になりました
ここが出来た当時は終了してから、3日でしたかね、すぐに評価しなくてはいけないと言う決まりがありましたからね、結果的に放置になってしまいました

ただ、確信犯はわざとやっていますね
固定のHNでやっていれば、放置だとすぐわかってしまいます

だからと言ってすべての人が放置の確信犯か評価の仕方をしらなくて、結果放置になってしまった訳ではありません
その見極めが難しい所です

放置質問自体は嫌がる人も多いですが、自分の満足度平均がつくので、なまじ1~2をつけるなら、放置してよと内心思っている人も多いようです
だから放置質問が地雷になるかと聞かれたらビミョーですね
放置質問が嫌いな人は地雷扱いをしますが、低評価にする位なら放置しろと思う人には放置質問は地雷にならないです
低評価は最近まで1~2の事を言っていましたが、その低評価の数字が最近少し上がってきているようで、3でも低評価だという人もいますね

こんなもんでいいですかね?

===補足===
すいません、ちょっと言葉が足らなかったです
例えばPCがスネてどうしても評価ができかった時や人間様の方が出張・病気/出産など個人的理由で評価が出来なくて結果的に放置になってしまった人もいます
うちのおじいちゃんPCのようにPCが入院しちゃったとか、あるいは家族、本人など人間の方で事情があり、結果的に放置質問になったと言う事例もあります
ただ他人様は詳細がわからないので、放置質問にたいして放置質問だと言うんでしょう
後で何かのメッセージを入れるとか、なにかあれば、納得して貰える事も多いと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

>すいません、ちょっと言葉が足らなかったです
いえ、十分足りてます(笑
地雷だと騒ぐのも回答する側にも問題があるような気がしたんです。

並び替え:

実際に忙しくて、私も全くSooda!どころかパソコンさえ開けないことがあります。
そういう時に質問がちょっと放置になってしまってます。
でも放置は一概には決められないですね。期間は7日間と決まってるんだから期限一杯でも問題ないでしょうね。ただ、出来るだけ評価は必ずするようにはしてます。

低評価、これもその時々に応じた対応でいいんじゃないですかね。
基本、5ポイントだとは思ってても、明らかにコピペの場合とか、どうみても嫌がらせの回答なら低評価でもいいと思います。
でも、自分の意見とそぐわないからといった、主観で判断されたらこれは地雷でしょうね。それが2ポイントでも感じます。3ポイントだとちょっと微妙ですね。でも、回答者一律に3ポイントだと、ちょっと違和感は感じますね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

個人的見解ですが、放置質問や低評価の質問は「地雷」ではありません!
「地雷」とは、すべての回答に対して内容にかかわらず、満足度を1か2にする
質問者のことです。
満足度が3以上は「地雷」とは定義しません。

• 回答者:私見ですが (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

それぞれ考え方があると思いますが、
私の考え方では、

1.放置質問・・・・質問内容にも寄りますが、簡単なアンケートであれば、そんなに気にはなりません。放置と言う事は、大体の人は4pは付きますし、平均満足度の計算外になて居ますので、放置されたんだ、位で諦めも付きますね。・・・・地雷では、なし。

同じ放置でも、結構長文で答えなくてはならない物で、苦労して長文を書き、その挙句放置されると一種の、愉快犯、地雷の一種の様な気がします。

2.低評価・・・・・一律評価、1~4Pは一種の地雷だと思います。何人もの人が回答して、全ての人が同じと言う事は無いので、これは質問者の手抜きです。一種の地雷と思います。・・・・・一律でも5pの場合は、回答者の事を考えた、礼儀正しい人と思います。

此処には書いてないですが、ランダム評価は地雷だと思います。

質問者が事情で評価できなかった場合は、回答者の受け取り方で変ってくると思います。でも、質問者は質問した責任も有るので、余裕を持って評価することも考えるべきだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

えっ、3とか4Pでも地雷になるんですか?
>質問者は質問した責任も有るので、余裕を持って評価することも考えるべきだと思います。
回答する側にも責任はあると思いますが?回答したままで補足を催促してもスルーされる事多いですが。

1.放置質問について
爾来の1種だと思います。多忙とか、故障とかを言われる方も居られますけど、そもそも
回答者の立場としましては、放置は見ていただいているのか質問ポイントが欲しいだけで
質問されているのか分かりませんので、回答意欲がそがれます。
30%位は放置のようですが、それほど多くの方が故障したり、評価できないことは無い
と思います。それでしたら質問も出来ないはずです。
質問した以上は、コメントし評価をするのは最低限のマナーだと思います。そのために
終了後1週間もの評価期間があるのではないでしょうか。
それから、たとえ多忙で評価できなかったとしても、コメントはその後でも出来ますので
みなさまへのお礼からでも、その旨コメントを戴きたいと思っています。(実際にそのような
かたも居られました)

2.低評価とはどのようなことを言われるのかは分かりませんが、回答内容に関わらず
3以下の一律評価は爾来と考えます。いわんや他の方から見て低いつけかただな~
と感じられる、あるいは同意回答だけ高評価も爾来と考えます。それは質問ではなく
特定の意見の押し付けにも感じます。一律同評価は評価の放棄です。同文の回答
ばかりであればそれも分かりますが、コピペ回答でもなければそんなことはありえません。
コピペ回答でも、最初の方は高く、その後の方は低くなるはずです。
単純なアンケートなど、最初からお断りしていれば別ですけどね。

過去1ヶ月満足度平均4.8キャンペーン以降、標準5の風潮もありますが、回答した
方や他の方が見ても「なるほど」と思われるような評価であれば、それはご本人も納得
するでしょうし、爾来ではないと思います。
そのようなことが分かるように評価やコメントを戴きたいものです。

===補足===
はい、もともと発足当時はポイントはベストの方だけしか戴けなかったのですから。
その頃を考えると回答すれば1~5のポイントが戴けるのは夢のようです。
評価の基準にもおかしいところがありますが、なぜ1~5の評価が出来るのか、そのことを
皆で考えていただきたいです。
当時は、せめてコメントを戴きたいというのが一番でした。それが皆ポイントを戴けるように
なった時からコメントでなくポイント重視になりこのようなことになってきたんだと考えています。
私は本当の回答は5ポイント程度のお礼だけで足りるものでは到底ないのだと思います。
勝手なことばかりでスミマセンでした。
コメントと評価有難うございました。

• 回答者:ちょっと厳しいですが (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ナルホド、理由があれば低い評価でも致し方ないと言う解釈でよろしいですか?

補足回答有難う御座います。
嘘の回答するようなゆ○きとかじょ○○とかいるのにこの差はなんだってカンジ。

①放置の常習者は、地雷だと思います。私もパソコンダウンして、放置したことがあります。
②侮蔑したようなコメントで、評価1、2は地雷だと思います。
③ランダム評価(特に、簡単なアンケート)の1~5は、地雷だと思います。

• 回答者:明 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

放置は地雷だと思いません。
1か2が地雷だと認識しています。
3はちょっと辛めの評価の人だと認識しています。

===補足===
放置は(質問した人が事情で評価できなかったりした場合)地雷だと思いませんって書いてあるじゃん、あんまりや~。

あとこういう場合は、補足する時間帯与えてもらってその後評価してもらえたらもっとよかったのに~。

辛い辛すぎる~~!地雷の1歩手前や~!(笑)

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

辛めの評価でスマン、何か補足入れてくれたらよかったのに。
すまん、書き方がゆう○に似てたんだわ、コレに懲りずにまたやってくれ、今度は5保証する。

捉えようによっては地雷とも言えるし、
当人が納得してるならそれは地雷とは言わないし、
結局は人それぞれじゃないっすか。
まあ放置を地雷とは思いませんが、事情あるなしに関わらず、
結果的に放置なら、はなっから質問するなよと思う。

===補足===
いや回答者っす。

放置も質問投げた側の事情が分かれば納得できるんすけどね・・・
回答者にはたいがい事情が分からぬままで放置終了じゃないすか。。。

• 回答者:燃料投下 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>当人が納得してるならそれは地雷とは言わないし
それは質問者がと言う事でよろしい?

最近の感じだと低評価=地雷で、1や2ばかりのものでしょう。
オール3あたりを地雷と感じる人は少数派だが徐々に増加中くらい?
放置=たいていの人は待ってれば4なので地雷ではない。
アンケート系だと質問しておいて出かける、とかありがちに思いますね。

• 回答者:匿名さん (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

地雷というのは意図的に低評価にすることなので、放置とかは当てはまらないですね。

ライフマイルから初回質問でポイントがつくので、とりあえず質問してみようか?と考えた人が評価をつけるとかベストを選ぶというのを知らずに放置してしまうことは多々あることです。

想定内の回答を3に評価すると考える人もいるでしょうしね。

たとえばAかBか?みたいな質問で、答えがAとBしかないにもかかわらず、どちらを書いても低評価、また同じ答えでも評価が違うなど「どないせい?ちゅーねん」というようなのを地雷と考えます。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

自分は低評価でも、きちんとした理由があって納得できれば地雷だとは思いません。
ポイント狙いの一言だけの回答や、コピペ回答、質問と関係の無いふざけた回答などは低評価で当然だと思います。
あと放置質問は地雷じゃなくて、むしろ歓迎してしまう方です。
あっという間に終了になって拒絶されるよりは、放置の方がうれしいです。

• 回答者:ハチ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

地雷にはなりませんが、あまりいい気持ちにはなりません。
忙しくてこれなかった場合は仕方ないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

低評価も?
辛めの評価でスマン
これだけ回答内容に差があると(量的にも)評価5っちゅうわけにゃいかんかなと。

地雷は一般的に、回答内容に関係なく評価が★1を平気でつける人のことですよ。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

放置を地雷という人も居るけど、わたしも偶然評価できなかった人も多いのでは?
と思います。なので地雷とはとらえていません。
ただ、親切に回答してくれて、そうなのか〜と質問した人間でなくても、
読んでるだけで納得できたりする回答に、低評価はやはりどうかと思います。
親切な回答と、コピペの回答も、ない混ぜに一律3とか。
結局、質問者の少々意地悪な意図がポイントに反映されていると、地雷という事でしょうか。

• 回答者:ワイルドフラワー (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

オール1とか2だとそうでしょうね、オール3てのもたまに見るけどケチなだけなのかこんなもんだろと、判断したのかは定かではないですが、質問に沿わない回答だと思えば低い評価も当然でしょうけど苦情言う人もいますからね、バ○が多いです。
>質問した人が事情で評価できなかったり
たまにはいるでしょうね、故障したりとかで。

• 回答者:3.5.1気にイラネ (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る