現実ではないけどアンケート!あなたが政治家で大臣になるとしたら、何大臣になって日本のためにどんな事をしますか?(またはしたいですか?)年齢・性別など気にせず、○○大臣とどんなことをするか両方お答えください。
並び替え:
文部大臣 学校教育をもっと基本分野と 応用力をつけるカリキュラムに変えたいです 今の教育は受験のための教育で社会ではあまり価値がないように思えて
環境大臣と言いたいところですが、すべてに権限のある総理大臣に。 無駄に使われている税金、ばら撒き体質を改革します。 議員数の削減 議員・役人の給与・ボーナス削減 政党助成金の廃止 天下りの廃止 (これだけでかなりの歳出がおさえられます) 環境保護の推進 農業の推進 (世界的食糧危機は本当に起こりうると思います。 地球温暖化、災害、金融商品化による食糧費高騰、輸入に頼っていては国民が困ることになります。 荒廃している農業を復活させるために応援すべきです) 地域医療の充実 大学まで教育費を無料化に (中学生以下の子供の家庭に一律いくら、といった一見平等にみえるばらまきではなく、本当に学習したいのに、進学をあきらめている学生にこそ、援助をすべきです!)
財務大臣 国のバラマキ予算の廃止
総理大臣ですね。 つまらない外郭団体をほとんど廃止にします。 天下りして、ただ机の前に座って業界紙を読んで高給取ってる元役人がどれだけがいることか。 仕事と言えば、パンフや統計本なんかを中央官庁の白書を丸写しして発行するのが本業だったりするんだからね。紙くず作る外郭団体なんかいらないね。 官庁やめて働きたかったら現場仕事からやらせよう。それも安月給でね。 年金もらってんだから当たり前だ。
少子化担当大臣ですね。 少子高齢化ストップのために子供の家庭に毎月5万支給。 大学までの授業料免除にします。 20代 女性
総理大臣になり公務員、政治家のボーナスを削ります。国民の税金を無駄にさせません。
総理大臣になって国民をあっと言わせてみたいですね。 公務員給料削減、無駄な税金に金を使わないなど。 信頼ある総理になりたい。。。
総理大臣になって、政治家の給料を減らしたり、派遣会社を潰して、みんなが安心して安定した給料を得られるように頑張る。
防衛大臣です。 憲法9条を守ることを 自衛隊員に徹底させます。
文部大臣になって日教組のした教育の荒廃を立て直したいです。 特に自虐的な歴史教育をなんとかしたい。
文部大臣です。 現状の日本の教育システムを根本から変革します。 誰かの主張を鵜呑みにする詰め込み暗記型の教育ではなく、 自分の思想をしっかりと持ったうえで、それを論理立て主張しディスカッションし表現力を養うことに重点を起きます。 また、すべての日本の公立学校にアルタナティヴ・スクールの要素を導入し、 自ら学びたいこと、得意とすることを主体的に学んでもらいます。 好奇心を興味の赴くままにを追求することの楽しさを通して、 試験のための場所ではなく、学ぶことの本質とその楽しさを学ぶ場所として、 学校のあり方の認識を根本に立ち返る形で改革します。 受験に関しては、 入学試験を廃止して、 それまでの総合的な評価をポイント化した成績に応じた上級学校への進学制度を、 そしてできれば、義務教育に加え大学までの教育費を税金でまかなえる制度の導入を目指します。
厚生労働大臣です。 保健対策、医療対策、このあたりを重点的に改革したいです。社会保険庁にまかせてはおけません。
総理大臣です。 国会議員の定数を半減させて、税金を減らします。 特に所得の大少にかかわらず均等に払っている消費税は見直しを実施します。
総務大臣です。 地デジ化移行をやめたいです。 アンテナ付替えなどの経費が一般人にはきついので。
総理大臣になって、霞ヶ関を地方に移転させて、官僚の給与を下げます。 また、国会の会期を暦どおりにして、きっちりと政策議論を実施します。 議員定数を半分にします。 公務員は5年間の農業従事を義務付けます。 開業医以外は、国家公務員扱いとして、病院へ派遣する。
総理大臣です。 議員や役人を減らして小さな政府を目指します。 そのことにより財政支出を抑え、減税を行いたい。
それは、総理大臣です。 議員の定年制をします。 派閥の禁止をします。 この二つできれば、少しは日本変わると思いますが。
総理大臣でしょ。やっぱり。 とりあえず、いまの50以上の政治家を首にして、30代中心の若い内閣を作ります。 せめて見た目だけでも、よくしたいので。
私は厚生労働大臣です。与党、野党にかかわらず、年金、医療、介護、社会保障、雇用対策、国民にとって一番大事な案件です。わたしはそう思いますよ。30代 男性 北海道在住です。8/30日選挙ですから、1票を投じましょう。
===補足=== 弱者に対しては、あらゆる手段を通じてもやるということです
文部大臣を担当させて頂きたいと思います。 文明の進んだ現代には、心の荒廃からか犯罪が増大しています。 それには、国を挙げて、平和教育の礎を構築すべきだと考えています。 義務教育過程の国語教育(文学)に力を入れ、情操教育を推進します。 かつての平和な日本を取り戻すには、必要なことだと思っています。
厚生大臣になって 生活苦の人を助けたい 財源は今の政治家の給与を5%ぐらい 「カット」すればいいし、無駄な公共投資を中止させる
総理大臣になって、消費税の廃止をします。
農水大臣ですね 資源がない 日本を 農業などで 戦っていける国に 導いていきたいですね
文部大臣です。 親の教育資格試験などを作ります。その試験に受かった親だけ少しでも手当てを出せば、自分の子が悪いのに認めないバカ親や、参観日のときなどに私語ばかりするバカ親は減るのではないでしょうか。
総理大臣 無駄を省き、消費税へらします、
外務大臣です。 北方4島を絶対に取り戻します。
もちろん総理大臣。 亡国の公務員給与を大幅カットし、 省庁重複を削りまくり、 九条を改正し、 民間企業がのびのびと世界制覇できる 強い日本を作ります。
農水大臣です。 農家、漁民の収入を増やし、農業や漁業だけで食べていけるように、中間搾取をなくすような、農家、漁業者経営の農産物、水産物スパーマーケットを作ります。
大臣になれるのでしたら、「総理大臣」です。 景気回復と雇用対策を実現するため、新規事業の 育成と、輸出依存から内需拡大策への転換を促す ため、外国の将来性の高い企業の融資の受け入れと 新興国へ技術輸出の促進を図ります。 教育にも競争原理を取り入れ、高等教育の充実と 質の高い教育者の育成と、将来を担う子供たちに 実技を通じた興味を持って勉強に取り組める環境を 整備していきます。 アジアの国々と、FTAを結び物流の活性化を図り 日本の農業技術の輸出と、食の供給安定と安全性を 確保し、アジア圏での環境保護と産業発展に結び付く 経済圏を確立します。
農林水産大臣です。 安全なものを食べたいし、大事な人に食べたもらいたいですから。
法務大臣です。 死刑執行をバシバシします。 加害者に人権? そんなの捻じ伏せます。 被害者、被害者家族の人権を無視した加害者には厳しい罰を与えます。 犯罪者 特に殺人者には重罰を与えます。
農水相ですね・・・ 現在、国産の食品は高額すぎて買えません。 なんとか安くして、 庶民の手にも安全でおいしい国産が届くようにしたい・・・
成るなら当然、総理大臣です。 一番にすることは、国の赤字消去です。 全国の公務員給料を削減して借金穴埋めにあてます。 国を一企業に見立てるなら公務員はその社員です。 経営立て直しの為の給料カットは当然です。
内閣総理大臣です。格差社会をなくします。スゥエーデン、デンマークのようにSocial Security Systemの国に近づけます。所得税と法人税を累進課税にして、大学まで税金で行けるようにします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る