すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

皆さんはSoodaの回答からポイント狙いの適当な答え、コピペ回答などを排除するに質問を何か工夫していますか?

ちなみに私は最後に「コピペ回答、曖昧回答は低評価にします」と毎回書くようにしました。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-07-21 03:06:47
  • 0

並び替え:

私は
行った感想→「実際に行った方のみ回答してください。それ以外は満足度を低くさせてもらいます」
使った感想→「実際に使った感方のみ回答してください。それ以外は満足度を低くさせてもらいます」
コピペや回答になっていない場合も同様に満足度を低くさせてもらいますと入力しています。
それでもちゃんと読んでいないのか、読解力がないのか、ただ単に満足度1でも欲しいのかわかりませんが、「行っていないのでわかりませんが」とか「使っていないので分かりませんが」の回答の人がいてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うざい質問者だとは思われると思いますが
結構細かく条件をかきます。
先に答えておられる方のように
「使用したことのある方のみ」
「体験したことのある方のみ」
答えてください…とか。
後は必要な回答が集まったらさっさと終了します。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分の知識と調査結果(行動結果)を明示するようにしています。
その上でアドバイスを求めます。

こうすると、たいていは良く知っている人しか回答して来ませんので、とても役に立ちます。
でも回答がつかないときもあります。

• 回答者:とくめい (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

既出回答の場合は、同じ意見の方に拍手で と書きますが、
ポイント狙いの方はいたくご不満のようで、上から目線など逆質問が立てられました。
コピペは大嫌いなので参考になる意見、あるいは解決したら速やかに終了させています。
ちゃんと教えてくださった回答者さんに失礼になるので、気をつけています。
それでもコピペや記号やスペースでごまかした回答が来たら1をつけます。

• 回答者:放置はしない (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず1にするくらいです。

ブロックもするけど、もう枠が無くなりそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

ポイント狙いの適当な答えをされないように抑えるには、
終了させてから評価を付けるようにすることもあります。
回答を募集しながら評価を付けてしまうと、低評価しない質問者と見なされ、ポイント狙いの回答者の餌食になってしまうからです。

コピペ回答を防ぐには、選択肢を設けるので、それは被っても、「コメントはオリジナルなものでお願いします。」
と質問文に足します。
これである程度は防げますが、一番は、「被りなし」条件を付けることだと思います。

でも、しぶとい人はそんなのお構い無しなので、そういう回答者が現れたら、ブロックを駆使するのが効果的でしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

どんな人に答えて欲しいか、まず書きます。(見たこと、使った事がある人など)
番号をつけて、回答してほしいことを書きます。
項目が足りなければ、評価は1にしますと書いておきます。

• 回答者:50% (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る